Есть мнение

Государственный терроризм - проект Запада

29 октября 2016

На сегодняшний день терроризм у рядового обывателя ассоциируется в первую очередь с «шахидами» с бомбами, захватом заложников и т.п. Расширение деятельности террористических группировок на Ближнем Востоке, которых насчитывается уже более 500, только способствуют формированию этого стереотипа.

Однако рассмотрим само понятие «терроризм».  Слово  terror  означает «страх» и «ужас», соответственно сам терроризм является политикой и практикой силового воздействия, целью которой является устрашение  и, как правило, объектом таких атак становится мирное население. Подобная практика устрашения ставит целью создание атмосферы страха и ощущения незащищенности, что склонит потенциального «противника террористов» к принятию решений в пользу последних. Однако террористические  атаки не всегда сводятся к конкретным требованиям, целью смертников, например, является просто убить как можно больше гражданских. Можно долго исследовать классификации терроризма, его черты, однако сама суть его очевидна: терроризм главной своей целью ставит устрашение.

Особое место в классификации занимает государственный терроризм. Под актами государственного терроризма обычно понимают незаконные задержания, убийства, похищения, пытки и казнь граждан без суда и следствия, выполняемые сотрудниками силовых структур (полицией и иными органами правопорядка). Государственным терроризмом также называют террористические акты, совершаемые сотрудниками специальных органов государства. Отличают также терроризм поддерживаемый государством — тот случай, когда государство само не участвуя в терроризме, финансирует и поддерживает террористические группировки.

Собственно, ситуация сложившаяся на Ближнем Востоке на сегодняшний день показывает яркий пример государственного терроризма. Так, общеизвестно, что США, Саудовская Аравия, Турция действуют именно такими методами, снабжая оружием и обеспечивая финансами террористические группировки. При этом, если США поддерживает так называемую «умеренную сирийскую оппозицию» (настолько умеренную, что ее боевики на камеру едят сердца убитых сирийских офицеров), то Турция и Саудовская Аравия оказывают поддержку и торгуют с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ решением суда).

Однако практика государственного терроризма заключается не только в использовании группировок боевиков в своих целях, она гораздо шире. История нам показывает, что террористические методы государствами применялись и в крупных войнах с целью устрашения противника.

Например, вспомним Хиросиму и Нагасаки: при бомбардировке городов, на территории которых не находилось военных объектов. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.

Вторая мировая война показывает нам еще множество примеров, описывать которые стоит, пожалуй, в отдельной статье: это и Холокост, и обстрелы Лондона ракетами «Фау» и «Фау-2», и бомбардировки британскими ВВС Дрездена и т.д. Их объединяет одно – это была не война в классическом понимании, с нанесением невосполнимого урона противнику, уничтожением его инфраструктуры и т.д., это была война на устрашение с истреблением гражданского населения.

Таким образом, можно сделать вывод, что государственный терроризм можно разделить на:

 - внешний (примеры указаны выше) - когда само государство  действует террористическими методами в войне, намеренно уничтожая гражданское население. Примерами могут служить бомбежки Югославии и вторжение США в Ирак;

- внешний опосредованный – государство создает или участвует в создании радикальных экстремистских и террористических организаций, осуществляющих деятельность в интересах этого государства, как в региональных  конфликтах, так и на международном уровне. В  качестве примера можно привезти тот же ИГИЛ или «сирийскую оппозицию».

Вопреки стереотипу, что терроризм это явление, возникшее на Ближнем Востоке, и связанное исключительно с исламизмом, мы видим, что практика террора на государственном уровне широко использовалась Западом задолго до широкого распространения понятия «исламский фундаментализм». На сегодняшний день большинство террористических организаций являются проектами иностранных спецслужб и осуществляют деятельность в интересах данных государств, которые перечислены выше.

Комментариев пока нет