Статьи

Государственная тайна

24 мая 2018

Государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ. Такое определение содержится в Законе РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне».

Статья 26 Закона предусматривает уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую ответственность за нарушение законодательства о государственной тайне. Гражданин может быть осужден по четырем статьям УК РФ в случае нарушения им режима государственной тайны: статья 275 УК РФ «Государственная измена» (Наказание: от 12 до 20 лет заключения, плюс штраф до 500000 рублей), статья 276 УК РФ «Шпионаж» (Наказание: лишение свободы от 10 до 20 лет), статья 283 УК РФ «Разглашение государственной тайны» (Наказание: лишение свободы до 4 лет, в особых случаях - от 3 до 7 лет), статья 284 УК РФ «Утрата документов, содержащих государственную тайну» (Наказание: лишение свободы до 3 лет).

Сотрудниками ФСБ России выявляются и пресекаются преступления в данной сфере. Так в январе 2018 года в отношении одного из госслужащих в Томской области региональное управление ФСБ возбудило уголовное дело за разглашение секретных сведений.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления было установлено, что служащий одного из государственных учреждений передал сведения, составляющие государственную тайну, лицам, не имеющим соответствующего допуска.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 283 УК (разглашение государственной тайны). Чиновнику грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

В июне 2017 года за разглашение государственной тайны осужден оперуполномоченный УМВД России по Псковской области. Как установлено сотрудниками регионального УФСБ, сотрудник полиции, находясь в должности оперуполномоченного отдела по борьбе с коррупцией, имел доступ к совершенно секретным сведениям, в том числе к информации о результатах проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Находясь около здания УМВД полицейский предъявил для ознакомления своему знакомому сведения о результатах оперативно-розыскных мероприятий осуществляемых в отношении конкретных лиц.

Таким образом, оперуполномоченный своими действиями совершил разглашение сведений, составляющих государственную тайну, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 283 УК РФ.

Приговором суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 283 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.


Комментариев пока нет