Новости

Госдеп в отчаянии. Комментарий Перенджиева Александра для life.ru

29 октября 2016

Военный политолог Александр Перенджиев — о том, почему США торопятся нанести удары по правительственным войскам в Сирии.

Ситуация в Сирии складывается самым интересным образом не в последнюю очередь благодаря действиям США. Сначала американцы хотели взять под контроль часть территорий ИГИЛ* в Сирии и в Ираке с помощью курдов. Могло даже сложиться впечатление, что США пытались заменить проект ИГИЛ* проектом Курдистан. Однако курды в борьбе с ИГ* терпят поражения, что вызвало беспокойство влиятельных финансово-промышленных групп, мнение которых Госдеп и озвучивает.

Так возникла необходимость в очередной раз очернить Асада в глазах общественности. На днях вновь посыпались массы сообщений в мировых СМИ о зверствах сирийской армии, о применении химоружия в боевых действиях и т. д. Однако в отличие от курдов, на которых ставят США, регулярная армия Асада может выполнять реальные боевые задачи. Пусть и с большим усилием, но она отбивает сирийские территории у террористов.

Это не нравится финансовым воротилам в США, которые ждали, что режим Асада рухнет под давлением либо ИГИЛ*, либо свободной сирийской армии. Теперь на них надежды нет, и письмо Госдепа — не что иное, как акт отчаяния.

Это обычный документ. Такие документы — часть внутренней правительственной кухни — редко оказываются достоянием общественности. Публичность заявления — открытое давление на Обаму, который будет обязан на него реагировать.

В США скоро выборы, результат которых пока сложно предсказать. Поэтому Госдеп волнуется и спешит. Вдруг новый президент не будет видеть свержение Асада своей целью? По логике Госдепа, у Обамы ещё есть время воплотить их желание государственного переворота в Сирии в жизнь.

Кроме того, публичное заявление Госдепа необходимо, чтобы прозондировать мнение общества. Как это примет Россия и ЕС, вся работа которого по вопросу беженцев будет перечёркнута? Все прекрасно понимают, что с началом масштабной операции США по свержению Асада в Европу хлынут неиссякаемые потоки беженцев, каких ещё никогда не было.

Однако самое главное в том, что в настоящий момент возможность проведения такой операции выглядит как помощь террористам. Вместо того чтобы бороться с терроризмом, этим заявлением Госдепа США фактически поддерживают моральный дух ИГ*, которое сейчас терпит поражение за поражением. Это что-то из серии: "Вы там держитесь как-то, а мы тут, наверное, попробуем организовать госпереворот. Поможем вам чем-нибудь".

* Организация запрещена на территории России по решению Верховного суда.

Комментариев пока нет