Главная тема Новости

Главные итоги прошедших в Уфе саммитов

29 октября 2016

Прошедшие 8-10 июля в Уфе саммиты глав государств и правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС [(англ. BRICS – сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) – группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика] уже стали историей, но их итоги бесспорно повлияют на ход мировых процессов. Лидеры 15 стран из Евразии, Южной Америки и Африки, выбравших свой путь развития, свою модель экономического роста, имеющих богатую истории и культуру, обсуждали насущные мировые политические и экономические проблемы. Как подчеркнул президент России Владимир Путин, «именно в таком многообразии, в соединении традиций, безусловно, и кроется сила, огромный потенциал и БРИКС, и ШОС».

Эксперты сходятся во мнении, что состоявшиеся на форумах дискуссии и встречи, а также принятые итоговые документы наглядно продемонстрировали стремление участников следовать философии нового мирового порядка, совместно двигаться в направлении общих целей.

В ходе итоговой пресс-конференции по завершении саммитов президент России Владимир Путин подчеркнул, что в переговорах фактически участвовали три организации – ШОС, БРИКС и Евразийский экономический союз. В их рамках состоялись заседания глав государств и правительств в узком и расширенном составах, а также неформальная встреча лидеров БРИКС и ШОС, к которой присоединились и руководители стран Евразийского экономического союза. (О насыщенности программы свидетельствует хотя бы то, что только Владимир Путин провел более десяти двусторонних встреч с лидерами государств, а также трехсторонние переговоры с участием председателя КНР и президента Монголии). На первый взгляд эти организации имеют совершенно разную природу, однако их объединяют общие принципы равноправного сотрудничества и взаимного уважения. Итак, о каких итогах саммитов сегодня можно уже говорить.

Основные итоги форума БРИКС

Основными темами форума БРИКС стали реформы в Международном валютном фонде (МВФ), создание Банка развития БРИКС и Пула валютных резервов, а также принятие Стратегии экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года.

С инициативой разработки Стратегии, направленной на расширение многостороннего делового сотрудничества в интересах ускорения социально-экономического развития и повышения конкурентоспособности участников БРИКС в мировой экономике, выступила Россия.

В подписанной на саммите Стратегии важнейшими сферами сотрудничества определены:

– укрепление энергетической безопасности за счет расширения долгосрочных поставок энергии в страны БРИКС, обеспечения инвестиций в энергетические проекты стран-участниц, включая проекты в области добычи нефти, газа и развития энергетической инфраструктуры;

– обеспечение доступа к продовольствию наиболее уязвимых слоев населения, стратегия которого предполагает обмен опытом в области государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности, развитие фермерских хозяйств, создание государственных запасов, а также сотрудничество в целях повышения производительности и устойчивости сельскохозяйственного производства;

– укрепление роли «Группы двадцати» как основного форума международного сотрудничества (Россия считает форматы G7 и G8 ограниченными и сосредотачивается на работе в других объединениях). Все страны БРИКС входят в «двадцатку», созданную во время кризиса 2008-2009 годов для привлечения крупнейших развивающихся стран к решению глобальных экономических задач. В Стратегии отмечается, что страны БРИКС будут продолжать активное участие в работе «двадцатки» и обмене мнениями для укрепления международной финансовой архитектуры и обеспечения устойчивого и сбалансированного роста;

– поддержка ВТО, противодействие всем формам торгового протекционизма. В документе прописано, что страны БРИКС будут стремиться к углублению сотрудничества для расширения и диверсификации своего участия в глобальной торговле, а также выражают решительную поддержку задаче завершения Дохийского раунда переговоров стран-членов ВТО, призванный разрешить существующие торговые противоречия между странами с разным уровнем экономического развития;

– обеспечение доступа стран БРИКС на сельскохозяйственные рынки путем заключения соответствующих двух- и многосторонних соглашений, постепенного устранения имеющихся препятствий для торговли. В Стратегии также говорится о сотрудничестве между ведомствами, отвечающими за санитарный и фитосанитарный контроль.

Кроме того, на саммите БРИКС была принята уфимская Декларация, которая затрагивает практически все проблемы, так или иначе находящиеся в центре внимания мирового сообщества, начиная от сирийского конфликта и гражданской войны в Демократической Республике Конго и Афганистане и заканчивая проблемами окружающей среды, борьбой с коррупцией в мире и с оборотом наркотиков.

«Мы осуждаем односторонние военные интервенции и экономические санкции в нарушение международного права и общепризнанных норм международных отношений. Учитывая это, мы подчеркиваем исключительную важность неделимого характера безопасности и считаем, что ни одно государство не может укреплять собственную безопасность за счет безопасности других государств», – говорится в документе.

Участники саммита согласились с позицией Москвы по кризису на Украине, подчеркнули, что основой для его урегулирования являются минские соглашения, предусматривающие отвод тяжелых вооружений, прекращение огня и постепенный поиск политического варианта решения конфликта. «Мы подчеркиваем, что конфликт не имеет военного решения, и что единственный путь к примирению лежит через инклюзивный политический диалог», – заявлено в документе.

В Декларации говорится о необходимости дальнейшего укрепления взаимного сотрудничества в рамках Нового банка развития БРИКС и Пула условных валютных резервов БРИКС (их суммарный объем капитала составляет $200 млрд.). Утверждение первых инвестиционных проектов намечено на начало 2016 года. Лидеры БРИКС также одобрили предложение о тесном сотрудничестве нового банка с существующими финансовыми институтами, в частности, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Достигнута договоренность о том, что агентства по поддержке экспорта стран БРИКС будут ежегодно собираться для анализа совместных действий в сфере стимулирования экспорта среди стран БРИКС и других государств.

Эксперты выделяют ту часть Декларации, в которой констатируется необходимость реформирования ООН (которая в последние годы подвергается все более жесткой критике за неспособность быстро и эффективно противостоять глобальным вызовам в области безопасности) и Международного валютного фонда (из-за недостаточного представительства растущих государств, доминирование США и их союзников при принятии решений).

Лидеры БРИКС осудили используемые группировкой «Исламское государство» террористические методы, включая убийства мирных жителей, этнические и религиозные чистки, разрушение культурных ценностей и т.д., призвали «последовательно бороться с террористической угрозой». При этом БРИКС поддержала территориальную целостность Сирии и Ирака, заявила о необходимости борьбы с гуманитарным кризисом, с которым столкнулся регион в связи с непрекращающимся насилием.

В Декларации лидеры БРИКС не обошли вниманием и палестино-израильский конфликт, призвав обе стороны возобновить переговоры, результатом которых могло бы стать принятию решения о создании территориально целостного и жизнеспособного палестинского государства в рамках границ, согласованных в 1967 году со столицей в Восточном Иерусалиме.

Касаясь продолжающихся в Вене переговоров «шестерки» по иранской ядерной программе, БРИКС выступила за скорейшее снятие санкций с Ирана на основе «восстановления полной уверенности в исключительно мирном характере иранской ядерной программы».

Лидеры стран БРИКС осудили акты массовой электронной слежки и сбора данных о частных лицах по всему миру, а также нарушения суверенитета государств и прав человека, в частности, права на неприкосновенность частной жизни.

Комментариев пока нет