Есть мнение

Глава 3. Начало Холодной войны. Обострение и окончательный переход к конфронтации

29 октября 2016

Конфронтация СССР и Запада поднялась еще на одну ступень летом 1948 г. из-за событий, связанных с блокадой Берлина. Рассмотрение берлинского кризиса в контексте советско-американских отношений далеко не случайно, так как расхождения во взглядах на будущее Европы породили советско-американское противостояние, произошёл раздел Германии и Берлина. В. М. Молотов в своих беседах с Феликсом Чуевым скажет: «Всё дело в том, что если б не было Берлина, был бы другой такой узелок. Поскольку у нас цели и позиции разные, какой-то узел обязательно должен быть, и он завязался в Берлине».

Предтечей берлинского кризиса стали разногласия вокруг плана экономической помощи Европе, выдвинутого госсекретарём США Дж. Маршаллом, политика СССР и западных держав в Германии, а также коммунистический переворот в Праге в феврале 1948 г. Пражские события продемонстрировали Западу, что СССР с новой силой и в новой форме продолжает имперскую политику аннексий. Именно поэтому во время берлинского кризиса Вашингтон проявил такую нетерпимость к советскому экспансионизму.

В 1948 г. США, Англия и Франция пришли к выводу о невозможности более мириться с грабительской экономической политикой Советского Союза на оккупированной территории Германии. США никак не могли предвидеть, что передача американской стороной оборудования для изготовления немецких марок советским представителям вскоре вызовет финансовый хаос: неограниченная эмиссия денежных знаков подстегнула инфляционные процессы и привела к экономическому кризису, в том числе и в западных зонах оккупации.

Неся по вине СССР постоянные убытки, правительства США, Англии и Франции решили созвать в начале феврале 1948 г. в Лондоне конференцию без участия представителей СССР для обсуждения вопросов будущего государственного устройства Западной Германии, контроля над Руром, проблем безопасности и репараций. В ответ на это советское правительство направило 13 февраля ноту правительству Великобритании, в которой осудило «сепаратные действия» трёх стран, так как согласно Потсдамским  договорённостям, определявшим зоны оккупации Германии, Советский Союз мог участвовать в управлении всеми четырьмя зонами. Ещё в конце января Сталин искал возможность встретиться с президентом Трумэном, чтобы найти точки совпадения интересов и ослабить напряжённость в отношениях. Однако Трумэн не захотел ехать в Москву, а Сталин – в Вашингтон. Так была упущена возможность, если не покончить с холодной войной в зародыше, то, по крайней мере, затормозить её развитие.

Советская сторона крайне болезненно отреагировала на чётко обозначившуюся близкую перспективу создания Западного союза. Подтверждением тому, что именно германский фактор играл ведущую роль в определении советской позиции по вопросу Западного союза, может служить беседа В. М. Молотова  с  главным  редактором  «Правды» П. Н. Поспеловым   3 февраля 1948 г. Как бы заочно полемизируя с руководителями западных держав, Молотов говорил: «Против Германии хоть десять западных блоков организуйте! А ваш блок включает возможные агрессивные державы». 

В знак протеста против решения Западных держав об организации выборов в западногерманское учредительное собрание маршал  Соколовский, советский представитель в межсоюзническом Контрольном Совете по управлению  Берлином и глава советской военной администрации в оккупированной стране,  20  марта вышел из этого органа, что привело к  ликвидации четырехсторонней администрации Берлина. США, Англия и Франция также отказались работать в Контрольном Совете. Была сохранена только комендатура, управляющая муниципальной деятельностью. 31 марта советская сторона установила контроль над коммуникациями между Западным Берлином и Западной Германией, чтобы заставить западные державы оставить бывшую столицу. Уже в начале апреля американские и британские поезда останавливались на границе советской зоны для досмотра, а после отказа пройти эту процедуру отправлялись назад. Советские власти перестали пропускать почтовые машины из Берлина.

Западные страны ответили на это выпуском новой марки общей для их трех зон. В свою очередь СССР через несколько дней ввел новую денежную единицу в своей зоне, заявив, что она будет иметь хождение во всем Берлине. На следующий день (24  июня) советская сторона полностью блокировала западные зоны в Берлине. Маршал Соколовский открыто заявил, что  «технические трудности» в передвижении между Берлином и Западной  Германией сохранятся до тех пор, пока Вашингтон, Лондон и Париж не откажутся от своего проекта создания «трехзонного» правительства. Запад был вынужден организовать «воздушный мост», который снабжал город около года, до 12 мая 1949 г., когда блокада была наконец снята. На Совете четырех министров иностранных дел,  проходившем в Париже с 22 мая по 20  июня 1949 г., заменивший Молотова на посту руководителя советской  дипломатии Вышинский отверг проект самостоятельности трех западных  зон. В ответ на создание 23 мая Федеративной Республики Германии  созванное в Восточном Берлине народное собрание приняло конституцию «демократической неделимой Германии». Через несколько месяцев, 7 октября 1949 г., была провозглашена Германская Демократическая  Республика, которой Советский Союз передал все гражданские правомочия. Подобные шаги бывших союзников означали окончательный раздел сфер влияния в Европе и нежелание сотрудничать в будущем.

Часть 8 http://www.lawinrussia.ru/node/371275

Часть 9 http://www.lawinrussia.ru/node/376341

Комментариев пока нет