Губернатор Владимир Груздев: к тулякам возвращается гордость

– Считается, что хорошему управленцу всё равно, чем управлять. Изучить особенности отрасли можно за полгода, а принципы менеджмента незыблемы. Государственное управление значительно отличается от бизнеса? Судя по интервью, вам задают много вопросов по текучке: крыша протекла, плитку не так положили… Насколько это отвлекает или помогает решению стратегических задач?

- Вся жизнь состоит из мелочей. Когда начинаешь заниматься мелкими вопросами, понимаешь, что в ручном режиме осуществлять ремонт 500 кровель одновременно невозможно: необходимо выстраивать систему. Жители задают такие вопросы, потому что осознают открытость власти, сегодня возможность быть услышанным губернатором очень высокая. Такая открытость – это то новое, что мы вводим в рамках современного государственного управления.

Общим между бизнесом и госуправлением является условие эффективной реализации поставленных задач. В свою очередь, эффективность государственного управления зависит от нескольких факторов.

Во-первых, это грамотное управление собственными ресурсами и временем, правильная кадровая политика.

Во-вторых, это правильное взаимодействие с другими органами власти: федеральными и органами местного самоуправления. От того, каким образом участвуешь в федеральных целевых программах, во многом зависит успех области.

Но если нет контакта с жителями и они тебя не поддерживают, то все начинания, даже правильные, которые могут дать положительный результат лет через 5–7, на данном этапе развития могут быть не восприняты.

В этом и есть существенное отличие между госуправлением и бизнесом. Твой результат – это оценка жителей и президента России. И это не экономическая оценка, которую вы можете получить при формировании каких-либо бизнес-проектов, а исключительно политическая.

В бизнесе есть чёткий KPI, необходимо достичь совершенно определённых показателей: EBITDA – 20 %, прирост выручки – на 15 %. Понятно, какими средствами надо достигать этих результатов. В государственном же управлении это не приоритет. Приоритет – получаешь ли ты политическую поддержку со стороны жителей и президента России или нет. Ведь именно им судить, насколько рационально я расходую те средства, которые мне вверены туляками при формировании бюджета Тульской области.

– Сколько вам потребовалось времени, чтобы вникнуть в суть тех проблем, которые сейчас стоят в регионе? Судя по вашим ответам во время встреч с жителями, вы компетентны практически в каждой области и в каждой категории проблем.

– Я хорошо осведомлён о тех процессах, которые происходят в правительстве Тульской области, и мои подчинённые, зная это, не позволяют себе совершать ошибки.

– Помимо таких ответственных подчиненных, кто ваша команда? Многих ли взяли с собой из Москвы?

– Хочу сказать для своих будущих коллег-губернаторов: правильно брать с собой не очень большую команду. Любое перемещение людей, которых везёшь с собой, дает определённый политический шлейф – либо позитивный, либо негативный.

Есть три кита, на которых держится эффективная работа губернатора: умение слушать и слышать жителей, общаться с верховной властью и кадровая работа. Насколько эффективна работа с кадрами, настолько и получается формировать правильную команду.

Проблемы «текучки» я вообще не вижу. «Текучка» – это естественный процесс. Люди устают. К тому же людям-«варягам» сложнее работать, чем людям, выросшим здесь. Просто потому, что нужно по-другому формировать свой быт: у тебя были какие-то привычки, ты жил, отдыхал, занимался спортом в определённом месте. Но таких перемен не стоит бояться. На новом месте главное влиться в уже сложившуюся местную команду.

– Какие привычки пришлось поменять лично вам?

– У меня 12–14-часовой рабочий день, и при этом я сохранил привычку ежедневно заниматься спортом. Но в то же время есть вещи, в чём я себя тренирую, заставляю быть более дисциплинированным. Например, я никогда не постился долго, а в этом году я соблюдал весь пост. Это для меня было определённым вызовом, который я выдержал.

– Какие конкурентные преимущества у Тульской области? Ведь непросто быть соседом Калужской области.

– Я очень люблю и с уважением отношусь к своему старшему товарищу Анатолию Дмитриевичу Артамонову – у него многому можно поучиться. Не только с точки зрения привлечения иностранных инвестиций, но и с точки зрения государственного управления. Он очень талантливый человек, почти 20 лет на государственной службе. Поверьте мне, оставаться на протяжении такого длительного срока эффективным – совсем непросто.

Но давайте подведём итоги по Тульской области. Я 2 с половиной года работаю губернатором. За 2013 год индекс промышленного производства Тульской области составил 109,6 %, России – чуть больше 100 %. Рост поступления в региональный бюджет составил 116 %. Налогов, переведённых в федеральный бюджет, – 117 %. По темпам роста строительства жилья мы на третьем месте в стране. В 2012 году у нас была не очень большая база, но уже в 2013-м мы выросли на 62 %.

В целом за 2 года мы увеличили объём собственных доходов Тульской области на 37 %. Очень важно сохранить динамику, что сегодня совсем не просто.

Мы находимся в очень понятной и управляемой ситуации.

Исторически у Тульской области стартовые позиции были лучше, чем у Калужской области. Нам есть к чему стремиться. Уверен, что мы обязательно воспользуемся опытом наших соседей.

Сегодня в качестве основных конкурентных преимуществ Тульской области я могу назвать следующие аспекты.

Во-первых, это близость к самому крупному рынку сбыта. Центральный федеральный округ – Москва, Московская область и её прилегающие регионы – это 35 млн достаточно обеспеченных людей. Если не считать Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов. Рядом Северо-Запад – это ещё порядка 20 млн.

Во-вторых, удобная транспортная доступность. Две большие хорошие трассы – М-2 и М-4. С прошлого года обе трассы полностью освещены, что значительно повышает уровень безопасности дорожного движения.

В-третьих, высококвалифицированная рабочая сила. У нас в среднем по экономике заработная плата составляет 23 тыс. рублей. Для инвестора важно, сколько стоит рабочее место, как быстро вы можете найти сотрудника и обучить его.

Наконец, мы бесплатно предоставляем землю, проводим газ, электричество, воду, обеспечиваем водоотведение и строительство дорог.

Исторически так сложилось, что Тульская область – очень взвешенный регион с точки зрения сельского хозяйства, промышленности, машиностроения, химии и, конечно, оружейного комплекса.

Тульская область гениальна и уникальна по многим направлениям. Город-герой Тула на год старше города-героя Москвы. Москва 1147 года рождения, Тула – 1146-го.

Если вы посмотрите на карту Российской империи 500 лет назад, то на южных подступах к Москве увидите пять городов-крепостей, которые сегодня находятся на тульской территории: это Тула, Одоев, Белёв, Венёв и Епифань, откуда, кстати, родом старица Матрона Московская и Себинская. Это современная святая, которая была канонизирована 15 лет назад. Ко дню её канонизации 2 мая этого года в селе Себино Кимовского района был открыт её дом-музей.

Более того, бог нас не обделил количеством и качеством исторических центров. Это Ясная Поляна, Куликово поле, первое ратное поле России. Это Поленово. Все эти точки притяжения – живые и с богатой историей.

Когда я заступил на службу губернатором, стало очевидно, что состояние Тульской области не соответствует тому уровню потенциала, который у неё есть. Если в Тульской области проживает 1 % жителей России, то вклад в ВВП составляет всего 0,6 %. Нам реально есть над чем работать.

Многие исторические отрасли в экономике области в те времена были загублены. Как один из примеров – компания «Тулауголь». Это мощная компания, в которой работало 110 тыс. человек. Компания приказала долго жить: 10 лет назад она стала банкротом. А её филиалы были градообразующими во многих районах Тульской области. Как следствие, основной фонд аварийного жилья находится именно в «угольных» городах нашего региона.

«Туласпирт» – тоже крупное предприятие – было самым большим плательщиком налогов в Тульской области. 10 % отечественной ликёроводочной продукции производилось здесь. Предприятие, на котором работало почти 15 тыс. человек, тоже объявлено банкротом.

На оборонно-промышленном комплексе раньше работало почти 150 тыс. человек, а сегодня около 40 тыс. Обученные, надёжные, квалифицированные специалисты, которые в силу не очень эффективного государственного управления в 1990-е годы оказались без работы. Произошла фрустрация – народ потерялся. Моя основная задача как высшего должностного лица региона сделать так, чтобы изменились настроения. Ведь самое важное – это именно настроения. И уже сегодня я вижу, что настрой туляков действительно меняется, я бы сказал, proud is back – возвращается гордость.

– А что влияет на ваше настроение? Пока я ждала интервью, вы провели два совещания, на одном из которых были весьма строги…

– Всё зависит от темы встречи. Бывают темы, когда можно порассуждать, а когда нужен определённый результат, то там по-другому не получается. Должность губернатора – это должность, которая требует конкретных результатов. Надо отремонтировать дороги, правильно формировать государственные закупки. Надо выстроить систему таким образом, чтобы участники жилищно-коммунального хозяйства области не были в долгах перед «Газпромом». Это не входит в прямые обязанности губернатора, но с губернатора спрашивают за всё – за плохие дороги и долги.

– Глядя на вашу вовлечённость в рабочий процесс, нацеленность на реальные результаты и даже финансовые вложения из личных средств – начиная с оплаты инаугурации до традиции каждый год дарить дом многодетной семье, не получится ли, что в итоге всё равно будут помнить только плохие дороги и долги?

– Скажу так: я очень многому учусь. Кандидатов на должность губернаторов надо готовить заранее, ведь здесь работают совершенно определённые законы, свойственные только этой системе. Сегодня появляются разговоры о том, что идея перехода бизнесменов в государственную власть себя не оправдала. Это несправедливо, так как примеры, которые приводят, не имеют отношения к бизнесу. Для меня возможность реализоваться в государственном управлении намного важнее того жалованья, которое я получаю за работу на посту губернатора. Всё своё жалованье губернатора я перечисляю в Яснополянский детский дом.

Безусловно, в России в какой-то степени присутствует патернализм.

Но я верю, что всё поменяется: и подходы, и ментальность у людей. Уже приходит новое поколение – те люди, которые почувствовали, что можно жить по-другому. Поэтому они будут меняться, чтобы жить лучше. А я буду работать так, чтобы запомнили хорошие дороги. Освещение ведь уже сделали…

Источник