Есть мнение Новости

Голосом Азербайджана может говорить Турция

29 октября 2016

Азербайджан может использоваться в качестве транзитной страны турецкого влияния. Экспансия идеологии пантюркизма превращает Азербайджан в «рупор Турции». Подобная политика вызывает обеспокоенность международных экспертов и рядовой общественности. В результате обострения российско-турецких отношений политическая элита Турции стала рассматривать Азербайджан в качестве «исторического шанса» для пантюркистской идеологической экспансии.

Используя тесные дипломатические связи между Азербайджаном и Россией, радикальные турецкие группы стали активно выступать в роли дезорганизатора азербайджано-российского содружества. Подобная экспансионистская политика совпала с геополитическими интересами США, которые в результате угрозы распространения исламского фундаментализма Ирана и действий России в ближневосточном регионе намерены нивелировать «внешнеполитический ущерб» за счёт развития турецкого влияния на территории Южного Кавказа.

После начала военной операции в Сирии политика Российской Федерации в странах Кавказа значительно ослабла. Воспользовавшись этим, США имеют цель укрепиться в данном регионе. Об этом, в частности, высказывался помощник Госсекретаря США Дэниэл Фрид во время конференции «Отношения Азербайджана, Турции и США и их значение на территории Евразии» 10.12.2007 года. Тогда помощник главы американского внешнеполитического ведомства отметил: «… Азербайджан, Турция и США… могли бы сформировать стратегический союз, который принес бы пользу всем нам и всему региону. Пример секулярной демократии Турции, где большинство населения мусульмане, вдохновит государства Кавказа, Средней Азии и Большого Ближнего Востока… Турция – член НАТО и, имея географически удобное расположение, является связующим звеном между Азербайджаном и Североатлантическим альянсом».

Ходжаллинская трагедия

Февраль 2016 года совпал с годовщиной Ходжаллинской трагедии в Азербайджане. Представленный информационный повод явился основанием для активизации пантюркистских настроений как на территории самой азербайджанской республики, так и в Российской Федерации. Немаловажную роль в популяризации темы Ходжаллы сыграла пантюркистская националистическая организация «Азатлык», начавшая серию акций солидарности с азербайджанским народом на территории Татарстана. Примечательно, что эффект турецкого присутствия в азербайджанской республике даёт основания для перестройки отношений с Российской Федерацией и её партнёрами в Кавказском регионе, а также возрождении шовинистических настроений, имеющих цель создание образа внешнего врага. Для этого в азербайджанской среде активно эксплуатируется тема трагедии Ходжаллы, выгодная исключительно Турции.

Ходжаллинская трагедия берёт своё начало 25.02.1992 года, когда армянские регулярные войска начали военную операцию на территории города Ходжаллы в целях ликвидации баз, угрожавших Степанакерту. Данное событие было представлено как акция геноцида по отношению к азербайджанскому народу, что послужило основанием для созыва экстренного заседания Верховного Совета Азербайджана. В результате этого 06.03.1992 года пророссийски настроенный глава азербайджанской республики А. Муталибов подаёт в отставку. Однако по итогам комиссии Верховного Совета республики 14.05.1992 года Муталибов восстанавливается в должности, с чем отказываются мириться боевики пантюркистского Народного Фронта Азербайджана. Организовав вооружённый штурм резиденции президента, они добиваются того, что руководство Азербайджаном переходит в руки протурецких сил, представляемых А. Эльчибеем.

Пантюркистское лобби в Азербайджане

Придя к власти, новый глава Азербайджана объявляет Турцию стратегическим партнёром, утверждая при этом, что турецкий и азербайджанский народы представляют собой единое целое. В создавшихся условиях Турция начала укреплять свои позиции в Азербайджане. Так, на территории республики создаётся лагерь военизированной организации «Серые волки». Помимо прочего, из студентов исторического факультета Бакинского университета формируется так называемый «университетский батальон», созданный исключительно для защиты турецкого лобби в Азербайджане.

Сегодня со всей уверенностью можно заявлять, что протурецкие группировки вступили в фазу активизации своего участия в азербайджано-российских отношениях. Значительное влияние, в связи с этим, получили суннитские структуры и организации, действующие как на территории Азербайджана, так и России. Решающая роль в данном процессе пантюркистской идеологической экспансии отводится движению «Нурджулар». Именно нурсисты в настоящее время воспринимаются в Азербайджане как символ турецкого ислама.

Принято считать, что официально «Нурджулар» получил своё распространение в азербайджанской республике в 1991 году, когда в городе Нахчеван были открыты первые два турецких лицея. Впоследствии при поддержке Народного Фронта Азербайджана во главе с А. Эльчибеем в 1992 году нурсисты получили право на выпуск собственной газеты «Заман», а также частного телеканала «Саманйолу» и учреждение ряда коммерческих организаций, как, например, компания по продажи мебели «Истигбал», часов «Романсон» и сладостей «Улкяр».

В целях пропаганды своей идеологии в Азербайджане «Нурджулар» использовало два направления: с одной стороны, сеть коммерческих структур, входящих в холдинг «Нил», а с другой - телеканал «STV», радиоканал «Бурдж-ФМ», организации «Чаг Ойратим» и «Феза». Все эти компании имели свои учебные центры, в которых ежегодно проходили обучение до 10 тысяч человек. Среди учебных заведений нурсистов особое место занимал университет и средняя школа «Кавказ», а также частные турецкие лицеи, расположенные в Баку, Сумгаите, Лянкяране, Агдаше, Мингячевире и других азербайджанских городах.

Примечательно, что когда в 2003 году Президент Турции Р. Эрдоган посещал Азербайджан с официальным визитом, то его приём был организован вполне открыто бизнес-структурами нурсистов. Это свидетельствует о том, что «Нурджулар» имеет широкое распространение в политических азербайджанских элитах.

С приходом к власти Ильхама Алиева деятельность пантюркистов в Азербайджане оказывается под угрозой. Публичные уголовные процессы над нурсистами начинаются во всех районах республики: в Баку, Гяндже, Гахе, Евлахе, Сумгаите и других населенных пунктах по обвинениям в пропаганде своих идей и распространении незаконной литературы. Однако в условиях обострения российско-турецких отношений «Нурджулар» вступает в новую фазу, практически используя Азербайджан в качестве площадки для распространения своего влияния на Российскую Федерацию.

Карабахский фактор

Вместе с ростом шовинистических настроений в Азербайджане на фоне возросшего интереса к теме Ходжаллинской трагедии, начались активные военные противостояния между армянскими и азербайджанскими войсками в Карабахском регионе. Так, по сообщениям азербайджанских СМИ, в ночь на 27.02.2016 года армянские войска произвели по карабахским позициям около 1300 обстрелов из стрелкового оружия различного калибра.

Вместе с тем, данная военная операция, скорее всего, также спровоцирована со стороны Турции. По крайней мере, подтверждением этого является тезис о том, что карабахский фактор является основным камнем преткновения между Турцией и Арменией. Используя военную операцию азербайджанской регулярной армии в Арцахе, Турция стремится к закрытию армяно-турецких границ на случай российского вмешательства. Поддержка Азербайджана в карабахском конфликте позволяет Турции обеспечить определённую безопасность в кавказском регионе и является предпосылкой для турецко-азербайджанского военного альянса, особенно после публичных заявлений армянского руководства о сотрудничестве с Россией. Отчасти политика Турции, в данном случае, обусловлена тем, что в случае перехода Армении к активным военным действиям в Нагорном Карабахе при поддержке России, турецкие позиции в Азербайджане окажутся уязвимы.  

Транзитная миграция

Обострение российско-турецких отношений в ближневосточном регионе способно вызвать качественные изменения международного миграционного движения. Это обусловлено, прежде всего, возрастанием количества мигрантов, пребывающих в Россию в целях получения убежища. Кроме того, определённый риск представляет потенциальная угроза въезда на территорию страну под видом беженцев боевиков пантюркистского лобби. Ограничения, введённые российским руководством относительно въезда турецких граждан и последователей «ИГИЛ» на территорию Российской Федерации, вынуждают последних искать обходные пути. Так, территория Азербайджана может рассматриваться протурецкими группировками как промежуточный этап миграционного потока в Россию, чему в немалой степени способствует установление прямого авиасообщения между Ульяновском (Россия) и Баку (Азербайджан).

Выбор Азербайджана в качестве транзитной страны, обеспечивающей обслуживание внешнеполитических интересов Турции, обусловлен множеством факторов. Основным является стратегическое значение республики на территории Южного Кавказа, общая граница с Россией, отсутствие жёсткого миграционного контроля за въездом в РФ граждан Азербайджана, а также наличие на территории России устойчивых азербайджанских диаспор.

На протяжении всей своей истории Азербайджан по своему географическому положению представляет собой государство, находящееся «на перекрёстке» азиатского и кавказского ареалов. Традиционный миграционный маршрут между Азербайджаном и Турцией ставит Азербайджан в невыгодное положение транзитёра нелегального потока турецких мигрантов. Интенсивность данного потока может быть обусловлена обострением российско-турецких отношений, что превращает Азербайджан в узловой пункт на так называемом «тюркском миграционном маршруте».

Кроме того, Азербайджан может представлять собой один из каналов передвижения граждан Саудовской Аравии, поскольку после Турции Азербайджан оказывается первый страной, в которую саудиты могут попасть на пути в Россию.

Таким образом, пантюркистская идеологическая экспансия и транзитная миграция через Азербайджан в Россию не может не вызывать беспокойство рядовой общественности, поскольку создает предпосылки для угрозы национальной безопасности нашей страны. Вместе с тем, игнорирование данных угроз приводит к тому, что Российская Федерация рискует оказаться в положении заложника миграционного кризиса, инициированного Турцией. В этих условиях необходимость сохранения государственного суверенитета становится под вопросом.

 

Комментариев пока нет