График И. Сечина. 1-е полугодие рост цены до 55 долларов

29 октября 2016

(Авторский проект)

«Вехи мирового экономического кризиса»

Аналитический прогноз цены на нефть

П Р О Д О Л Ж Е Н И Е   №  2

II. Построение графика И. Сечина (Президента «Роснефти»)

Ч А С Т Ь 1.

Цитирование без комментариев .10 февраля 2016г. Игорь Сечин заявил, что в низких ценах на нефть виноваты, прежде всего, рыночные спекулянты, которые "не знают ограничений в решении собственных финансовых задач и могут тестировать любые ценовые уровни, такие как 27 долларов за баррель, и даже до 10 долларов". Он заявил, что спекулянты на бирже являются "бенефициарами кризиса", а мировые производители нефти разобщены друг от друга, сообщает: http://dni24.com/rus/67259-sechin-finansovye-spekulyanty-mogut-opustit-ceny-na-neft-do-10.html "

"...На сегодняшних деформированных нефтяных рынках цены не отражают реальное положение вещей. Они обусловлены финансовыми спекуляциями, которые перевешивают реальные факторы спроса и предложения. Финансовые рынки стремятся к образованию экономических пузырей, которые в любой момент могут лопнуть. Вспомним кризис доткомов и кризис ипотечных кредитов. Более того, рынки подвержены откровенному манипулированию. Мы не забыли выявленные сговоры при формировании ставки Либор и цены золота…»

«... Финансовые пузыри, рыночные манипуляции, избыточное регулирова-ние, регионализация ценообразования настолько искажают рынок нефти, что невольно возникает вопрос: а существует ли вообще такое понятие, как нефтяной «рынок»? Существует подобие рынка: покупатели, продавцы, цены. Но все это больше напоминает фарс…»

И. Сечин выделяет краткосрочные договора, как спекулятивная форма торгов, вот ее мы в основном и рассмотрим.

Построение ценовых волн. Опираясь на вышеприведенное цитирование, можно выделить три ценовых волны, действующие на нефтяном рынки, долгосрочные, краткосрочные, и «спекулятивная пена».

А) Колебательная волна долгосрочных договоров. Составляет основу цены на нефть, и имеет основополагающее значения, на основе которого держится и существует весь рынок продаж нефтепродуктов. За пример долгосрочного договора можно взять любой договор. Скажем договор между Россией и Словацкой Республикой заключенный в 2014г. сроком на 15 лет, до 2019г.

Биржевое время. Момент засвечивания цены долгосрочного договора на нефтяной бирже естественно происходит один раз в 15 лет. Все, после этого влияние долгосрочного договора на нефтяной биржи сходит на нет. Только через 15 лет, в продолжение выполненного договора, факт заключения засветится на нефтяных торгах, яркой однодневной звездой.

Основной объем поставок. Естественно объем поставок по удовлетворению территориального спроса очень велик, так как межгосударственный договор объединяет в себя весь объем территориального развития, в который входят большое количество производственных объектов.

Б) Колебательная волна краткосрочного договора.

Анализ циклов поставок

Вычисления видовых сроков краткосрочных договоров .Давайте не будем искать в интернете примеры краткосрочных договоров. Лучше откроем «Яндекс», далее кликнем на слово нефть, и нам откроется график «Динамика цен на нефть Brent ». Перед нашими глазами четко вырисовывается полугодовой цикл колебания цены на нефть. Это и есть система краткосрочных договоров. Полугодовой график колебания цены на нефть включает в себя 2-3 типа договоров по срокам. Самый большой договор вкладывается во временные рамки полугода, второй тип договоров, поквартальная поставка, и третий тип одноразовый (скоротечный) сроком на один месяц.

Анализ начала цикла. График «Динамика цен на нефть Brent » четко вырисовывает ситуации, когда на рынки нефти действуют квартальные краткосрочные договора. Смотрим и анализируем приведенный график. В январе цена от точки падения поднялась до очередного пика подъема, вложившись в короткие временные рамки один месяц. Начальный пик падения 19 января на уровне 28,84 доллара, заключительный пик падения 10 февраля на уровне 30.92 доллара. Между ними находится пик подъема на уровне 35.87 доллара и падает на 31 января 2016г. Обозначим выверенный временной промежуток как малый внутренний цикл.

Начинает вырисовываться квартальный график колебания цены на нефть .Но вот, уже с марта 2016г. начинает, вырисовывается более или менее проясняющий сценарий событий колебания цены на нефть. Что произошло такое выдающиеся в этот период? Март месяц заканчивает первый квартал 2016г. Тогда первый квартальная система поставки нефтепродуктов началась с 19 января, пройдя свой пик в марте, и сошла на нет в апреле месяце. Прекрасно, расчет совпал с действительностью, на лицо мы ясно имеем квартальную схему поставок.

Построения колебательных циклов квартальных цен. Квартальный цикл первого квартала поставок состоит из одного первичного небольшого цикла размером в один месяц. И большого 3-х месячного цикла включающий в себя небольшой , малый цикл. В итоге мы получаем разноуровненную двух цикловую схему развития сценария событий. Квартальный цикл второго квартала, во первых это уже 3-х месячный цикл, к нему можно смело прибавить полугодовой цикл, и можно также предположить как и в первом квартале небольшой начальный цикл подъема цены на нефть.

Моделирование возможного малого цикла 2-го квартала

Построение схемы возможного малого цикла второго квартала. Создаем основу для расчетов на основе результатов 1-го квартала. Цена за один месяц от 28.84 долларов поднялась до 35.87 долларов, подъем цены составил 25%. Делаем расчет для 2-го квартал, к начальной точки отсчета, 4 апреля прибавляем один месяц и получает начало мая 2016г. Предположительно можно предположить что в промежуток с начало апреля до начало мая разовьется малый цикл колебания цены. Значит, где в середине этого периода находится наивысшая точка подъема, это примерно где то конец апреля 2016г.

Ценовой расчет. Далее рассчитываем наивысшую ценовую точку подъема на конец апреля 2016г. из высчитанной разницы в 25% по 1-му кварталу. Берем отправную точку от 4 апреля в 37.5 долларов и прибавляем к нему 25%, в итоге получаем, 46,88 долларов. После чего цена резко пойдет на спад и как в 1-м малом цикле установиться чуть чуть выше начальной точки отсчета (падения). если изначальная точка была 37.5 долларов. то заключающая точка падения должна находиться в пределах 40 долларов за баррель нефти на 1-го мая 2016г..

В итоге можем теоретически предположить, что в конце апреля цена за баррель нефти установится в пределах 46.88 долларов за баррель нефти.

Моделирование 2-го квартального графика поставок

Определение временных рамок квартального цикла 2-го квартала поставок. Вводим теорию предвидения и делаем расчет следующей системы квартальных поставок. берем точку наименьшего падения цены, как окончания первого квартала, это было 4 апреля. Чтобы найти последующую точку падения, которая скрыта от нас, мы к приведенной дате прибавляем квартал (три месяца), в итоге получаем начало июля 2016г.

Расчет наивысшей точки подъема 2-го квартала поставок. Для того чтобы высчитать наивысшую точку подъема, необходимо составить схему движе-ния которая произошла в первом квартале поставок. А это, 2/3 части подъема, и 1/3 части спада, из этого анализа построим схему частей второго квартала. Составляем схему движения цены, 2/3 части подъема будут приходиться на апрель, май, нюнь 2016г. 1\\3 часть падения должна приходиться на июнь, июль 2016г. Т.е повышательная волна цены, пройдя подъем, временно вступит в колебательный одномесячный ценовой коридор, который примерно фиксируется июлем месяцем.

Теоретический расчет наивысшей ценовой точки подъема. За основу расчета берем разницу которая произошла в первом квартале. А это 28.84 доллара в январе и 41.54 долларов в марте, разница примерно составляет 45%. Из этой формуле высчитываем цену которая только пока стремиться занять свою логическую нишу. но, вот займет ли она ее или нет покажет скорее всего время. Но, забегая вперед в третью часть работы можно предположить, что если это и произойдет, то произойдет с большим трудом.

Делаем предполагаемый расчет. К изначальной цены в 37.5 долларов, изначальной точки 2-го квартала, прибавим 45% цены роста, в итоге получим 54,37 долларов. Отсюда делаем предположительный вывод, что в конце 2-го квартала поставок должна достичь отметок в 54-55 долларов за баррель нефти.

П Р О Д О Л Ж Е Н И Е   С Л Е Д У Е Т:

Примерный расчет полугодового цикла поставок.

Комментариев пока нет