Статьи

Грузия – новый коридор для терроризма?

11 марта 2017

На днях новостное пространство всколыхнула новость о том, что Грузия может в знак солидарности с политикой Евросоюза принять у себя часть сирийских беженцев.

И это не удивительно. Некоторые западные правительства, которые с самого начала кризиса в Сирии поддерживали оппозицию в этой стране и даже закрывали глаза на выезд радикально настроенных своих граждан в Сирию и Ирак для присоединения к террористическим и такфиритским группировкам, не могли предположить, что такая политика может создать для них проблемы миграционного и социального характера. Однако сейчас безопасности этих стран угрожает приток беженцев из стран Ближнего Востока, в которых разразились вооруженные конфликты.

Как следствие, страны Европы с целью ослабления бремени социально-экономического давления, вызванного приемом беженцев, ищут партнеров в этом деле, одним из которых может быть Грузия. А для последней это будет больше политический жест, чем фактический вклад в решение указанной проблемы.

Конечно, возможно, не стоит так серьезно воспринимать слова МИД Австрии, страны, которая из-за миграционной политики Германии наиболее сильно пострадала от наплыва мигрантов и пытается всеми силами скинуть с себя это бремя.

Но если данная идея уже озвучена не исключено, что вскоре могут последовать и попытки её реализации, что, безусловно, затронет интересы национальной безопасности России, имеющей с Грузией общую границу, с точки зрения угрозы, которую несет международный терроризм.

С учетом того, что большая часть мирного населения ближневосточных стран, на территории которых ведутся военные конфликты, уже перебралась на территории соседних государств и Европы, нельзя исключать, что в нынешнем потоке беженцев будет значительный процент лиц, в той или иной степени причастных к террористическим и экстремистским группировкам, терпящим поражения на всех фронтах.

На этом фоне сразу вспоминается то время, когда на границе России и Грузии, в Панкисском ущелье, готовились террористы, орудовавшие затем у нас на Кавказе. Да и по имеющейся в открытом доступе информации на территорию Сирии воевать за ИГИЛ уехали десятки (а может и сотни) коренных жителей все того же Панкисского ущелья.

Другое дело — готово ли к этому само население Грузии? Оно и понятно, поскольку в стране регулярно возникает вопрос с собственным мусульманским населением из числа этнических грузин, азербайджанцев и чеченцев. Наплыв в страну десятков тысяч беженцев из Сирии и Ирака может поставить страну на грань социального взрыва, а значит, будем надеяться, что здравый смысл в правительственных кругах Грузии преобладает.

Комментариев пока нет