Дискуссионный клуб

Государство должно повышать социальный статус женатых людей

23 января 2018
Ранее сообщалось, что в Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, приравнивающий сожительство к зарегистрированным бракам.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал законопроект, согласно которому в Семейный кодекс РФ предлагается ввести понятие «фактические брачные отношения», уравняв их с официальным браком.

Постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ считает, что данная инициатива лишь порождает множество противоречий, и государству в этом вопросе следует «идти по другому пути».

«Государственная власть стремится защитить детей, рожденных в незарегистрированном браке, а также права граждан, которые ведут совместное хозяйство, но не состоят в официальных отношениях. Однако за счет этого закона на самом деле серьезным образом размывается институт брака, но не укрепляется.

Люди, которые состоят в сожительстве, не приветствуют законные браки (если бы они хотели заключить брак, то сделали бы это). Я общался с молодыми людьми, а именно с девушками в возрасте 25 лет и они возмущены, что государство пытается вмешиваться в их отношения. Они не рассматривают идею уравнять сожительство и брак в качестве защиты, а исключительно как покушение на свою личную жизнь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что законопроект вызвал серьезную дискуссию в обществе. Рассчитывать, что данная мера найдет одобрение среди граждан, сложно».

Ранее сообщалось, что в Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, приравнивающий сожительство к зарегистрированным бракам.

«Фактические брачные отношения — не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство», - приводит выдержку из документа ТАСС.

Признаками таких отношений также являются совместное проживание в течение пяти лет, а в случае рождения ребенка срок сокращается до двух лет. Наличие одного из этих обстоятельств влечет наступление прав и обязанностей супругов в соответствии с семейным и гражданским законодательством.

Однако по словам господина Перенджиева, для сокращения числа фактических браков, распространенных в нашей стране, необходимо принимать меры, стимулирующие граждан регистрировать свои отношения в установленном законном порядке.

«Важно, чтобы в обществе статус замужней женщины и женатого мужчины был значительно выше, чем статус сожителя, и государство замужних всячески поддерживало. Например, при СССР квартиры давали только семейным людям, а одиноким предоставлялось общежитие, что побуждало народ скреплять отношения узами брака. Люди, которые находились в сожительстве, не были защищены и понимали это.

Таким образом, государству надо повышать социальный статут людей в браке. Надо основывать решения на вековых традициях, но с учетом современных реалий... В противном случае мы разрушим институт брака», - констатировал эксперт.

Инициативу уравнять с официальными незарегистрированные браки также раскритиковали в Совфеде.

«Нельзя относиться к браку, семье и разводам с такой легкостью. Фактический брак очень неустойчивый, порождает много семейно-правовых споров. Такие инициативы — это вредительство. Если мы хотим нанести вред России, то давайте примем такой закон», - заявила заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, глава комиссии по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина (цитата по РИА Новости).

Между тем сенатор признала, что данный вопрос имеет особую важность, так как в условиях «нестабильного брака» меньше всего защищены дети.

Добавим, по данным Росстата, за пять лет снизилось число женщин, планирующих вступить в официальный брак.

«В прошлом году 40,8% гражданских жен собирались под венец, даже если в ближайшее время не планируется беременность (сумма позиций «да, обязательно» и «да, желательно»). А пятью годами ранее — 43,7%. В случае беременности до рождения ребенка в 2017-м в загс собирались 56,7% (60,1% в 2012-м). А доля женщин, которые намеревались выйти замуж после рождения ребенка, снизилась за пять лет с 64,7 до 55,3%», - пишут «Известия» со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики.

При этом взгляды мужчин на брак изменились менее заметно. Указано, что в прошлом году намеревались жениться 39% гражданских мужей (37% в 2012 году), 53,5% готовящихся стать отцами (53,7% в 2012-м) и 52,5% молодых пап (58,3% в 2012-м).

Источник: https://nevnov.ru/527725-mnenie-gosudarstvu-sleduet-povyshat-socialnyi-status-lyudei-sostoyashikh-v-oficialnom-brake

Комментариев пока нет