Есть мнение Новости

Характер отношений Туркменистан – ЕС сводится лишь к топливно-энергетической сфере

29 октября 2016

В понедельник в Туркменистан с рабочим визитом прибыла делегация Европейского Союза во главе с Исполняющим обязанности директора Главного управления по энергетике ЕС Жан-Арнольдом Винуа. В ходе состоявшихся встреч обсуждались нынешнее состояние и перспективы развития отношений между Туркменистаном и ЕС.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), в Европе особенно приветствуют намерения диверсификации маршрутов вывода своих энергоносителей на мировые рынки, которые предусматривают строительство новых трубопроводов. Также г-н Жан-Арнольд Винуа отметил выдвигаемые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым международные инициативы, касающиеся формирования новой, отвечающей современным реалиям, глобальной системы энергетической безопасности.

Отношения Туркменистан – ЕС, в основном, сводятся лишь к топливно-энергетической сфере. Начало этому сотрудничеству было положено в мае 2008 года, когда Туркменистан и Брюссель подписали специальный Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики. В то время интенсивно велись переговоры по строительству магистрального газопровода «Nabucco», активно лоббированному  США. И Страны Запада пытались склонить Туркмению присоединиться к проекту. Уже 13 июля 2009 года в турецкой столице Анкаре премьер-министрами Турции, Австрии и Венгрии и министрами энергетики Болгарии и Румынии подписано многостороннее соглашение о строительстве газопровода «Nabucco», хотя так и ни одного поставщика не было найдено, что откладывает строительство на неопределенное время (в настоящее время сроки запуска проекта сдвинулись к 2017 г.).

С самого начала роль Туркменистана как поставщика газа в Европу была сомнительна, так как, еще начиная с 2003 года, она продала почти весь свой газ, а может и более того, сначала России, а потом и Китаю. К тому же недавно Азербайджан заявил, что не собирается финансировать Транскаспийский газопровод (часть «Nabucco», пролегающая под Каспийским морем), предоставляя это сделать ЕС или Туркменистану. Причем министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев отметил, что очень сомневается в том, что газопровод будет построен в ближайшее время.

Однако ЕС стабильно посылает своих предстаителей в Ашхабад для «выражения взаимной уверенности в успешном продолжении многоаспектного сотрудничества» и получает всяческие заверения в обоюдности интересов. Но приведет ли все это хоть к какому-то сдвигу в постройке так ожидаемого Европой и США Транскаспийского газопровода?

Туркменистан сейчас очень активен в поиске точек сбыта своего газа, а в проекции еще и нефти. Так в 2006 году Туркмения подписала договоры с Китаем о поставках газа на 30 лет, а сейчас активно ведет переговоры о постройке газопровода в Пакиста и Индию, не говоря о продаже газа в Россию.

Известно, что глава Еврокомиссии Жозе Баррозу пригласил туркменского руководителя в Брюссель, где находится штаб-квартира ЕС. Так что встречи проходить еще будут, ЕС отступаться не собирается.

Комментариев пока нет