ххх БЛОКАДА ххх

29 октября 2016

     В конце 70-х я с маленькой дочерью и с родителями пришел в Музей Истории Ленинграда.

     В залах «900 дней блокады» родители стали мне рассказывать, и я не сразу заметил, как возле нас стали собираться люди. А некоторые задавали вопросы.
 

- Чтобы не слушали «вражескую пропаганду» всем приказали сдать радиоприемники (у кого они были). Про 125 грамм хлеба в день – неправда. Это получали дети и иждивенцы. Норма для взрослых - 250 грамм. Когда открыли "Дорогу Жизни" нормы увеличили. В 42-м все газоны в Ленинграде стали огородами - выращивали овощи. Шеф-повар ресторана Метрополь издал книжку, как готовить хвойные иголки, чтобы не отравиться и не заболеть цингой (за эту книжку он был удостоен Сталинской премии!)

     От воя сирены у меня сразу все начинало болеть! Так и не смогла к ней привыкнуть! В первые дни в бомбоубежище люди шли с вещами. Каждый третий дом был разрушен, а мы еще и жили рядом с военным заводом, который обстреливали часто! Но одними из главных мишеней фашистов были типографии – чтобы нарушить карточную систему…

- А с эвакуацией были проблемы? – послышался вопрос.

- Нет, предлагали часто, добровольно. Вагон предлагали для эвакуации! Все верили, что враг будет разбит, победа будет за нами! Обводный канал. как последний предполагаемый рубеж, был очень укреплен: каждый мост был заминирован, а из окон первых этажей торчали стволы орудий. Памятники полководцам А. Суворову и М. Кутузову не были укрыты от бомб и снарядов – этим внушали народу, что Победа будет за нами!

     Для жителей Ленинграда было обязательным дежурство на крышах: тушили «зажигалки». Мы, подростки, еще и шпионов ловили: они ночью фонариками сигналили вражеским самолетам. За поимку шпиона давали дополнительный продовольственный паек! Сколько шпионов поймала? Да, кто же их считал!? 
 

     Немного «не для слабонервных»

- Про людоедство правда или «утка»? – прозвучал тот же голос.

- По радио сообщали, что если мясо при варке выделяет пузыри… Однажды мы выменяли на рынке кусочек мяса. Поставили варить и… Выбросили вместе с кастрюлей!

     Для «поднятия боевого духа жителей блокадного Ленинграда» на Площади имени Калинина была сооружена виселица и автомобиль «полуторка» с узким длинным открытым кузовом-площадкой. Казнили там пленных офицеров Вермахта.

     Со слов моей тёщи:

- Мне приказали накинуть веревочную петлю на шею одного крупного толстого офицера. Я мелкая, ослабшая, кузов узкий – не развернуться. А этот боров здоровенный еще и ухмыляется надо мной! Столкнул он меня вниз! Его пристрелили, а потом уже мертвого повесили.

 

Мы гордимся тобой,
Город-герой Ленинград,
За то, что ты отстоял,
Что не был ты взят!
Девятьсот дней и ночей...
Слышим в слове 
Б Л О К А Д А
Вой жуткий сирены, 
Разрывы снарядов,
Вода из реки, 
По карточкам хлеб,
И стук метронома:
ФАШИСТОВ  
       В  ГОРОДЕ  
                         НЕТ!

Комментариев пока нет