Есть мнение

Харьковское сражение 1942 года

29 октября 2016

В первой половине 1942 года имели место и удачные операции, проведённые Красной армией, но в целом наши войска теряли инициативу. Эта инициатива была полностью потеряна после того, как главнокомандующий войсками Юго-Западного фронта С. К. Тимошенко вышел в Ставку с предложением о проведении крупной наступательной операции под Харьковом и прислал план операции. С. К. Тимошенко и Н. С. Хрущёв настаивали на реализации плана. И. В. Сталин согласился на проведение операции силами Юго-Западного фронта с привлечением войск Южного фронта. Данное решение было принято не смотря на то, что Генеральный штаб не планировал указанной наступательной операции летом 1942 года.

Зимой и весной 1942 года основные силы Красной Армии были задействованы в боях под Москвой и стремились гнать немцев на запад, пока последние не успели закрепиться и получить свежие дивизии из Европы.

В период с 7-го января по 20-е мая 1942 года войска Северо-Западного фронта провели Демянскую наступательную операцию, окружив шесть немецких дивизий (около 95 тысяч человек). К сожалению, взять в плен или уничтожить окружённую группировку не удалось. Большая часть немецких войск вырвалась из окружения. Всего в 1942 году Красной Армией было проведено более 20-ти крупных наступательных и оборонительных операций.

При проведении некоторых операций наши войска добивались значительных тактических успехов. Например, при проведении силами Северо-Западного и правого крыла Калининского фронтов в период с 9-го января по 6-е февраля 1942 года Торопецко-Холмской операции наши войска продвинулись на 250 км и прорвались к Великим Лукам и Витебску.

При проведении с 18-го по 31-е января Барвенково-Лозовской операции войска Юго-Западного и Южного фронтов продвинулись в западном и юго-западном направлениях на расстояние до 100 км, нанеся противнику значительные потери – до 70% личного состава пехотных дивизий;

При проведении с 30 июля по 23 августа Ржево-Сычёвской операции силами левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов немецкие войска понесли большие потери в живой силе (50 – 80% личного состава) и технике (в 3-х немецких танковых дивизиях из 150-160 осталось всего по 20-30 боевых машин).

Можно привести и другие примеры успешного наступления наших войск в наступательных операциях зимой и летом 1942 года. Но в целом уже весной и летом 1942 года у нас не хватало сил для полного выполнения целей, поставленных при проведении операций.

Соотношение сил на советско-германском фронте к маю 1942 года было следующее: Красная Армия имела 5,1 млн. человек (без войск ПВО страны и Военно-Морского флота), почти 3,9 тысячи танков, 44,9 тысячи орудий и миномётов и около 2,2 тысячи боевых самолётов.

Немецко-фашистская армия имела 6,2 млн. человек, 3229 танков и штурмовых орудий, до 57 тысяч орудий и миномётов и 3395 боевых самолётов.

Обратите внимание: против наших сухопутных сил Германия с союзниками имели численность солдат и офицеров на 1,1 млн. человек больше. Превосходство в численности войск Германия с союзниками сохраняли с первого дня войны до 1943 года. Но уже летом 1943 года численность войск Красной Армии превысила численность войск Германии на 1,8 млн. человек. А кто-то утверждает, что войска СССР имели потери больше войск Германии!

Летом 1942 года Германия имела превосходство в орудиях и самолётах. Мы имели превосходство в танках, но в наших танковых соединениях всё ещё значительную часть составляли лёгкие танки. На 1 мая 1942 года на советско-германском фронте действовало 217 дивизий (немецкая пехотная дивизия по численности примерно вдвое превышала стрелковую дивизию советских вооружённых сил) и 20 бригад противника, то есть около 80% всех сухопутных войск Германии и её союзников, а также три из пяти немецких воздушных флотов. Наиболее крупная группировка немецких войск (более 70 дивизий) находилась на московском направлении.

В связи с указанным обстоятельством Ставка не перебрасывала войска с Западного на Юго-Западное направление. И чтобы не говорили, на мой взгляд, такое решение было правильным. В конечном счёте, такое распределение сил привело к разгрому немецкой, а точнее европейской армии, и в связи с этим неуместно говорить о неправильном распределении наших войск к лету 1942 года. Именно благодаря такому распределению войск мы имели возможность в ноябре собрать под Сталинградом силы, достаточные для разгрома противника, и имели возможность пополнять наши войска при ведении оборонительных боёв.

Наш Юго-Западный фронт был ослаблен из-за начатого 12 мая 1942 года наступления. Тимошенко не знал, что немцы на 18 мая готовили операцию «Фридерикус-1» по ликвидации Барвенковского выступа, чтобы использовать этот район в качестве места сосредоточения войск для последующего наступления на восток.

Рассчитывая на равное соотношение сил и средств, что и было в начале наступления, наши войска пошли в самое пекло готовящегося летнего наступления немецких армий. Только 19 мая ударная группировка наших войск, наступающая на Харьков, приказом Тимошенко была остановлена.

В результате непродуманного наступления три армии Южного и Юго-Западного фронтов понесли тяжёлые потери. Ударные группировки Юго-Западного фронта были окружены. Силами 38-й армии из окружения было вызволено 22 тысячи человек. Части бойцов и командиров удалось прорваться небольшими группами и выйти на восточный берег Северного Донца.

В середине июня Юго-Западный фронт под ударами немецких войск был вынужден ещё дважды отступать и отойти за реку Оскол. Харьковское сражение продолжалось с 12-го по 29-е мая 1942 года. Поражения под Харьковом, а затем в Крыму показали, что к лету 1942 года немцы снова стали сильнее нас. В результате не мы выбили немцев из Харькова, а немцы выбили нас с Барвенковского выступа.

Сильно преувеличено количество взятых в Харьковском сражении в плен наших солдат и офицеров. Немцы фактически указывают не количество взятых в плен, а по их преувеличенным расчётам первоначальное количество личного состава наших армий, наступавших на Харьков. Сюда вошли наносившие главный удар 6-я армия и оперативная группа Юго-Западного фронта, наступавшие с Барвенковского выступа, а также наносившая вспомогательный удар 28-я армия, наступавшая на Харьков из района Волчанска. В число пленных немцы включили и численность державшей оборону с Юга 9-й армии Южного фронта, рядом с которой держала оборону 57-я армия. То есть в число пленённых немцы включили даже армии не участвовавшие в наступательной операции. Немецкие данные не соответствуют действительности и в части участвовавших в наступлении армий, так как были окружены не армии, а их ударные группировки, которые две недели вели ожесточённые бои.

По-моему, независимо от того, держали бы мы оборону на Барвенковском выступе или, как фактически произошло, начали наступление на Харьков, в любом случае мы потерпели бы поражение и оставили бы свой плацдарм, потому что наши войска, измотанные в наступательных боях, освободившие сотни тысяч квадратных метров родной земли, нуждались в отдыхе, пополнении людьми, боеприпасами, техникой.

Комментариев пока нет