Границу между законопослушным бизнесом и мошенниками нужно проводить жестко!

29 октября 2016

Андрей Маевич: Снос незаконных строений на «Востоке» – реальный сценарий!

Дзержинский районный суд принял к рассмотрению иск, с требованием снести объекты незаконного строительства на территории торгового центра «Восток». Общественники считают это юридической уловкой, чтобы узаконить нарушения.

По словам руководителя независимого профсоюза «Сибирская солидарность» Андрея Маевича, факты нарушений на «Востоке» уже официально подтвердили: управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска и прокуратура Дзержинского района. В интервью для ЦДЖ Маевич рассказал о своём видении перспектив торгового проекта, претендующего на наследие Гусинобродской барахолки: «Восток» может быть разрушен в назидание предпринимателям, игнорирующим интересы государства.

— Этой весной вы обращались в мэрию и прокуратуру с просьбами проверить законность строительства новых корпусов ТЦ «Восток», который сегодня является одним из крупнейших торговых объектов Новосибирска. Какой результат переписки?

— У нас были основания считать, что строительство ведётся незаконно, без соответствующих разрешений. Наши заявления даже не пытались особо опровергнуть. Директор компании «Сателит» Дмитрий Башмаков, являющийся основным акционером «Востока», утверждал, что никакого строительства нет. А есть лишь ремонт помещений, оставшихся от старого автотранспортного предприятия. Конечно, это было смешно слышать каждому, кто ездит на «Восток» на работу или за покупками. Там возводили новые корпуса. И строились явно без разрешений.

Собственно, ни в мэрии, ни в прокуратуре это тоже не опровергали. Но два уважаемых ведомства затеяли бюрократическую игру, перекидывая между собой наши заявления. Стало казаться, что и городская власть, и прокуратура, обязанная быть Оком Государевым, категорически отказываются иметь дело с нарушениями. УАСИ и прокурор района перекладывали друг на друга, кто именно должен заниматься нарушениями. А непосредственно съездить на объект с официальной проверкой так никто не удосужился.

Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, мы обратились в центральные СМИ и подключили Общероссийский народный фронт. В мае и июне серию статей про ситуацию вокруг «Востока» опубликовала московская газета «Версия». Думаю, это сыграло роль. И в УАСИ, и в прокуратуре района признали наличие нарушений: официальных разрешений на строительство или реконструкцию корпусов на «Востоке» не выдавалось. Даже больше – в мэрии нам официально сообщили, что разрешение уже и не может быть выдано, поскольку начало работ до оформления бумаг автоматически служит основанием для отказа.

— Вы считаете, что новые корпуса «Востока» могут быть признаны вне закона?

 

— Да, их необходимо сносить. После этого владельцы территории могли бы разработать проект, согласовать его в установленном законом порядке и лишь после приступать к строительству. Однако регулирующие органы не спешат реагировать. Прокуратура нам сообщила, что в Дзержинском районном суде уже рассматривается иск некоего С.В. Щербинина о незаконности строительства на «Востоке».

— Прокуратура имеет какое-то отношение к этому иску?

— В том-то и дело, что нет. Поэтому и осведомлённость прокурора Дзержинского района господина Бутина о существовании такого иска удивляет. Но это не единственное странное обстоятельство. Иск подали в конце мая, и принявший его судья Дульзон назначил рассмотрение аж на 29 сентября. Вообще это нарушение Гражданско-процессуального кодекса, обязывающего суд рассматривать в двухмесячный срок любые иски граждан, кроме исключительных случаев. Случай с «Востоком», наверное, исключительный. Мы видим проявления этой «исключительности» в политическом аспекте. До конца сентября все местные контролирующие структуры и органы власти будут кивать на этот процесс: мол, суд разберётся. А там и выборы пройдут, тема будет восприниматься уже не так остро. Кроме того, четыре месяца – достаточный срок, чтобы выправить нужные документы. Из переписки с УАСИ и мы, и журналисты, уже ясно увидели: первый корпус «Востока» в прошлом году также строился без разрешения, которое было оформлено задним числом. Наверное, и сейчас будут пытаться сделать то же самое с новыми корпусами.

Ну, а истец господин Щербинин, по странному стечению обстоятельств, является арендатором «Востока». Думаю, что его действия согласованы с владельцами ТЦ. Можно только догадываться о глубине вовлечённости судьи, но могу сказать, что два месяца назад в Дзержинский районный суд уже поступал иск о признании строительства на «Востоке» незаконным. В том случае истец на 100% не был никак связан с администрацией ТЦ. И иск даже не был принят к рассмотрению. А иск Щербинина приняли, хотя речь идёт про одно и то же нарушение.

— Ранее в комментариях руководство «Востока» уже заявляло, что разрешение на строительство не требуется именно потому, что там был ремонт. Как же суд может узаконить строительство, если формально его не было?

— Развитием проекта «Восток» занимаются мастера сомнительных юридических технологий. Мы внимательно следим за происходящим вокруг ТЦ через государственные реестры. В последнее время открылась интересная картина. Участок, на котором расположен «Восток», получил нового совладельца – к ООО «Сателит» и Дмитрию Куклину добавилась некто Наталья Юмашева. Незадолго до того в данных ЕГРП произошло странное изменение: площадь «гаража», который «Восток» превращает в новый корпус ТЦ, выросла с 3634 кв.м. до 7364,9 кв. м. Это по данным на 14 июня. А 16 июня данные про этот корпус из ЕГРП исчезли. Наши юристы считают, что идёт подготовка к схеме переоформления объекта на нового совладельца. Сейчас на «Востоке» могут провести инвентаризацию, в ходе которой как бы случайно «обнаружить» корпус. Далее с согласия всех совладельцев оформить его на Юмашеву. И «обнулить» ситуацию, прекратив права на старый объект.

— В чём смысл такой непростой схемы, если здание всё равно может быть признано объектом незаконного строительства?

— Может быть признано, если речь будет идти о нём, как о «старом» здании. О том, судьбу которого судья Дульзон начнёт решать, в лучшем случае, в конце сентября. А если будет решаться судьба «вновь обнаруженного» по итогам инвентаризации объекта, при наличии связей в суде его могут попытаться узаконить гораздо раньше. Повторюсь – это известные схемы, и контролирующим органам они вполне понятны. Даже если кто-то предпочёл бы закрыть на это глаза, мы вместе с ОНФ поможет держать их открытыми.

— Как вы представляете развитие событий?

— Думаю, что владельцы «Востока» используют суды для отвода глаз от своего бизнеса на ближайшие месяцы, чтобы за это время завершить кампанию по сбору «посадочных» и постараться максимально закабалить арендаторов, навязав долгосрочную предоплату. Мы видим, что в структуре акционеров появляются новые лица, что говорит об изменении расклада между совладельцами бизнеса. Это может быть связано с необходимостью как-то легализовать построенное. Хотя более серьёзные претензии на «Востоке» могут проявиться не к строительной, а к финансовой деятельности. Система работы через посредников, у которых остаётся основной доход от «посадочных» и предоплаты за аренду – это примитивная схема обналичивания, через которую уже прошли миллиарды рублей. По нашим сведениям, темой уже интересуются фискальные и правоохранительные органы. Возможно, импульс для активных действий ждут из Москвы, потому что на местном уровне, как я уже говорил, ситуация политизирована. И как раз поэтому, события могут начать развиваться очень интенсивно до выборов, чтобы, в том числе, зафиксировать и политические результаты недопустимости ведения бизнеса столь большого масштаба с такими очевидными нарушениями.

Наш профсоюз продолжает работать с жалобами предпринимателей. На сегодняшний день есть письмо с жалобами на угрозы в адрес тех, кто собирается прервать договор аренды на «Востоке» или работать с другими торговыми центрами: это письмо подписали более 100 коммерсантов. У меня большой опыт взаимодействия с крупными деловыми структурами, и я знаю – так серьёзный бизнес не делают. Поэтому снос незаконных строений на «Востоке» я считаю реальным сценарием развития событий. Не только реальным, но и справедливым. Из-за недобросовестных предпринимателей негативное отношение формируется ко всем бизнесменам. Государство не только вправе, но и обязано наказывать тех, кто пытается злоупотреблять правом. Границу между законопослушным бизнесом и мошенниками нужно проводить жёстко.

 

 

Комментарии 10

<p>
Успехов тем, кто занялся этой проблемой. Первый шаг сделан, иск приняли, будем надеяться, что в дальнейшем обойдется без юридических проволочек и палок в колеса со стороны мэрии. 
</p>
<p>
Очень хорошо, что есть поддержка ОНФ. Потому что когда госструктуры себе так позволяют лоббировать не очень честный бизнес, главное - объединяться и отстаивать интересы людей, которые оказались заложниками "Востока"
</p>
<p>
Сильно сомневаюсь, что без проволочек. Мэрия так старательно пыталась замолчать это дело, что сейчас будет с такой же силой пытаться его замять.
</p>
<p>
Это не просто лоббировать. Это реально прикрывать и покрывать. Вероятно на том основании, что сами имеют прямое отношение к данному беспределу
</p>
<p>
Мне интересно, почему нельзя было сразу взять и нормально всё сделать? Тем более раз у владельцев есть такие связи в мэрии...
</p>
<p>
Мне интересно, почему нельзя было сразу взять и нормально всё сделать? Тем более раз у владельцев есть такие связи в мэрии...
</p>
<p>
Это не просто лоббировать. Это реально прикрывать и покрывать. Вероятно на том основании, что сами имеют прямое отношение к данному беспределу
</p>
<p>
Сильно сомневаюсь, что без проволочек. Мэрия так старательно пыталась замолчать это дело, что сейчас будет с такой же силой пытаться его замять.
</p>
<p>
Очень хорошо, что есть поддержка ОНФ. Потому что когда госструктуры себе так позволяют лоббировать не очень честный бизнес, главное - объединяться и отстаивать интересы людей, которые оказались заложниками "Востока"
</p>
<p>
Успехов тем, кто занялся этой проблемой. Первый шаг сделан, иск приняли, будем надеяться, что в дальнейшем обойдется без юридических проволочек и палок в колеса со стороны мэрии. 
</p>