Есть мнение Статьи

Городской парк: Каким ему быть?

29 октября 2016

Я обратил внимание, что весной в России традиционно обостряется интерес к теме публичных пространств: после долгой русской зимы люди вспоминают о том, что досуг может быть не только в замкнутом пространстве. Как говорили в моём советском детстве, «летом улица – продолжение дома». Надо сказать, что для Москвы тема публичных пространств сегодня особенно злободневна: мы наблюдаем эксперимент за экспериментом в центральных районах, однако касаются они, в первую очередь, обособления пешеходных зон.

Внимание столичных урбанистов направлено, в основном, на собственно городскую среду, если, конечно, не брать в расчет работу над парком «Зарядье», которую будет вести международная команда. А, тем временем, островки природы в городе также требуют профессионального подхода, и этим вполне могут заниматься российские специалисты. К тому же, совершенно необязательно разбивать новый парк, чтобы получить комфортное место для прогулок, можно внести разумные элементы в уже существующие.

 

Зелёная арифметика

 

Городские парки - неотъемлемая часть публичных пространств. Казалось бы, какие здесь могут быть секреты? А тем временем, культура работы с «насаждениями общего пользования» достаточно сложна, и точность расчета играет не последнюю роль. Например, по современным нормам, на одного городского жителя должно приходиться 15-29 кв.м. зеленых насаждений, в сельской местности эта цифра ниже – до 20 кв.м - так как общая экологическая ситуация благополучней. Когда ландшафтные дизайнеры берутся за планирование совершенно нового парка, первый показатель, который им нужно учесть – максимум потенциальных посетителей. Исходя из этой цифры, рассчитывается площадь: в городском парке под одного человека отводится от 80 до100 кв.м, в сельском - от 50 до 75.

 

Поговорим о городском парке, так как именно жители городов столь нуждаются в кусочках природы, способных дать им немного тишины и чуть более чистого воздуха. Приведу некоторые цифры, которые помогут обрисовать образ современного парка. В мировой практике сложились следующие правила: 70-75% площади должны занимать зеленые насаждения, открытые территории – лужайки, опушки - составляют обычно 5-10%, аллеи и дорожки целесообразно разбить на 10-15%, а под различные сооружения отдать 10%.

 

Тихий отдых и активный досуг

 

Разбивая современный парк, его обычно делят на две зоны: тихую и «громкую» - так называемую «зону массового посещения». В этой «громкой» зоне может быть всё, что понадобится жителю города для активного и культурного отдыха: детские и спортивные площадки, зимние и летние эстрады, кинотеатр, концертный зал. Существуют предпочтительные параметры, изменяющиеся в зависимости от страны: например, в России считается, что на физкультурно-оздоровительную часть хорошо бы выделить 10-20% территории, аттракционы могут занимать от 5 до 17%. Однако, сразу оговорюсь: жестких нормативов в мире придерживаются редко, так как любые обязательные цифры сковывают фантазию и обрывают творческий полет. В целом, мнение таково: норматив должен соответствовать действительным потребностям, которые сложились в конкретном городе. «Лицо» парка определяется не столько едиными правилами, сколько местной традицией, обликом всей общегородской системы публичных пространств, и, конечно же, «почерком» авторов. Однако соотношение тихой и шумной частей парка, всё же, стараются сохранять минимум 50/50. Лучше, если зона покоя займет все 75%.

 

Итак, источники развлечений – а значит, и шума – традиционно принято отделять от той территории, где человек может погулять, почитать книгу и послушать птиц. Здесь, помимо уютных зарослей, в идеале, должны быть полянки для отдыха и, конечно же, комфортные скамейки. Тихая зона, как правило, защищена естественным лесным массивом, если парк природного происхождения, или же грамотно засажена деревьями, заглушающими шум – если парк разбит «с нуля». Правда, в московских парках мы можем наблюдать и другие тенденции. Например, в Сокольниках, помимо шумной центральной части, существует еще целый ряд «зелёных» эстрад, спрятанных среди сосновых перелесков или разросшегося кустарника. Это, во многом, объясняется традицией: парк старинный, формировавшийся с середины XIX века, его «родителем» был дремучий лес, в котором охотился еще Иван Грозный. В виде городского парка нынешний «Музейно-просветительский комплекс «Сокольники»» существует с 1878 года, когда Сокольничья роща была выкуплена городом для гуляний. Однако планировка Сокольников унаследована от архитекторов 1840-х годов, расчертивших «лабиринт» аллей-просек, дошедший до наших дней.

 

Посадки: оригинальность и функциональность

 

У каждой страны свои предпочтения в выборе парковой растительности, но существуют и общие требования. Например, деревья и кустарники должны быть как можно более долговечными, активно расти и, конечно, радовать глаз – к декоративности посадок особое внимание во всем мире. В более солнечных и теплых частях света особенно востребованы деревья, дающие тень, в серых и туманных - актуальней яркая расцветка листвы и необычность цветов и плодов.

 

Существует понятие планировки парка – она бывает регулярной и смешанной. Регулярная планировка предполагает посадку деревьев в ряд, вдоль главной аллеи, ведущей от входа вглубь парка. Аллейные деревья – в России в этом качестве я часто вижу липы – дополняют живыми изгородями: декоративным виноградом, хмелем, плети которых аккуратно завиты вокруг узорного каркаса. Завершающая красота – клумбы, подвесные кашпо с цветами – вкрапляется между основными элементами. Если же планировка смешанная, посадки могут «разбегаться» по территории разнообразными, подобранными по цвету и породе, группками. В этом случае, особенно хороши цветущий кустарник, вечнозеленые растения и многолетние цветы. Необычайно выигрышно смотрится вода: разного рода фонтаны, имитированные родники или стилизованные водопады. В городских парках Средиземноморья, например, вы встретите искусственные пруды с огромными яркими рыбами – эти существа не всем нравятся, но самобытности месту, безусловно, добавляют. Кроме того, особое внимание в последние годы уделяется камням – традиция, пришедшая с Востока. Изящная парковая скульптура, принадлежность Belle Epoque («прекрасной эпохи»), к сожалению, уходит в прошлое, но ей на смену спешат сменяющие друг друга выставки всего, что не боится дождя и солнечного света.

 

Что касается зелени в «тихой» зоне любого парка, то здесь ландшафтные дизайнеры, как правило, стремятся к максимальной естественности: от города лучше всего отдыхать в лесу. Если парк – потомок настоящего леса, эта задача легко решаема. А вот если он посажен на ровном месте, архитекторам и ландшафтникам приходится думать сообща, как создать ощущение покоя в шумном городе. Современная урбанистика рекомендует нам такой баланс территории, при котором «естественные» компоненты будут преобладать над «искусственными». Как это сделать – в каждом отдельном случае вопрос к конкретным специалистам.

 

Инфраструктура: удобство и актуальность

 

Наверное, главное требование, которое сегодня предъявляется к паркам – особенно в регионах с ярко выраженными временами года – возможность их круглогодичного использования. Причина в том, что современный парк рассматривается как многофункциональная территория, как культурный объект под открытым небом. Соответственно, те его части и постройки, которые могут использоваться и зимой – это актуально для России, Канады, некоторых американских штатов – должны располагаться недалеко от центральной аллеи или круга, в зависимости от планировки. Также стоит продумать, куда, в какое закрытое помещение, перенести летние открытые площадки, чтобы они продолжали жить - например, целый ряд детских развлечений. Если парк большой, не лишним будет пустить местный транспорт: электромобиль, стилизованный паровозик или же трамвайчик на конной тяге – всё это очень нравится детям и существенно экономит силы их родителей. В общем и целом, главный принцип организации городского парка - чтобы человеку было удобно и интересно.

Комментариев пока нет