Есть мнение

Грудинин и левые: есть ли совместное политическое будущее?

20 марта 2018

Роль левой повестки в прошедшей избирательной кампании была довольно значимой. Практически все кандидаты озвучивали тезисы, касающиеся социальной справедливости, распределения доходов в обществе. Поэтому в ближайшем будущем роль политических сил, заявляющих о своей приверженности левым идеям, может возрасти. И главной альтернативой существующему курсу власти вероятнее всего станет левый поворот, связанный с повышением социальных обязательств государства и его роли в экономике страны.

Кандидат от самой крупной левой российской партии, КПРФ, Павел Грудинин показал результат, который провальным не стал. Он сумел получить некоторую часть голосов протестного электората, немного компенсировав этим существенную потерю потенциальных избирателей, традиционно голосующих за коммунистическую партию. За него сыграла и инерционность значительной части избирателей, которая проголосовала за Грудинина именно из-за факта его выдвижения КПРФ. В любом случае президентская кампания, в которой Грудинин получил доступ к федеральным СМИ и занял второе место вслед за Владимиром Путиным, придает, на первый взгляд, ему достаточный вес для продолжения политической карьеры.

Поэтому сейчас в его штабе могут появиться планы по дальнейшему использованию полученной известности. Самый очевидный из них — участие в выборах на пост губернатора Московской области.

Препятствием для этого может стать гораздо меньший мобилизационный потенциал фигуры Грудинина как для рядового избирателя, так и для левых активистов. Результаты выборов показывают, что электорат, традиционно поддерживавший коммунистическую партию и ее кандидатов, серьезно раскололся, и часть его голосов отошла к Владимиру Путину. Произошел раскол и среди левых сил, часть которых присоединилась к бойкоту выборов, фактически поддержав Навального.

Свидетельством этого стали митинги 10 и 19 марта в столице.

10 марта митинг левых и патриотических сил (КПРФ, «Левый фронт», Союз советских офицеров, комсомол, ПДС НПСР) прошел на Театральной площади у памятника Карлу Марксу. Акция собрала около 1000 человек — в несколько раз меньше ожидавшейся численности и прошла под лозунгами с требованием проведения честных и открытых выборов президента и в поддержку кандидата Грудинина.

Поддерживающий его «Левый фронт» 19 марта провел на Суворовской площади в Москве так называемое «народное обсуждение итогов выборов президента». Сторонников Грудинина на митинг собралось около 200 человек, что является свидетельством малой популярности среди составляющих ядро уличного протеста левых организаций.

Поэтому на самостоятельные политические акции без поддержки каких-либо уже существующих структур Грудинин неспособен, а создать новые ему будет достаточно сложно из-за противоречивости его образа. Выдвинутый сначала национал-патриотическими силами в качестве кандидата, он в ходе кампании охотно пользовался их сетевым ресурсом. На уличных же акциях главную помощь ему оказывал «Левый фронт» Сергея Удальцова, который и сам способен в скором времени стать лидером нового протеста.

Поэтому для Грудинина публичная самостоятельная политическая карьера представляется нецелесообразной, несмотря на наличие финансовых ресурсов и огромной узнаваемости. Даже если он сумеет отбить все информационные атаки, шедшие постоянно во время предвыборной кампании, наиболее выгодным развитием событий для него станут два пути. Это может быть борьба за серьезную выборную должность с дальнейшей возможностью доказать свой управленческий потенциал и продолжить уже с новыми аргументами борьбу за власть на высшем уровне, так как повторить путь Трампа в США ему сейчас не удалось. И второй вариант — конвертировать полученную известность, занимаясь бизнесом, что также вполне по силам Грудинину.

А пытаться вести борьбу за лидерство в КПРФ или, тем более, создавать новое левопатриотическое движение для экс-кандидата в президенты выглядит заранее проигрышным шагом, несмотря на то, что изменения на этом поле российской политики давно напрашиваются.

Комментариев пока нет