Геополитика Турции. Возможные сценарии и прогнозы.

29 октября 2016

Турецкое государство, находящееся на полуострове Малая Азия, имеет весьма выгодное геополитическое положение в мире. Геополитическое пространство Турции является главным мостиком, который соединяет Европу, Азию и даже Африку. Главная цель этого мостика – транспортировка всех важных ресурсов мира. Но в чем возможность могущества Турции в мире? И может ли она стать региональной державой? Необходимо рассматривать по разным временным периодам в современности.

Первое, с чего необходимо начать, это разрыв отношений с Россией. Россия в этот период вела санкции и запретила все рейсы и полеты в Турцию. Результат: санкции негативно сказываются на экономике и туризме турецкого государства, часть элиты страны Турции в замешательстве. Последствия таковы, что Турция находится в большой зависимости от России, а ранее бандитская деятельность президента Реджепа Эрдогана не позволила создать условия могущего государства. Если Турция позволяла финансировать Исламское государство, чтобы экспортировать нефть в Европу, то и вступление России в помощи Сирии по борьбе с терроризмом позволило положить конец бандитизму в Ираке и Сирии.

Другой период – это решительное сближение Турции с Россией. Действия президента Турции в международных делах стали более губительными, поскольку за год в Турции произошло около 4-5 террористических актов. Цели этих актов: стремление изменить порядок в Турции. Кто в этом заинтересован? Возможно и Саудовская Аравия, возможно и Катар, возможно и США. Главным мотивом следует считать стремление Катара, наряду с США, поставлять газ в Европу (Катар-Саудовская Аравия-Сирия-Турция-Европа). Этим же мотивом следует считать и сирийский кризис. Диктаторский режим в Сирии уничтожить еще не удалось. Можно предположить, что если Исламское Государство уже не в силах противостоять Сирийской армии, то и другой надеждой должна быть Турция. Катар, возможно, стал надеяться на дальнейшие обстрелы курдов Турцией, но Турецкое государство пошло на сближение с Россией. Следовательно, Турция станет продвигать идею Южного и Турецкого потока, а ведь это и есть большой страх Катара остаться без денег в бюджете. Соединенным штатам выгодно лишь только контролировать транспортировку катарского природного газа.

Теракты в Турции за последний год есть повод недопущения мирных соглашений между Турцией и Россией. Если не удается изменить диктатуру Эрдогана с помощью терактов, то и приходится   избавляться от этой диктатуры военным государственным переворотом, результат которого оказался весьма неудачен. Устранив военный переворот и сделав свой режим все более диктаторским, президент Турции власть удержать смог, но при этом он оказался все ближе к пропасти. Теперь весь расклад и баланс сил на Ближнем Востоке стоит считать коалицию Турции и России. К этой коалиции готов будет присоединиться Иран. Иран, как сосед Турции отреагировал на попытку переворота, осудив военных, пытавшихся захватить власть. В поддержку турецкого правительства выступили и другие руководители Исламской республики Иран. Иран также вправе ожидать, что Анкара сделает тоже самое в отношении Сирии. В результате, президент Эрдоган заявляет о создании международного соглашения между Россией, Ираном и Турцией.

Какие выводы следует сделать?

1.       Президента Турции Рэджепа Эрдогана постигла такая же самая судьба, что и президента Сирии Башара Асада. Соединенным Штатам Эрдоган оказался уже ненужным и они готовы идти на все, чтобы поменять власть в Турции.

2.       Создав коалицию государств вместе с Ираном и Россией, Турция вполне будет готова шантажировать такие государства, как Катар, ОАЭ, Саудовскую Аравию. Ведь ранее было замечено, что все попытки совершить государственный переворот в Турции явилось стремлением Катара провести газопровод через Саудовскую Аравию, Сирию и Турцию в Европу. Изменить порядок в Сирии еще не удается, поскольку большинство территории Сирии контролируется Президентом Башаром Асадом. Эрдоган теперь понял, что вторгаться в Сирию ему не стоит, а Иран и Россия - страны с большими запасами газа и нефти, вполне готовы заменить Катар и Саудовскую Аравию на европейском рынке. Ко всему прочему, союз Турции и Ирана увеличит еще большую напряженность в Ирано-Саудовском  конфликте.

3.       «Турция может вылететь из НАТО, если Турция не будет соблюдать принципы демократии при устранении последствий провалившегося государственного переворота» – заявил Госсекретарь США Джон Керри. Заявление является весьма громким, но как к этому отнесется Европейский Союз? На самом деле США и ЕС не удастся произвести шантаж на Турцию. Если Европейский союз и попробует изолировать Турцию, тогда следует говорить, что ЕС изолирует самого себя. Если Турция выйдет из НАТО, то Северо-Атлантический военный блок способно будет лишиться одной из сильной армии, и противостоять давлению России НАТО уже не будет в силах.

4.       Президент Турции Реджеп Эрдоган воспользуется моментом и станет шантажировать ЕС. Турция будет иметь все шансы не предоставлять нефть и газ Европе, поскольку весь коридор по транспортировке углеводородов занят Турцией и сотрудничающими. государствами в коалиции (Иран, Россия и возможно уже Сирия и Ирак).

5.       Главное решение вопроса с мигрантами в Европе будет возможно с Турецким государством. Если Турция и занималась отправкой мигрантов в Европу, что и вызвало огромный хаос на улицах европейских государств. Тогда Турция сможет шантажировать Европу, просто закрыв границу и запретив полеты самолетов.  Такое положение дел выгодным будет никому, ни Турции, ни Европе.

Теперь стоит обсудить о возможностях государственного переворота в Турции. По моему мнению, революционные движения еще будут в любой час и миг. Основой революции будет, если Турция откажется от сотрудничества от Европы. Уже многие годы турки пытаются быть одним из государств Европейского Союза, хоть и состоит в военном блоке НАТО. Если Турция выйдет из блока НАТО, то это и станет поводом нового государственного переворота в Турции. Давление на власть Эрдогана будет расти до тех пор, пока в Турции не начнется новая гражданская война. Сценарий очень будет похож на украинский майдан, где у всех граждан будет одна мечта – Европейский союз. У Эрдогана еще будет шанс удержать власть и провести новый политический курс страны. У Турции есть все шансы  стать великим государством с диктаторской властью, при этом прагматично защищая свои интересы, либо ввергнуть Турцию в глобальный хаос и совершить развал страны. Мое мнение такого, что власть турецкого будет удержана, если он дальше будет сотрудничать с Ираном и Россией. Тогда Ирану и России не будут страшны ни санкции ЕС, ни санкции США.

Комментариев пока нет