Главная тема Новости

«Грузите апельсины бочках братья Карамазовы»

23 августа 2017
Известное информационное агентство Reuters во вторник 22 августа 2017 года со ссылкой на некий закрытый доклад неназванных экспертов ООН распространило информацию, что пресечены две попытки поставок из КНДР в Сирию чего-то санкционного. Каким путем осуществлялись поставки, что именно и в каких количествах поставлялось, агентство не уточнило. Но упомянуло, что текст 37-страничного доклада в распоряжении агентства всё же имеется.

Сам характер сообщения и отсутствие, не смотря на значимость и провокационность информации, каких-либо официальных комментариев от спикеров Организации Объединенных Наций наводит на размышления о «фейковости» новости, чего от Reuters обычно никто не ожидает. Всё-таки авторитетный источник.

Вот несколько нюансов из текста сообщения, которые и заставляют подозревать, что оно (или сам мифический доклад) не более чем плод чьего-то воспаленного воображения. Или часть вполне определенной информационной игры.

Во-первых, обвинение двух государств — Сирийской арабской республики и Корейской народно-демократической республики — в военно-техническом сотрудничестве. Причем, однозначно утверждается, что сотрудничают они в вопросах химического и ракетного вооружения. Действительно, КНДР имеет определенный арсенал баллистических ракет, а в Сирии якобы зафиксированы случаи применения правительственными войсками химического оружия. Существует ли между этими фактами какая-то связь, неизвестно. Да и технологические возможности производства и того, и другого видов вооружений в обеих странах не самые выдающиеся. Чем могли помочь друг другу эти страны, непонятно. Нет объяснений и в сообщении Reuters.

Во-вторых, декларируемая связь военно-политических структур двух стран-изгоев выглядит абсолютно неправдоподобной, ибо с обеих сторон есть посредники и партнеры, вполне способные собственным авторитетом и возможностями перекрыть любые «плюсы» прямого сотрудничества: Иран, Китай, Россия… Эти страны не просто гораздо сильнее в технологическом плане, но и имеют возможность обеспечить безопасный траффик технологий и разработок между САР и КНДР.

И, в-третьих, упоминаемый 37-страничный доклад, якобы созданный независимыми экспертами Организации Объединенных Наций — просто блестящий пример придания значимости «фейку»! ООН — известная и пока ещё авторитетная организация. Однако она до сих пор не подтвердила наличие не только самого конфиденциального доклада, «случайно» попавшего корреспондентам Reuters, но и подобной экспертной группы, хотя группа состоит из независимых экспертов организации.

В переводе на нормальный язык информационных сообщений, это может означать, что авторы доклада числятся экспертами при миссиях отдельных государств (этот статус позволяет им использовать заветную аббревиатуру), но сама ООН не несет никакой ответственности за содержание документа, ибо эксперты действовали по собственной инициативе, не имея мандата на проведение расследования. То есть, выводы не являются официальной позицией ООН. Чтобы выводы получили официальный статус, нужно было создать, например, комиссию по изучение сирийско-северокорейских отношений.

Итак, что в итоге? Никто, кроме авторов доклада, не знает его содержания и выводов. О составе экспертов тоже ничего не известно. Объективный наблюдатель вправе усомниться и в существовании документа, и во всей остальной информации, распространенной агентством Reuters, поскольку невозможно проверить ни один из приведенных «фактов»: количество и маршруты поставок, кто их перехватил или предотвратил, что именно везли из КНДР в Сирию.

Авторитетное информагентство выдало «на гора» абсолютно достоверную информацию, которая не содержит никакой информации.

Вспоминается уже давняя история с белым порошком, который некогда демонстрировали в ООН, не извлекая из пробирки. Похоже, теперь белый порошок из пробирки всё-таки извлекли и употребили по назначению: то ли внутривенно, то ли интеллигентно вдыхая в себя.


Комментариев пока нет