Есть мнение

Главная задача политического образования – не профессиональная подготовка, а политическая грамотность

29 октября 2016

Задача политологии состоит не в том, чтобы сделать из каждого человека политика, а чтобы подготовить его к выполнению гражданских функций в общественной жизни. Данная задача приобретает особую важность в условиях демократического преобразования в государстве. «Демократия не может функционировать без демократов – а их не будет без политического образования»

Вагина Лариса Сергеевна
Старший преподаватель кафедры политологии Оренбургского государственного университета

                По сей день, как в России, так и за рубежом преподавание политологии определяется информационным подходом. Это означает, что учащимся передаются мертвые знания в форме застывших упаковок (схем, моделей, идеологий). Такие знания учащиеся потребляют ради самого потребления, не имея серьѐзной возможности когда-нибудь по настоящему их применить и развить. Наша система образования остаѐтся надѐжно защищенной от любого вида практики. А применительно к политологическим факультетам – как от политической практике, так до образовательной. В данной статье рассмотрен опыт преподавателей факультета политических наук Московской высшей школы социальных и экономических наук (МШСЭН), которые предложили проект факультета политических наук, опираясь как на отечественный, так и на зарубежный опыт преподавания политической науки.
                Как не парадоксально, но самое выгодное вложение капитала – это вложение в человека, в его образование и развитие. Стратегический успех общества определяется не только формированием широкого круга научно-технической, гуманитарной и художественной элиты, но и достижением высокого образовательного ценза и профессиональной подготовки всего населения. В условиях кардинальных изменений в мире, стремительного усложнения общественной, политической, духовно-культурной жизни, введения в оборот информации о сложных процессах глобального характера человек, чтобы адекватно ориентироваться, а тем более осознано участвовать в этих процессах и выносить правильное оценочные суждения, должен быть хорошо образованным. В истории России есть немало примеров как невысокий уровень образования граждан становился причиной низкой политической культуры, неспособности к самоуправлению, причиной разного рода социальных отклонений.
                Высшая школа призвана готовить специалистов с опережением потребностей практики. Если этого не происходит, выпускник не может быть носителем прогресса. Государство, которое экономит на образовании, будет испытывать трудности в развитии общества в целом. Системе высшего образования необходимо «снабдить» выпускника, кроме чисто профессиональных знаний и навыков, умениями ориентироваться во все возрастающем потоке информации, готовностью к постоянному обновлению и пополнению знаний, а также способностью к общению, взаимодействию в коллективе, к решению конфликтных ситуаций.
                «Политический процесс никогда не сводился к деятельности профессиональных политиков и экспертов» [1, 169]. Значимую роль в нѐм играет каждый гражданин государства. Но чтобы стать активным субъектом политического процесса, человек должен обладать определѐнным набором политических знаний, умений и навыков, быть включенным в процесс общесоциальных перемен. С достаточной уверенности можно утверждать, что в этом заинтересованно и государство – если только оно не хочет превратиться в простого сборщика налогов.
                Одной из задач, стоящих сегодня перед российскими политологами, является преодоление пассивно-отрицательного отношения к политическому образованию. Нежелание понять ключевое значение политического образования ведет к тому, что в «российские университеты приходят выпускники средних учебных заведений, не обладающие даже самыми минимальными представлениями о гражданственности и правах человека. Они заканчивают вузы, в большинстве оставаясь столь же неграмотными в данном отношении» [2, 172]. Речь идѐт не о профильных институтах и факультетах, но по справедливому замечанию американского политолога Дж. Уайльке, главная задача политического образования – не профессиональная подготовка, а политическая грамотность, т.е. умение « самостоятельно ориентироваться в мире политики и успешно действовать в нем согласно своим индивидуальным склонностям в качестве сознательных граждан, в качестве журналистов, активных участников избирательной политики, кандидатов на государственные посты и в том числе учѐных-политологов» [3, 143]. Задача политологии состоит не в том, чтобы сделать из каждого человека политика, а чтобы подготовить его к выполнению гражданских функций в общественной жизни. Данная задача приобретает особую важность в условиях демократического преобразования в государстве. «Демократия не может функционировать без демократов – а их не будет без политического образования» [4, 114].
                Действительно, переход к демократии, еѐ сохранение и развитие невозможны без политической социализации и гражданской политической культуры. В настоящее время практически никто не сомневается в значимости политической науки. Если в начале 1990-х годов вопросы методологического и теоретического характера занимали в трудах отечественных политологов сравнительно не большое место, то сегодня исследованием состояния политической науки и связанного с ней профессионального сообщества занимается не мало ученых [5, 53].
                Достаточно важным вопросом является процесс политического образования на профессиональных факультетах. Коллектив преподавателей факультета политических наук Московской высшей школы социальных и экономических наук (МШСЭН) предложил для обсуждения проект факультета политических наук, опираясь как на отечественный, так и на зарубежный опыт преподавания наук, относящихся к политическому знанию. Проект включает в себя четыре базовых направления, каждое из которых имеет 5-летнюю самостоятельную программу. В условиях Российской специфики такими направлениями могут стать: политическая философия, сравнительная политика, теория и практика российской политики, политико-управленческие дисциплины. Подобное структурирование подразумевает не только формирование «микро-коллективов» специалистов преподавателей, ведущих ту или иную отрасль, но и довольно раннюю специализацию студентов, которая сочетается с получением большого объема знаний по непрофильным отраслям политической науки. Авторы предлагают обратиться к опыту организации преподавания политической науки в США и Англии и подчеркивают, что не надо копировать отработанные там формы, а учитывать те аспекты, которые обеспечивают динамизм развития политического знания и прочность его положения в системе социальных наук и плодотворное сотрудничество с ними.
                Выделяются несколько принципов, занимающие в проекте ключевое значение:
                – преемственность обучения по каждой из отраслей с первого до последнего курса. Та поэтапность обучения политологии, которая утвердилась в наших ВУЗах, совершенно чужда Англо-американскому подходу. Каждая отрасль развертывается последовательно с первого до последнего года обучения, усложняясь, конкретизируясь, обогащаясь все новым материалом. Все отрасли располагают своим «вводным» курсом, читаемым обычно на первом году обучения, имеют свою историю идей (соответствующих ее предмету), свой понятийный и категориальный аппарат, свои методы;
                – различие базовых и опционных курсов. В рамках каждой отрасли выделяются несколько базовых курсов (в том числе «вводный»), которые студент, специализирующий на данной отрасли, обязан изучать. Ему также необходимо выбрать 4 – 6 курсов, предлагаемые по данной отрасли. Выбор делает их опционными. Равным образом он должен взять 1 – 2 из общих методологических курсов, читаемых на факультете (например, «Статистические методы в политической науке», «Контент-анализ»). Относительная свобода выбора в жестких рамках обязательств позволяет студенту не только рано начать специализацию, но и создать уникальные именно для него перечни изучаемых курсов;
                – уменьшение удельного веса лекций с первого года обучения к последнему. Предлагается значительно более интерактивные, индивидуализированные и творческие формы работы – «мастер класс», «дискуссионных групп», «лабораторий». Они позволяют студентам-выпускникам писать дипломные работы, которые являются прологом будущей научной работы или имеют практическое применение в будущей деятельности;
                – отказ от учебников в пользу авторских программ и методических пакетов, что даст мощный стимул научно-педагогическому творчеству. В свою очередь, последние оказываются судьями, которые учатся судить. Политологические учебники США представляют собой хрестоматии по определенной теме. И преподаватель волен из них брать только то, что будет ему полезно либо игнорировать их полностью. Предоставляемый материал студентам будет рассматриваться как его продукт, за который он несет полную ответственность.
                Реальные программы должны быть предметом творчества каждого коллектива преподавателей-политологов определенного ВУЗа. Составление программ будет обусловлено имеющимися кадровыми и интеллектуальными ресурсами, сложившимися традициями работы и научными интересами сотрудников. Программы, предложенные коллективом преподавателей МШСЭН (доктором филос. наук Б.Г. Капустиной, преподавателем Т.Е. Ворожейкиной, доктор филос.наук, проректором Московской высшей школы социальных и экономических наук Л.В. Поляковым, доцентом, профессором политологии МГИМО(У) МИД России А.А. Дегтяревым), представлены в таблице № 1 [6, 125 – 137].
                Таблица

Таблица 1 Базовые направления

Политическая философия

Сравнительная политика

Теория и практика российской политики

Политико-управленческие дисциплины

Года обучения

1 год

История политической философии, История отечественной политической мысли

Сравнительные политические системы

Необсуждаемые предпосылки политики в России: Власть в России: конституционное устройство

Политическая информатика и Социальная и политстатика

2 год

Современная политическая история (ХХ век)

Сравнительная политология: предмет и методы, Политические режимы, Конституционные основы политсистем, Национализм в современном мире: теории и практика

Политическая аксиоматика: Основы демократии Российские политпартии, Российские политидеологии

Методы политологических исследований

3 год

Курсы, посвященные понятиям -политика, политическое, воля, политобязательство, права человека и т.д.

Школы сравнительной политологии, Политинституты, Социология политики, Политпартии, Региональные курсы - Полит системы в Западной, Восточной и Центральной Европе, Латинской Америке, Южной Азии и т.д.

Политическая статика: Федеративное устройство России, Россия как президентская республика, Российский парламентизм, властная организация субъекта РФ, введение в публичное право

Прикладной полит анализ, Принятие полит решений*, Введение в политменеджмент, Политкоммуникации, Политконфликты**

4 год

Теория гражданского общества, Мифы в политике, Идеология и утопия как предмет политзнания, Теории бюрократии, Элиты и элитология, Глобализация: политаспекты и т.д.

Сравнительная политкультура, Модели демократии, Политмодернизация, Политика и общество, страновые курсы по выбору - Политсистема в США, Политсистема в Китае, Политсистема в Индии и тд

Политическая динамика: группы интересов и влияния в российской политике, неправительственные организации, роль СМИ в российской политике, современный полит язык (по выбору), избирательное право ( по выбору)

Основы государственно-публичной политики*, Политкампании, Политдискурс**

5 год

Обобщающие курсы: Современные нормативные теории демократии, Современный либерализм (или консерватизм социализм) и т.д.

В рамках спецсеминаров- Государство и общество в странах третьего мира, Революционные режимы и их эволюция в ХХ веке и т.д.

Политическая методология: и Политика национальных интересов

Стратегическое проектирование в федеральном и региональном госсекторе*, Политлоббизм, Политаппарат**

*Аналитико-управленческие дисциплины.
            **Организационно-технологические дисциплины.

            Таким образом, программы должны быть составлены так, чтобы «объем самостоятельной работы студента с каждым годом возрастал, в то время как объем лекционного материала сокращался, с тем, чтобы к пятому курсу роль преподавателя заключалась главным образом в роли ведущего семинара и консультанта дипломной работы» [7, 130]. Активизация самостоятельной работы студентов в настоящее время является одним из важнейших направлений высшей школы. Содержание лекций и формы их изложения должны усиливать мотивацию студента самостоятельно углубить полученные знания. Каждая форма самостоятельной работы должна быть четко проконтролирована преподавателем (особенно на первых курсах). Для этого существует обширный методический материал. Этот пример плодотворной преподавательской деятельности коллектива политологов МШСЭН показывает, что проявление творчества в процессе преподавания политической науки присутствует и в российских ВУЗах. Главное, чтобы опыт работы передавался и принимался другими учреждениями высшего образования. В руках политолога-преподавателя и политолога- исследователя находится мощный инструмент, с помощью которого можно повлиять на судьбу России. Как отмечал американский публицист Д. Дос Пассос, «формирование мировидения – это плод усилий целого поколения в большей мере, чем отдельного индивида, но каждый из нас, хорошо ли, плохо ли, призван вложить по кирпичику в общую постройку. Поколение не может продвинуться дальше среднего уровня, достигнутого людьми, его составляющими, однако любое выдающееся усилие воздействует на этот уровень. Каждый обязан идти вперед, насколько это в его силах. И первым шагом должна стать попытка обрести для себя верную картину общества, к которому принадлежит» [8, 41].
            Литература
            1. Щербинин А.И. Что будет с Родиной и с нами? // Полис. – 2007. – № 4. – С. 159 – 172.
            2. Воспитание в духе прав человека // Полис. – 1997. – № 2. – С. 172 – 180.
            3. Уайльке Дж. Гуманитарное воспитание и специализации в области политических наук в США // Полис. – 1996. – № 4. – С.141 – 157.
            4. Айхлер В. Демократия как лучшая и сложнейшая форма жизни общества. – СПб.: Литера,1999. – 257 с.
            5. Ярулин И.Ф. Политическая наука на дальнем Востоке России: состояние и перспективы // Полис. – 2004. – № 5. – С. 53 – 62.
            6. Капустин Б.Г. Подход к изучению политологии в целом и направление «политическая философия» // Полис. – 2001. – № 1. – С. 94 – 117.
            7. Ворожейкина Т.В. Направление «Социальная политика» // Полис. – 2001. – № 1. – С. 117 – 138.
            8. Дос Пассос Д. Когда общество меняется // Новое время. – 1992. – № 43. – С. 40 – 51.
            
            
            
           Статья была опубликована в сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции «Политическое образование и гражданская позиция молодого поколения России», проходившей 27 – 29 марта 2009 года в Казанском государственном университете.
            Политическое образование и гражданская позиция молодого поколения России: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (27 – 29 марта 2009 г.). – Казань: Казан. (Приволжский) фед. ун-т, 2010. – 384 с.
 

Комментариев пока нет