Георгий Малинецкий: Россия станет социальным государством — или её не будет

Стенограмма доклада доктора физико-математических наук, профессора, действительного члена Академии военных наук, заведующего отделом математического моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики (ИПМ) им. М. В. Келдыша РАН Георгия Геннадьевича Малинецкого «Необходимый шаг» на совещании членов экспертного совета фракции партии «Справедливая Россия — За правду» ГД РФ и представителей «Сретенского клуба» 23 мая 2022 года.

Дорогие друзья, коллеги, я имею честь работать в Институте прикладной математики имели Келдыша Российской академии наук. Тема моего сообщения «Необходимый шаг».

Наш институт создавали Мстислав Всеволодович Келдыш — выдающийся математик, механик, президент Академии наук, Сергей Павлович Королёв и Игорь Васильевич Курчатов. Институт внес очень большой вклад в реализацию атомного и космического проектов, которые изменили историю XX века.

Чтобы смоделировать любую сложную систему, её следует упростить. Если мы считаем, что ключевой является собственность на средства производства, то мы получаем исторический материализм и социально-экономические формации: от первобытно-общинного общества до коммунистического.

Но ХХ век был веком науки. Численность человечества увеличилась вчетверо, и поэтому естественно посмотреть именно с этой точки зрения, и тогда картинка будет другой. Периодизация мировой истории будет иной.

Доиндустриальная эпоха, в центре внимания которой — покорение и осмысление природы (до ХХ века). Индустриальная эпоха — это время машин. И вот сейчас мы приходим к постиндустриальной эпохе, в центре внимания которой находится человек. И поэтому наш институт самым активным образом, работая и с Министерством обороны, и с Министерством по чрезвычайным ситуациям, и с Министерством образования, развил соответствующие методики.

Мы использовали эти методики для того, чтобы проанализировать вчерне, потому что работа далее должна продолжаться, модель Занина и Щербакова. И по нашим оценкам, то, что предлагается, не ухудшит, а очень существенно улучшит экономику страны.

На этом можно было бы закончить, но у меня есть ещё несколько замечаний.

Сергей Михайлович Миронов сделал акцент на справедливости. Но сколько денег ни перекладывай из одного кармана в другой, справедливости-то не будет. Правда? 30 лет назад мне довелось спорить с Абелом Гезевичем Аганбегяном, советником генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева, о том, что капитализм не подходит к России, а олихархический капитализм совсем не подходит. Но он убеждал меня в том, что, нет, всё получится хорошо, мы будем быстрее развиваться.

Прошло 30 лет. Я, чтобы быть объективным, приведу картинки по данным из его недавней статьи.

В Конституции написано, что мы — социальное государство. Посмотрим, насколько же увеличился ВВП за последние 30 лет, по его оценкам, в разных странах. Наш ВВП — на 10%. В два раза — это Европейское сообщество, в два с половиной раза — США и в три раза Китай. Мы видим, что никакой справедливости нет. Это тупиковый путь. Россия развивается медленно. Делить нечего. Поэтому реформы должны быть гораздо более масштабны, чем-то, что мы обсуждаем.

Мы говорим о справедливости. Но 1% граждан России распоряжается 60% богатства, в то время как в проклятых Соединенных Штатах — 35%.

К чему это приводит? Да к тому, что нашему государству не верят. Уровень доверия населения государству в Китае — 72%, в Италии — 46%, во Франции — 45%, а у нас — 26%. Очень грустные показатели в отношении доверия к власти.

Теперь давайте посмотрим отношение 10% самых богатых и 10% самых бедных. Мы вышли сейчас на уровень 15, в отличие от того, что было. Мы оказываемся примерно на уровне стран Латинской Америки. Ну, а кроме того, стоит подумать, как дальше-то жить будем? У них, естественно, возникает этот вопрос. Как же Россия, которая имеет 1/3 всех минеральных ресурсов мира, оказывается по продолжительности жизни мужчин на 125-м месте, а вообще — на 103-м. Здесь нужны очень существенные изменения в экономике и идеологии страны.

На рисунке ниже представлен ВВП на душу населения. Это результат всей 30-летней деятельности наших руководителей.

Ну, давайте посмотрим. Мы находимся на 86-м месте, что значительно ниже, чем, скажем, Сингапур, который не имеет никаких природных ресурсов, и существенно ниже, чем Эстония. Когда мы сейчас говорим с украинцами, то они спрашивают, а почему же у вас-то так? Почему вы у себя порядок-то не навели? Вы хотите у нас порядок навести, так наведите вначале у себя. Поэтому этот вопрос, очевидно, перед нами будет вставать вновь и вновь.

Дмитрий Иванович Менделеев в 1906 году дал прогноз. В соответствии с ним у нас к 2000 году должно было быть 600 млн человек. Для того, чтобы воспроизводилось население, нужно, чтобы на женщину приходилось не менее 2,1 ребенка.

После начала перестройки и реформ население страны не воспроизводится. Критерий справедливости, критерий благополучия — рост населения. Мы воспроизводимся или нет? Пока, к сожалению, нет.

В чём дело? На рисунке ниже показана доля России в мировом хозяйстве — это 1,8% глобального продукта. Проблемы только две.

Проблема первая. Почему у нас нет роста… На рисунке показано, в какой доле фирм внедряются инновации. Германия — 56%, Англия и Франция — более 50%, а у нас меньше 9%. Почему? По очень простой причине. Потому что народ у нас бедный. Он не готов покупать инновационные товары. И поэтому реформа Занина и Щербакова, которая сделает людей богаче, будет играть и здесь в большой плюс. Это первое.

Вторая вещь состоит в том, что наша страна не настолько богата, как многие думают. Поэтому нам абсолютно необходим Госплан. Когда началась военная операция, то немедленно выяснилось многое в отношении импортозамещения и всего прочего. Стало ясно, что массы всего у нас нет для самолетов, автомобилей, компьютеров, беспилотников…

Владимир Викторович Иванов говорил об Академии наук и о науке. Однако у нас развалена была наука в целом и прикладная наука в частности. Это произошло в 90-е годы. В прикладном секторе научной отрасли делается 75% изобретений. Нам абсолютно необходим Госкомитет по науке и технике.

Сергей Михайлович Миронов говорил об идеологии, и это действительно очень важно. А какая у нас идеология? Мы пытаемся сейчас заменить прежнюю идеологию христианством. В прошлом году пройдена очень важная веха. У нас число православных храмов превысило количество средних школ в России, не говоря уже о мечетях и обо всём прочем. Мы идем не вперед, а назад.

Более того, как доложил в Страсбурге наш патриарх, каждый день освящаются три новых православных храма. Замечу, что в Соединенных Штатах Америки каждый день — два новых спутника.

Что надо делать? Об этом рассказал президент 1 марта 2018 года. Он заявил, что изменения в мире носят цивилизационный характер, и масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ? Мы готовы к настоящему прорыву? И поставил во главу угла следующее:

1) повышение качества жизни и сбережение народа;

2) экономический рост и новая индустриализация;

3) освоение территорий, модернизация инфраструктур;

4) обеспечение национальной безопасности.

На мой взгляд, мы не приступили к этим задачам. Еще один важный момент, о котором уже говорилось, но я его подчеркну еще раз. Куда мы тратим деньги? Допустим, действительно, дополнительные деньги будут у пенсионеров и у детей. И здесь картина тоже очень интересная.

Если Советский Союз был одной из самых образованных и самых читающих стран, то сейчас ситуация иная. Международный эксперимент PISA анализирует уровень образованности 15-летних школьников 80 стран. Если 10 лет назад мы были в третьем десятке, то сейчас мы в четвёртом десятке, а в первом десятке ровно те страны, которые активно занимаются политикой, связанной со справедливостью и научно-техническим развитием: Китай, Южная Корея, Япония, Финляндия.

Что касается нашего образования, уважаемая «Справедливая Россия», то давайте отдадим себе отчёт в происходящем. Процитирую профессора Алексея Саватеева, который работает со школьниками и студентами: «5% школ России имеют очень высокий уровень, лучше — только в Китае, но остальных школ уже нет».

Куда будут тратиться деньги, которые будут получены в результате реформы Занина и Щербакова? На репетиторов и на секции. Если в Советском Союзе были бесплатные секции, то сейчас каждая секция стоит 5−7 тысяч рублей в месяц, и репетитор по 1,5 тысячи за 1 час занятий. Во-первых, мы готовим никудышное поколение. Я преподаю в нескольких ведущих вузах и понимаю, что мы пытаемся дать высшее образование людям, не имеющим среднего.

Второе — посмотрите на тиражи журналов. Вот они. В Советском Союзе журнал журнале «Квант» имел тираж 350 тысяч, «Наука и жизнь» — 3 миллиона, «Знание — сила» — 800. А сейчас? «Квант» — 900 экземпляров. Я думаю, что здесь есть чем заняться «Справедливой России».

Происходящее сейчас во многом планировалось в Соединённых Штатах. Ведущие американские экономисты пишут:

«Вместо того, чтобы устраивать железнодорожную, авиационную и почтовую блокаду недружественным государствам, можно ослабить иным способом — помочь развитию экономики, но только так, чтобы население как можно сильнее расслоилось по доходам». Именно это с нами и сделано.

Более того, когда люди из Донбасса приезжают, они спрашивают: «Что вы хотите сделать? Вы хотите вместо Ахметова поставить Абрамовича?» Нам надо знать ответ на этот вопрос.

Поскольку мы довольно много и выступаем, и работаем, то сейчас есть достаточно большая серия «Будущая Россия», где ведущие учёные России рассказывают, как они видят Россию в ближайшие 30−50 лет. Ну и вторая серия — «Синергетика от прошлого будущего». Будем очень рады видеть вас в качестве авторов и читателей этих книг. Спасибо.

 

Georgy Malinetsky: Russia will become a social state — or it will not be at all

The achievement of the national development goals formulated by the President of the Russian Federation in 2018 — improving the quality of life, reindustrialization, territorial development, ensuring national security — is impossible without eliminating the heavy legacy of the 30-year period of oligarchic capitalism: the destruction of science and high-tech industries, the degradation of mass education and medicine, "Latin American" differentiation of the population income.

 

Источник: https://izborsk-club.ru/22947

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений