Группы в социальных сетях как способ формирования сообщества молодых политологов: опыт дискурса-анализа. Часть 1

Первоначально каждая публикация в сообществе интерпретировалась как относящаяся к политическому или политологическому дискурсу. На втором этапе кодирования все политологические посты были разделены на научные (академические) и образовательные. На третьем этапе записи, связанные с образованием, были разделены на гражданские и государственные в зависимости от источника (инициатора) образовательных практик.

По итогам исследования выяснено, что каждое из пяти рассмотренных сообществ имеет свою уникальную специализацию. Например, если группа Совета молодых политологов РАПН более сконцентрирована на академическом контенте те, то Молодежное отделение РОП сосредоточено на записях, информирующих о возможностях реализовать свои знания на практике. Особенно выделяется сообщество «Гражданин Политолог», разнообразие контента которого показывает, что целевой аудиторией публичной страницы являются не только студенты политологи и аспиранты, но и гражданские активисты, а также люди, просто интересующиеся политикой.

Также обнаружено, что популярны посты, предоставляющие открытый доступ к текстам известных политологов и классиков политической науки, но в то же время востребованы и простые, легкие для понимания сообщения. С точки зрения авторов, это является маркером того, что политическая наука интересна российской молодежи, а политологические сообщества в социальных сетях стимулируют внимание и способствуют формированию нового поколения политологов.

Институционализация сообщества молодых политологов

Политология – относительно молодая и новая для России наука. 25 января 1989 г. был издан Приказ ВАК при Совете министров СССР, предписывавший принять новую номенклатуру нау-ных специальностей [История Российской ассоциации политической науки, 2015]. Кафедры политологии начали создаваться лишь в 1990-х годах. Соответственно, процесс институционализации политической науки, в том числе и конституирования сообщества молодых политологов, начался не так давно.

Считается, что молодежные организации в политической науке возникли еще в Советском Союзе, с созданием молодежной секции при САПН (Советской ассоциации политической науки). В то же время она была достаточно закрытой, членами ее могли стать исключительно аспиранты. В постсоветское время вопрос о воссоздании молодежной организации политологов поднимался не раз, но лишь 21 октября 2006 г. была создана Молодежная организация Российской ассоциации политической науки, которая стала более открытой площадкой для коммуникации молодежи по сравнению с советским временем.

В 2015 г. в организации произошли структурные изменения. Было принято новое положение и изменено название – Совет молодых политологов (СМП) РАПН.

Раз в три года СМП проводит Форум (последний прошел в декабре 2018 г. и стал самым массовым в истории организации [Помигуев, 2019 b]). На ежегодных конференциях РАПН всегда организуются мероприятия, инициированные молодыми политологами. Развиваются и другие направления деятельности – региональное, исследовательское (в виде исследовательских групп), издательское (рубрика «Первая степень» в журнале «Политическая наука», научные журналы «Политический вектор – М», «Nauka.me», «Научные записки молодых исследователей»).

Особое значение для организации имеет информационное направление: создан сайт, активно развивается и одноименная группа (паблик) в социальной сети ВКонтакте (на данный момент – более 8 тыс. подписчиков).

Еще одна крупная молодежная политологическая организация была создана в 2014 г. – Молодежное отделение Российского общества политологов (МолРОП). Позиционируя себя как «корпорация молодых политологов», они реализуют такие проекты, как «Модель ООН», «Лига дебатов», Форум молодых политологов «Дигория».

Сообщество МолРОП ВКонтакте включает в себя более 2 тыс. участников; здесь можно получить информацию о мероприятиях, которые проводит организация.

Таким образом, наблюдается на достаточно активный процесс институционализации сообщества молодых политологов в России, важнейшим показателем которого является увеличение общих коммуникативных площадок. На данный момент таковыми мы предлагаем считать профильные группы в социальной сети ВКонтакте. Особая роль этой площадки в процессе выстраивания коммуникаций молодых политологов подтверждается результатами опроса студентов и молодых ученых-политологов, проведенного в сентябре-октябре 2019 г. В ходе опроса 73,7% из 538 опрошенных сообщили, что используют ВКонтакте для дистанционного общения с представителями сообщества [см. подробнее: Помигуев, 2020].

Данный факт свидетельствует о важной роли коммуникативных площадок на базе ВКонтакте, возникших в сетевой среде в виде специализированных групп (объединений индивидов, основанных на общности интересов), которые оказывают существенное влияние на процесс формирования и развития сети молодых политологов.

Сетевая методология для анализа молодежных политологических онлайн-сообществ

Сетевой подход оптимален для анализа взаимодействия молодых исследователей в рамках онлайн -сообществ [Помигуев, 2019 a]. В российской политической науке этот метод распространен достаточно широко. Так, А.П. Кочетков пишет о возможностях формирования нового общества, основанного на принципе сети, и выделяет особый вид политического режима – нетократизм. Нетократизм – новый формирующийся вид политического режима, одним из принципов которого является децентрализованное распределение власти. По словам А.П. Кочеткова, нетократия «установит правила взаимоотношений внутри сетевого сообщества и контроль над соблюдением норм его жизнедеятельности» [Кочетков, 2013, с. 119]. А.И. Бордовских и А.И. Соловьев отмечают, что политические сети оказывают влияние на процесс принятия решений во всех режимах, вне зависимости от степени их демократизации [Бордовских, Соловьев, 2015]. Особенности методологии анализа политических сетей подробно описали Л.В. Сморгунов и А.С. Шерстобитов. По мнению авторов, сети часто представляют собой «метафоричное описание структур взаимодействия акторов в процессе выработки и принятия решений» [Сморгунов, Шерстобитов, 2018, с. 134]. Важно, что анализ дискурса, продуцируемого внутри этих сетевых взаимодействий, практически не применялся.

В зарубежной науке сетевой подход также имеет довольно широкую сферу применения. Д. Ноук и Дж. Куклински разработали типологию отношений, которые можно изучать в рамках сетевого подхода [Knoke, Kuklinski, 1982]. Р. Родс акцентировал внимание на том, что институт может быть частью сети [Rhodes, 1990]. Это важно в контексте того, что группа в социальной сети является таким институтом: с одной стороны, участники сетевого сообщества руководствуются определенными правилами поведения группы, а с другой – сообщества в социальных сетях могут быть лишь видимой частью институтов, формализованных офлайн в виде молодежных политологических организаций (например, публичные страницы «СМП РАПН. Политическая наука» и «Молодежное отделение РОП – МолРОП»).

Молодежные сообщества в контексте сетевой методологии исследовались мало. На возможность применения сетевого подхода в исследовании молодежных политических сообществ указывает А.В. Кучукян [Кучукян, 2017]. В то же время работы, направленные на исследование молодежных политических / политологических сообществ, существуют. Так, Н.М. Красникова рассматривает молодежь в контексте взаимодействия внутри субкультур [Красникова, 2008], а В.М. Барсегян в своем исследовании сопоставил политическую активность политологов и неполитологов. По итогам работы доказано, что первые политически активнее, чем их коллеги из других сфер [Барсегян, 2018].

Таким образом, молодые политологи образуют сетевые сообщества, в том числе в социальных сетях, уже имея определенный багаж знаний о политической сфере. Вместе с тем они могут применить знания в разных формах политического активизма, еще находясь «на студенческой скамье» [Помигуев, 2019 a]. В связи с этим актуальным оказывается вопрос содержания контента, доминирующего в политологических группах в социальных сетях: собственно политологический или политический?

Получение ответа на этот вопрос поможет увидеть как научные, так и жизненные приоритеты молодых политологов. Выяснить это поможет дискурс-анализ такого контента.

Методика исследования онлайн-сообществ молодых политологов

Различные методики дискурс-анализа направлены на вычленение смыслов и тематик из массива текста. Дискурс-анализ позволяет сосредоточиться не просто на лингвистических аспектах, но и на конструировании повестки в рамках отдельных сообществ в социальных сетях [Flick, 2009]. Применяя дискурс-анализ, в сущности мы анализируем фрагмент социальной реальности и представления о ней [ван Дейк, 2000].

Отметим, что политический дискурс – это в целом сетевой феномен, так как сетевые акторы вносят в него вклад, коммуницируя друг с другом [Leifeld, 2016]. Пост в социальной сети является актом коммуникации, при этом запись в сообществе адресована не конкретному сетевому актору, а неограниченному числу подписчиков.

Посредством кодирования всех постов в рамках дискурс-анализа возможно зафиксировать их тематику. Таким образом мы сможем выяснить, какие темы в профильных сообществах во ВКонтакте доминируют и что прежде всего интересует молодых политологов, а также какие материалы вызывают у них наибольший отклик.

Для анализа были выбраны группы, позиционирующие себя как сообщества для молодых политологов, имеющие относительно много подписчиков (более 2 тыс.): «СМП РАПН. Политическая наука», «Молодежное отделение РОП – МолРОП», «Лис Политолог», «Гражданин политолог» и «WisePolicy». Это отражено в описании групп. Например, молодежное отделение Российского общества политологов позиционирует себя как «Корпорация молодых политологов» [Сообщество «Молодежное отделение РОП – МолРОП». – Режим доступа: https://vk.com/molrop (Дата посещения: 24.10.2019.)], а в описании сообщества «СМП РАПН. Политическая наука» есть такая фраза: «Совет молодых политологов <…> призван объединить студентов и аспирантов, обучающихся по политологии и смежным специальностям» [Сообщество «СМП РАПН. Политическая наука». – Режим доступа: https://vk.com/smprapn (Дата посещения: 24.10.2019.)]. Однако подобное позиционирование само по себе не опровергает факт наличия постов о политике. «Гражданин политолог» определяет себя как образовательный проект, направленный на популяризацию политической науки и ее «объяснение простым языком» [Сообщество «Гражданин политолог». – Режим доступа: https://vk.com/ gr_pol (Дата посещения: 10.11.2019.)]. Такое позиционирование предполагает сочетание политических и политологических постов.

На первом этапе подготовки к анализу необходимо разделить все посты в группах во ВКонтакте на связанные с политической повесткой на содержащие политологические сюжеты (см. схему). Подсчет количества «политических» и «политологических» постов и реакций на них в разных группах поможет определить, в какой сфере лежат основные интересы молодых политологов: в политической практике или политической науке.

Политологическая сфера для молодых ученых и студентов – комплексная область, которая не исчерпывается одним академическим измерением. Студенты бакалавриата или магистратуры, являющиеся членами молодежных политологических сообществ в социальных сетях, не обязательно будут строить академическую карьеру. Их мотивация может быть связана как с получением нового знания, так и с интересом к образовательным мероприятиям, например лекториям СВОП или подборкам видео с ресурса «Постна-ука». Стоит отметить, что для студентов первых курсов бакалаврских программ актуальнее получение нового политологического знания, чем его производство посредством написания статей, участия в научных проектах или выступления на конференциях. В связи с этим тематическое разделение политологических постов на образовательные и научные (академические) оправданно (см. схему).

Образовательные практики также могут быть разными. Существенно различение между участием в форуме «Территория смыслов» и посещением дискуссии, организованной инициативными студентами. В первом случае инициатором создания канала получения нового знания становятся государственные или около-государственные структуры. Во втором – группа активных молодых политологов.

Под «государственным образованием» в контексте кодировки понимаются образовательные инициативы, исходящие либо от государственных вузов, либо непосредственно от государственных органов (например, «Росмолодежь»). Под «гражданским образованием» понимаются образовательные проекты, семинары, круглые столы, инициированные молодыми учеными и группами студентов самостоятельно (см. схему). Во втором случае речь идет о воспитании гражданина и политической социализации.

В исследовании рассматриваются именно сообщества во ВКонтакте, так как на текущий момент именно эта социальная сеть является наиболее популярной площадкой не только для обмена сообщениями между пользователями сети, но и для обсуждений в группах и на публичных страницах широкого спектра тем. Именно во ВКонтакте наиболее полно представлены все возрастные группы, членов которых можно назвать молодыми учеными [Согласно распоряжению Правительства РФ от 29.11.2014 № 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года», «молодой ученый» – это работник образовательной или научной организации, имеющий ученую степень кандидата наук в возрасте до 35 лет или ученую степень доктора наук в возрасте до 40 лет, либо являющий-ся аспирантом, исследователем или преподавателем образовательной организа-ции высшего образования без ученой степени в возрасте до 30 лет].

23,3% аудитории – пользователи в возрасте от 18 до 24, и еще 20% – младше 18 лет. Наиболее активная возрастная группа – 25–34 года (33,6%) [Социальные сети в России: Цифры и тренды, осень 2018. – Режим доступа: https://br-analytics.ru/blog/socseti-v-rossii-osen-2018/ (Дата посещения: 24.10.2019.)]

Схема. Кодировка в рамках дискурс-анализа

Далее предлагаем ознакомиться с результатами кодирования всех оригинальных постов вышеназванных политологических сообществ за период с сентября 2018 по август 2019 г.

Продолжение следует...

Алексеев Дмитрий Владимирович, аспирант, Российская академия на- родного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) (Москва, Россия);

Копылова Полина Сергеевна, магистрант, Финансовый университет при Правительстве РФ (Москва, Россия).

Источник: Политическая наука. – 2020. – No1. – С. 281–304. – DOI: http://www.doi.org/10.31249/poln/2020.01.11