Есть мнение Статьи Открытая трибуна Главная тема Новости

Моя хата с краю- я бойкотирую и ничего не знаю

01 февраля 2018

Свободные нейтралы-бойкотчики-антивыборщики-антигрудининцы всегда якобы хотят кому-то что-то показать, но в итоге всегда получают или закручивание гаек или войну. Тогда как можно было консолидироваться, и если не выиграть, то проиграть с достоинством и немного, и тем по сути победить. Как 300 спартанцев - лечь за родину и справедливое государство в фигуральном смысле. Многих же интересуют только разговоры о справедливом государстве и при этом продолжение нахождения собственной персоны в диванных войсках.

Справедливое государство построить народу при РЕАЛЬНОМ желании возможно.

Что такое государство? Государство это совокупность разных государсвенных институтов. Значит необходимо иметь теорию оценки справедливости государственных институтов. Пожалуй, наиболее широко известной (что не означает верной) является теория справедливости Джона Ролза. Основной предпосылкой его теории является следующий мысленный эксперимент: представим, что нам необходимо выдумать государство, но мы ничего не знаем о своем месте в нем, мы ничего не знаем о нашем поле, расе, возрасте, способностях, талантах, социальном статусе. Ролз делает вывод (очевидный для него), что люди, проводящие подобный эксперимент, обязательно выдумают такое государство, где будут максимально нивелированы последствия подобного неравенства.

Далее он выдвигает принципы с помощью которых предлагается измерять справедливость государства:

* каждый человек должен обладать наиболее полным набором основных свобод, который не будет нарушать свободы остальных;

* социальное и экономическое неравенство должно регулироваться таким образом чтобы:

а) приносить наибольшую пользу наименее удачливым членам общества (то есть неравенство справедливо до тех пор пока приносит пользу условным бедным)

б) выборные должности были доступны всем, исходя из равенства возможностей

По мнению Ролза наиболее справедливым государством будет некая его версия демократического социализма.

Свою такую версию, правда с минимумом демократизма, построили в 1969-1984 году при СССР. Постепенное возвращение к такой модели справедливого общества, использовав всё лучшее от СССР и современного мира, и предлагает П. Грудинин.

Комментариев пока нет