Актуальное интервью

Гидо Вестервелле: «Европа должна проявить солидарность»

29 октября 2016

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле призывает членов Европейского Союза к сплоченности и реформам.

Конечно, министр иностранных дел должен всегда держаться дипломатично, когда говорит о других странах. Но вот что Гидо Вестервелле (СвДП) заявил в интервью: он требует верховенства закона от Египта, самокритики от Берлускони и солидарности со странами-должниками от ЕС.

Господин Вестервелле, в начале года Вы были в Каире и встречались с нынешним президентом Мухаммедом Мурси. Каким Вы видите развитие сегодня?

Египет является ключевой страной для арабской революции. К сожалению, демократия еще не достигнута, обстановка остается нестабильной.

То, что делает президент Мурси, является попыткой произвести путч исламистских сил?

Я бы не хотел ограничивать наши возможности воздействия. Я неоднократно объяснял египетскому правительству и президенту Мурси, как важны для демократии плюрализм и религиозная толерантность, верховенство закона и разделение властей.

Как долго будет продолжаться кровопролитие в Сирии?

Это никто не может предсказать. К несчастью, я читаю еще более пугающие сообщения о военных действиях, чем об этом говорится в газетах. Поэтому я надеюсь, что страдания закончатся как можно скорее благодаря новому демократическому началу. В любом случае, видны растущие признаки эрозии режима Асада.

Хотя в регионе и без этого является пороховой бочкой, Германия активно поставляет туда оружие. Конечно,  после Саудовской Аравии, Катара и Израиля. Правильно ли это?

Эти инициированные оппозицией дебаты раздражают меня по двум причинам. Во-первых, заседания Совета по национальной безопасности на протяжении десятилетий проходят в закрытом режиме. И не зря, потому что речь идет о важных проблемах безопасности. Во-вторых, поставки вооружения, которые в настоящее время осуществляются, объясняются заказами и политическими решениями прежнего правительства.

Прения возникли из-за того, что Ангела Меркель, кажется, предпочла отправить оружие, чем солдат. Из-за так называемой «доктрины Меркель».

Такой доктрины не существует. Это основывается на ограничительной политике экспорта вооружений Германии и особенно на находящейся под моим контролем внешней политике военной сдержанности.

Финансовые вопросы раскалывают Европу?

Нет, но Европа впервые столкнулась с настоящим испытанием. До сих пор Европа всегда была в беспроигрышном положении для всех. Теперь в первый раз должна проявиться солидарность.

Полемика против Германии встречается во многих странах. Многие немцы считают это просто неблагодарностью.

Когда в Греции протестующий держит плакат, порочащий Ангелу Меркель, то это не позиция Греции и греков. На выборах победили проевропейские силы. Также и в Нидерландах.

А Берлускони в Италии? Он проводит анти-немецкую кампанию.

Как правительство Германии, мы не будем вмешиваться в выборы в Италии. Однако должно быть ясно: политика реформ в Италии должна быть продолжена. В интересах Италии и ее оздоровления, а также в интересах Европы и нашей общей стабильности. Германия и Европа не являются причинами проблем в Италии. Причины были разными, а также этому способствовали лидеры Италии, которые в прошлом вовремя не провели необходимые реформы.

Это очень запутано сформулировано.

Нет, дипломатично.

Возможно, о спасении евро слишком мало говорилось?

Конечно, говоря о понятиях, которые мы используем в европейской политике на данный момент, это почти язык фармацевтов: ЕСМ (Европейский стабилизационный механизм), ЕФФС (Европейский фонд финансовой стабильности), фискальное соглашение. Едва ли гражданин может все понять полностью. Тем не менее, люди считают, что преодоление долгового кризиса в надежных руках. Существует уверенность в нашей стратегии и компетенции, и это оправданно.

Источник перевода

Комментариев пока нет