Есть мнение

Главная опасность антироссийской пропаганды

30 сентября 2018
Война с Россией благодаря пропаганде многими на Западе уже не считается невозможной и смертельно опасной

США после своей победы над СССР оказались неспособны контролировать все процессы в мире, к чему они и стремились, стремясь разрушить Советский Союз. Сейчас можно констатировать, что идет процесс зарождения нового многополярного мира, который Вашингтон старается приостановить, а многие страны — архаизировать для того, чтобы они не были угрозой глобальным или локальным американским амбициям.

Международные структуры, созданные в логике прежнего конфликта двух сторон, не отвечают действительному раскладу сил. А ситуация на планете обострилась до уровня, вполне соответствующего эпохе холодной войны. Однако говорить о новом времени как о повторении старого нельзя. Противостояние с Россией сейчас Западу нужно как повод для сохранения единства, а не является пока действительно общим делом, как это было раньше. Кроме того, в мире имеются и другие центры, с которыми Вашингтон борется не менее настойчиво, как, например, с Китаем.

Медиагосподство западных, и в первую очередь американских СМИ после развала СССР обеспечило Вашингтону поводы для множества агрессивных акций — против Ирака, Югославии, Ливии, Афганистана. Почти всегда громкие разоблачения оказывались откровенной ложью, так как реальные причины для проведения интервенций у США никогда не были бескорыстными и имеющими целью улучшить ситуацию в мире. Пропагандистский аппарат западных СМИ сейчас работает четко и согласованно, что можно видеть именно на примере антироссийской кампании. И для нее, и для обеспечения американских интересов необходимы провокации как повод для вмешательства в ситуацию. Такие поводы создают организации вроде тех же «Белых касок» — причем их явное сотрудничество с террористическими организациями не отталкивает, а привлекает западных заказчиков. Результатом их деятельности стал ракетный удар с американской стороны по Сирии, а еще большей эскалации удается избежать благодаря присутствию России в регионе, против которого также направлены немалые информационные ресурсы.

«Химическая» тема, штамп о России как о стране-отравителе были поддержаны случаем в Солсбери, который соответствующим образом был подан британскими СМИ. Они же активно распространяли дискредитирующую российские вооруженные силы информацию, например, в ситуации с походами авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в Средиземное море и обратно в рамках антитеррористической операции в Сирии. В то же самое время, «российской угрозой» обосновываются расширение военного присутствия США в Европе и дальнейшая милитаризация континента со стороны НАТО.

На западную аудиторию воздействует пропаганда в медиа, которая кропотливо и долго решает две на первый взгляд взаимоисключающие задачи. Во-первых, она убеждает западного обывателя в опасности России, ее аномальности и абсолютно иррациональном желании Москвы уничтожить его страну. И во-вторых, параллельно внушается идея о том, что Россия — это еще один колосс на глиняных ногах, или, как заявлял американский сенатор Джон Маккейн, бензоколонка, которая притворяется страной, серьезных проблем в случае конфликта с Западом доставить не способная. Журналистка "Эха Москвы" в Вашингтоне Карина Орлова недавно собирательно назвала этот образ, который она и помогает формировать, "обезьяна с гранатой".

По отсутствию серьезного антивоенного движения можно заключить, что такая пропаганда вполне успешна. Отвыкшие воевать с кем-то представляющим серьезную опасность страны Запада, успешно действовавшие лишь против государств вроде Ирака, Югославии и Ливии, почти убедили свое население в том, что Россия по своим возможностям недалеко от них ушла. Это много говорит как об интеллектуальном уровне этого населения, неспособного критически осмысливать пропагандистские штампы, так и об успешности последних. А историческая память, способная предотвратить подобное, уже стерта и заменена на голливудские мифы, также ставшие важной частью пропагандистской машины.

Подобная антироссийская направленность информационных кампаний — это попытка легитимации американского курса на экспансию на рыке нефти и газа и вытеснению с него России, а также на еще большее подчинение Европы интересам Вашингтона. Главной опасностью при этом является внедрение опасного заблуждения, что война с Россией вполне возможна и не будет иметь фатальных для начавшей ее стороны последствий. Подобное может привести мир к полной катастрофе, особенно в условиях, когда ведущие державы ведут противоборство в том или ином виде в разных точках планеты.

Комментариев пока нет