Хакерская этика и дух информационализма

Книга полгода лежала в очереди на прочтение — сперва показалось, что она либо для айтишников, либо о них. Да и год выхода в свет на английском — 2001-й — не позволял надеяться, что это будет суперактуальное чтиво, все же для сферы ИТ начало нулевых — это древние века: айфоны с фейсбуками — пока что-то из сферы фантастики, но до их появления остаются считанные годы. Тем не менее зацепили громкие имена: автора предисловия книги — ИТ-иконы Линуса Торвальдса и автора послесловия к ней — иконы современной социологии коммуникации Мануэля Кастельса. Не могли же такие люди присоединиться к «проходному» сочинению малоизвестного автора. 

Книга написана социологом и для социологов в первую очередь. Для ее понимания потребуется хотя бы поверхностное знание учения Макса Вебера. Судя по названию и по факту книга финского социолога Пекки Химанена представляет собой реминисценции на веберовскую «Протестантскую этику и дух капитализма».

Протестантская этика глубоко укоренилась в общество, она воспринимается как часть человеческой природы и сменить ее в одночасье не получится. Химанен составил собственный список из семи главных достоинств протестантской этики и капиталистического общества — это деньги, работа, оптимальность, гибкость, стабильность, решительность и контроль результатов. 

На смену протестантской приходит новая этика, которую автор назвал хакерской. Но это вовсе не значит, что ей следуют только хакеры, айтишники, программисты и иже с ними. Просто в этой профессиональной группе она впервые проявилась более выпукло, на самом деле ей следуют и наиболее продвинутые менеджеры, предприниматели и ученые — люди, которые создают современное общество и являются в нем лидерами. В книге сформулированы достоинства новой, хакерской этики — и их тоже оказалось у Химанена семь.

Первая ценность — страсть, наличие цели, преследование которой придает «хакеру» энергию и наполняет радостью его жизнь.

Вторая ценность — свобода, которая выражается в способе организации жизни не как череды монотонных будней, а как динамическое распределение времени между творческой работой и другими жизненными интересами. В ней обязательно присутствует элемент игры.

Автор замечает отличное от протестантского отношение к деньгам. Для «хакеров» деньги не самоцель, ими движут идеалы социальной значимости (третья ценность) и открытости (четвертая). Они стремятся к совместной реализации своей страсти и получать признание таких же, как они сами.

Важный аспект «хакерства» — это отношение к сетям, «сетевая этика». За ней, считает Химанен, стоят ценности активности (пятая по счету, как свобода выражения в действиях) и заботы (шестая, как проявление участия к другим, отказ от социал-дарвинизма).

Последняя, седьмая «доблесть» хакера — это творчество — изобретательное использование своего потенциала, постоянный рост над собой и привнесение в мир чего-то нового и прекрасного.

Более точное, чем у автора, определение «духа информационализма», разбуженного хакерами и их этикой, дается в эпилоге книги М. Кастельсом. Информационализм обозначается им как новая технологическая парадигма, которая следует за индустриализмом и становится доминирующей матрицей общества в XXI веке. «Без информационализма сетевое общество не могло бы существовать, и тем не менее, эта новая социальная структура является продуктом не информационализма, но более масштабного процесса социальной эволюции», заключает Кастельс. 

Информационализм обеспечивает базу для глобальной экспансии сетевого общества в качестве доминирующей формы социальной структуры нашего времени. Под социальной структурой Кастельс понимает «организационные структуры производства, потребления, опыта и власти, выраженные через осмысленное взаимодействие в рамках культуры».

Нельзя сказать, что книга и ее автор приобрели в социологической науке такой же вес, что «ПЭиДК» и М. Вебер. Тем не менее это довольно удачная попытка создать актуальную картину мира, объясняющую то, что происходит в современном обществе.

Рецензент: Львов С.В.

Источник: https://wciom.ru/index.php?id=2117&uid=10178