Глава 1.2. Аналитика «три в одном»: три источника аналитического метода (продолжение)

Мы вновь встретились с Вадимом – стратегом компании «Аналитика+», чтобы продолжить разговор о специализации различных амплуа в компании.

Я попросил Вадима закончить свою мысль о специализации стратега, чью позицию он сам занимает в команде.

Мы говорили о том, что стратег не выступает ни на стороне создателя картины обстановки, ни на стороне аналитика данных, который ищет в ней несоответствия с объективными данными, которыми полны его базы.

В деловом конфликте между «творцом» и его «антиподом» стратег выступает на стороне интересов заказчика, потребителя, пользователя аналитической продукции. В чем же заинтересованы эти благородные люди?

Можно предполагать, что они, прежде всего, хотят знать правду об обстановке, т.е. им нужна правдивая картина, а не просто измышления, в какой бы форме они не выступали. Правдивая картина должна отвечать критериям точности и полноты передачи того, что имеется на самом деле.

Но этого явно недостаточно. Ведь картина обстановки – это не пересказ всего, находящегося перед нашим взором, по принципу «что вижу, о том пою». Заказчик/потребитель/пользователь аналитической продукции хочет знать не только то, что происходит, но и что это означает, как понимать происходящее. Картина обстановки должна отвечать на этот вопрос, должна показать смысл происходящего.

Но и этого недостаточно. Ведь заказчик не похвалит аналитиков за пресные, сами собой разумеющиеся и, в принципе, и так понятные, очевидные выводы, ради которых не стоило  называться аналитиками. Поэтому аналитик постоянно должен мучиться сам (и «мучить» других) вопросом: «Неужели все обстоит именно так: банально, а, главное, однозначно, как собственно и представляется на первый взгляд, по первому впечатлению»?

Это принципиальный вопрос: для творца картины обстановки он имеет непреходящее значение. Ведь если все обстоит в принципе так просто, как может казаться, или как кто-то утверждает, то – к нашему сожалению – аналитики, в общем-то, не нужны.

Как максимум, аналитик данных может остаться – пусть собирает отовсюду свои данные, в жизни пригодится, может быть. А вот «творца» попросим на выход. Увы, ваши услуги – лишние. Ну,  или займитесь плотнее сбором всяческого «эксклюзива», вплоть до сплетен и слухов – эта «продукция» всегда в цене. А с обстановкой мы сами можем разобраться, что и как с ней происходит: не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы видеть, слышать и иметь голову на плечах для понимания.

Эти «убийственные» доводы, которые нередко приходится слышать, –  следствие разного понимания аналитиками и обычными людьми (в т.ч. заказчиками), что такое картина обстановки.

Для аналитика картина обстановки всегда и во всех случаях (я это подчеркиваю) – это лишь часть (и, как правило, небольшая, локальная) более общей, более широкой и разнообразной картины. Это лишь локус, фиксированная точка на полотне гораздо большего масштаба и охвата. 

С этих позиций «видеть, слышать и иметь голову на плечах» недостаточно для понимания.  С помощью собственных глаз и ушей вам не охватить масштабной картины, а в отрыве от нее вы не поймете подлинного смысла происходящего в вашей локальной точке в текущий момент.

Аналитик всегда должен помнить об этом и не стесняться говорить заказчику, что одного лишь здравого смысла недостаточно. Необходимо другое – видеть, как и куда развивается вся обстановке в целом, и на этом основании судить о том, что будет происходить в той области, где в данный момент «обитает» заказчик, где находится поле его интересов.

Аналитик должен доступно объяснить заказчику, что его «особенное» не существует само по себе (как может по умолчанию полагать заказчик), что оно является производным от «общего», целого. «А что есть целое для меня, в моем конкретном случае», –  спросит въедливый заказчик?

Ответ аналитика должен быть такой: «Целое – это то, что вокруг вас, что вы не можете видеть и слышать непосредственно. Это обстановка, со всеми ее различными элементами, взаимосвязями и тенденциями».

Вот эти «элементы, взаимосвязи и тенденции» и составляют картину обстановки, они и есть предмет описания для аналитика.

Поэтому в интересах заказчика, чтобы аналитик в своей работе шел от общего – от обстановки, к частному – к вопросам, интересующим заказчика, контролирующего лишь часть всей обстановки, и то, как правило, контролирующего лишь частично. Аналитик сосредотачивается именно на тех аспектах обстановки, которые – по тем или иным причинам – находятся в данное время вне зоны контроля заказчика.

Аналитик, создавая картину обстановки для конкретного заказчика, делает это не как дань традиции, не как некую формальность. Аналитик делает это для того, чтобы в итоге представить заказчику исчерпывающий ответ: с чем сейчас столкнулся заказчик (независимо от того, видит ли это сам заказчик, или у него другое видение), с чем может столкнуться, если нечего не будет предпринимать, чем ему это грозит. Это как минимум.

А как максимум, аналитик должен представить заказчику свои аргументированные, обоснованные рекомендации о том, что, на взгляд осведомленного и понимающего обстановку человека, необходимо предпринять, какие задачи решить, чтобы достичь поставленных заказчиком целей.

«Правильно ли я понял тебя, Вадим, что взаимодействие с заказчиком – твоя основная функция как стратега?»

Основная, но не единственная. Почему ты не задашь вопрос: что же означает эта функция? Означает ли она, что стратег все же «главный», что он «главнее» своих коллег-аналитиков, поскольку он общается с заказчиком, взаимодействует с ним?

«Действительно, Вадим, ты босс? В начале нашей прошлой встречи ты от этой роли открестился, а теперь сам признаешься?»

Прежде предлагаю разобраться, что означает для аналитиков взаимодействие с заказчиком, в чем его особенность, ключевые моменты.  Поскольку это реально (а не только ритуально) важная сторона нашей работы, и она также важна для наших заказчиков.

По сути, заказчик – тоже член команды, как я и мои коллеги, и у заказчика есть своя особенная роль, которую я раскрою. Мы совместно работаем над удовлетворением запроса, который предъявил заказчик. В нашей совместной деятельности у заказчика есть свои конкретные функции, а у меня, как представителя исполнителя – свои. С них и начнем.

Заказчик, прежде всего, – держатель проблемы. Именно заказчик формулирует суть запроса – что конкретно он хочет узнать / понять / решить. Развернутое формулирование запроса, конкретизация отдельных аспектов, разъяснение смысла и значения отдельных требований – исключительно важная составляющая совместной работы, которая осуществляется заказчиком с нашим участием.

Наша задача – помочь заказчику в том, чтобы а) точно, полно и конкретно сформулировать проблему и б) осуществить правильную постановку вопросов исследования. Самостоятельно заказчик не всегда может это сделать, т.к. не каждый заказчик владеет приемами формализации и обобщения, необходимыми для перевода волнующей его проблемы с бытового языка, используемого в житейских ситуациях, на строгий, но ясный язык анализа смыслов.

Начав с выяснения сути проблемы, мы должны ставить перед заказчиком вопросы, позволяющие уточнить и сузить содержание проблемы, отделив от него сопутствующие и смежные моменты, которые к сути проблемы прямого и непосредственного отношения не имеют. Необходимо добиться ясной, четкой и короткой «как выстрел» формулировки проблемы. Как станет ясно из дальнейшего, значение данного  требования сложно переоценить.

Во-вторых, в результате совместных обсуждений мы должны выработать общее с заказчиком единообразное понимание:

- Сути запроса: что конкретно волнует заказчика в связи с возникшей проблемой, выступает предметом его беспокойства. Каждый отдельный предмет должен быть явно сформулирован как таковой, и конкретно охарактеризован: в какой именно своей части, в каком аспекте тот или иной предмет интересует заказчика;

- Общего смысла и содержания той информации, которая требуется для удовлетворения запроса заказчика по существу.  Иными словами, информация о чем (и/или о ком) требуется для удовлетворения интереса заказчика.

«Ты хочешь сказать, что предмет интереса и информация, которая этот интерес удовлетворит – это разные вещи?»

Да, но они связаны между собой. Поясню, как всегда, на примере. Допустим, условный заказчик сформулировал свой запрос следующим образом:

«Нужно провести исследование относительно состояния рынка труда в таком-то городе на текущий момент». 

В чем состоит конкретно предмет запроса и какая информация нам нужна, чтобы его удовлетворить?

В качестве предмета данного запроса могут выступать ответы на такие, в частности, вопросы, как:

- Сколько всего вакансий (вакантных рабочих мест) в текущий момент в данном городе – по абсолютной величине и в соотношении с общим количеством рабочих мест (суммарно по всем предприятиям, организациям, учреждениям);

- Сколько всего претендентов на одну вакансию, в т. ч. отдельно по рабочим местам, требующим квалифицированного и не квалифицированного труда; 

- Какова средняя цена рабочей силы (т.е. сколько в среднем получит в качестве заработной платы один работник) в данном городе, включая в т.ч. по отдельности среднюю цену труда квалифицированного и  неквалифицированного.

Но оказалось, что заказчика интересуют вовсе не эти вопросы, ответы на которые он в состоянии отыскать сам. В частности ознакомившись с официальной информацией соответствующих государственных и/или муниципальных ведомств, для которых данный населенный пункт (город) является подведомственной территорией.

В беседе с заказчиком выяснилось, что заказчик планирует провести реорганизацию своего предприятия, расположенного в данном городе. Реорганизация связана с широким внедрением автоматизированных производств, ведущих к повышению производительности труда и росту конкурентоспособности продукции предприятия.

Однако в результате указанной реорганизации  часть работников подлежит высвобождению.  Предприятие является градообразующим, на нем занята значительная часть трудоспособного населения города. Других предприятий, менее крупных, в городе мало и рабочая сила им не требуется.

 В этой связи заказчика волновал вопрос, не приведет ли задуманная им реорганизация к массовым протестам, что может отразиться на социальной и экономической обстановке в городе, а также на репутации заказчика как работодателя и его отношениях с руководством города. Как работодатель заказчик обязан заранее уведомить работников о предстоящем увольнении, а также должен ввести в курс предстоящих сокращений руководство города.

В результате совместного обсуждения с заказчиком общий смысл запроса был сформулирован следующим образом:

«Требуется выработать рекомендации по предотвращению массовых социальных протестов против предстоящей реорганизации предприятия, представив эти рекомендации заказчику в форме комплексного плана».

В качестве отдельных аспектов, требующих изучения в рамках общего запроса, совместно с заказчиком были выделены следующие вопросы:

 - Изучить условия стимулирования ситуации к существенному росту объемов городских общественных работ – в сфере городского благоустройства, коммунального хозяйства, строительства и ремонта автодорог, муниципальных зданий и сооружений и других сферах, где заказчиком выступают соответствующие подразделения городской администрации и подведомственные организации;

-  Изучить факторы и условия, ведущие  к более активной и действенной поддержке сектора малого, в том числе индивидуального предпринимательства, а также самозанятых граждан со стороны городского руководства;

- Изучить условия привлечения местной рабочей силы в сферы экономической деятельности, традиционно занятые трудовыми мигрантами, такие как индивидуальное жилищное и садовое строительство и ремонт,  ремонт жилых помещений и помещений для мелкого бизнеса, торговля розничная, оказание услуг разнорабочих и т.п.

По сути, речь пошла о факторах и условиях трансформации социально-экономической политики городской власти в соответствии с объективными требованиями рыночной экономики. В рамках изучения указанных факторов и условий потребовалось изучить принципиально иную информацию, нежели предполагалось изначально.

В ходе работы над выполнением данного запроса внимание аналитиков было обращено в частности на изучение следующей информации:

- Персональный, профессиональный и статусный состав городской Думы – высшего органа представительной власти на территории; существующие в Гордуме депутатские фракции (как формально зарегистрированные, так и неформальные), их лидеры, политические платформы, отношения с руководством города;

- Существующие в городе общественные объединения и организации, сфера их интересов и деятельности, их лидеры; отношения этих лидеров и их организаций с городскими властями (Гордумой и городской администрацией), степень их узнаваемости и влияния в среде городского населения, различных его слоев и групп;

- Существующие в городе общественные объединения предпринимателей (в т. ч. мелких), отношения этих организаций и их лидеров с городскими властями;

- Наличие в городе зарегистрированных независимых средств массовой информации (эфирных, электронных, печатных), кто их собственники; отношения этих СМИ и их собственников с городскими властями; узнаваемость и влияние этих СМИ в среде городского населения.

Но отмеченная информация сама по себе еще не содержит ответа на поставленные перед аналитиками вопросы. Заказчика не интересует информация как таковая, сколь бы содержательной и эксклюзивной она ни была.

Заказчику не нужна информация вообще, а требуется только значащая информация. Та, которая в связи с возникшими у него проблемами имеет непосредственное значение для решения этих проблем. В том числе  содержит в явном виде конкретные, определенно сформулированные (не общими словами) ответы на поставленные заказчиком вопросы.

«Зачем же тогда, как ты сам сказал, аналитики изучали эту информацию, если она не дает прямых ответов на вопросы заказчика?»

Хороший вопрос. Я сказал, что эта информация не дает ответа на поставленные вопросы, но я не сказал, что она бесполезная и не нужна для выработки решения вопроса, интересующего заказчика. Указанная информация имеет смысл, и это тот смысл, который полезен и необходим для выработки обоснованного, основанного на фактах решения.

«В чем состоит смысл этой информации, если коротко?»

В нескольких важных моментах:

Во-первых, эта информация необходима для ответа на вопрос: «Имеет ли вообще задача, поставленная заказчиком – избежать социальных потрясений при проведении реорганизации предприятия, связанной с высвобождением части работников –  имеет ли эта задача свое решение в тех, конкретных условиях, в которых ее предстоит решать?»

Очевидно, планируемые к высвобождению работники, по крайней мере, большая их часть, должны достаточно быстро найти другой заработок, хотя бы временный. Иначе социальная и экономическая обстановка в городе будет день ото дня обостряться, что создаст реальные объективные предпосылки к росту социальной напряженности и социальным потрясениям.

Но в сложных условиях и так уже довольно напряженной социально-экономической обстановки в рассматриваемом моногороде должны найтись силы, которые консолидируются и возьмут на себя ответственность за решение проблемы. Это – объективно необходимое условие. Если это условие невыполнимо, проблема заказчика – и всего города – не  будет решена. По крайней мере, вероятность негативного сценария при невыполнении указанного условия становится весьма высокой.

Именно поэтому аналитики, прежде всего, искали ответ на вопрос: есть ли такие силы, которые будут решать имеющуюся проблему, могут ли они консолидироваться, достаточно ли у них материальных, организационно-распорядительных и политических (в т. ч. медийных) ресурсов для решения проблемы.

Мы искали информацию, позволяющую ответить на эти вопросы. В итоге мы собрали необходимый фактический материал, позволивший дать ответ на вопрос: есть ли решение у поставленной заказчиком задачи в рамках тех конкретных граничных условий, которые мы по факту имеем. 

Во-вторых,  полученная информация позволила решить еще одну задачу, которая с неизбежностью встала перед нами. А именно, отталкиваясь от этой информации как от объективных данных, характеризующих в деталях сложившуюся социально-экономическую и социально-политическую ситуацию в городе, мы путем анализа вышли на осознание тех проблем, которые должны быть решены, чтобы в итоге решилась проблема нашего заказчика.

Это важный момент, поэтому позволь мне добавить еще несколько слов, чтобы полнее раскрыть его значение в аналитической работе.

Мне было крайне интересно узнать о важном для аналитической работы моменте, но стоя на страже интересов наших читателей, я предложил Вадиму прервать пока свой рассказ, чтобы мы могли «переварить» предыдущее содержание.

Вернемся вскоре и продолжим наш разговор с Вадимом.

До встречи.

Продолжение следует…

Игорь Рабинович, политический аналитик