Есть мнение Новости

Хиллари Клинтон. Четыре года на передовой линии внешней политики США

29 октября 2016

Хиллари Клинтон уходит с поста Государственного секретаря, и ее заменит сенатор от штата Массачусетс Джон Керри. Он был назначен после того, как официальный представитель США при ООН Сьюзан Райс, которую прочили на этот пост, отказалась от своей кандидатуры. О том, что она не будет продолжать свою работу в качестве госсекретаря в случае переизбрания президента Обамы, Клинтон заявила еще в марте 2011 года. Несмотря на то, что она также заявила, что не будет больше баллотироваться на пост президента США, многие американские новостные программы прочат ее на место кандидата от демократической партии на президентские выборы 2016 года. В связи с ее уходом, мне кажется, стоит проанализировать ее карьеру.

Хиллари Клинтон заступила на пост 21 января 2009 года. В это время она была действующим сенатором от штата Нью-Йорк. Она стала первой бывшей первой леди, ставшей госсекретарем США.

После вступления на пост, она лично обзвонила огромное количество лидеров государств, с которыми США ведет сотрудничество, чтобы официально сообщить им о смене курса внешней политики государства и о намерении исправить ошибки своего предшественника. В качестве госсекретаря она совершила больше официальных визитов в другие государства, чем кто-либо из ее предшественников.

Во время своей работы в качестве госсекретаря она расширила использование социальных сетей Государственным департаментом. Также она выступала за свободный интернет и сравнила с железным занавесом ситуацию с ограничением доступа к некоторым сайтам в Китае.

Принимала самое активное участие в выработке и реализации внешнеполитического курса США относительно событий "арабской весны" и лично много раз выступала с заявлениями. На ее мнение в данном вопросе опирался президент страны и часто просил у нее совета по поводу шагов в данной области. Она играла ключевую роль в решении не выпускать официальных фотографий мертвого лидера Аль-Каиды после успешной операции по его ликвидации.

Одним из самых сложных моментов в ее карьере стало поддержание дипломатического образа США как в глазах всего мира, так и в глазах собственных граждан после атаки на консульство США в Бенгази 11 сентября 2012 года, в результате которого погибли несколько дипломатов, в том числе и действующий посол Кристофер Стивенс.

Свою политику она сама охарактеризовала как политику умной силы, которая являлась гармоничным объединением военной мощи и возможностей государства на экономической, социальной и политической аренах для достижения своих целей, а также более широкое использование социальных сетей для донесения информации до народа.

Несмотря на попытку вести максимально дипломатичную политику, Клинтон довольно резко отзывалась о политике Российской Федерации и ее лидерах. На замечание Джорджа Буша-младшего о том, что он увидел душу, посмотрев Владимиру Путину в глаза, Клинтон ответила, что у людей, работавших в КГБ нет души по определению.

Также она озвучила подозрение, что построение Таможенного и Евразийского союзов является прикрытым процессом «советизации» со стороны России. Клинтон заявила, что США находится в поисках эффективного способа остановить или хотя бы замедлить данный процесс.

Хиллари Клинтон можно назвать выдающимся политиком. Пресса называла ее выдержку легендарной, она умело выходила из тяжелых ситуаций и задала высокую планку для последующих госсекретарей. Стоить лишь понадеяться, что новый госсекретарь США проявит такие же незаурядные способности на своем посту и начнет вести более компромиссную политику по отношению к Российской Федерации.

Комментариев пока нет