Статьи Молодёжная редакция

Геополитические принципы Азиатско-Тихоокеанского региона.

21 ноября 2018

Азиатско-тихоокеанский регион представляет собой бурно развивающуюся, многочисленную по населению территорию. Восточноазиатский регион стал самым динамичным в современном мире. Темпы роста каждой из национальных экономик региона превосходят аналогичные темпы в США и странах ЕС. В последнее время главными гигантами по темпам экономического роста становятся страны АТР такие, как Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Вьетнам. Данный стремительный рывок в темпах экономического развития среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона на рубеже XX—XXI вв. сделал АТР важным геополитическим центром силы, где пересекаются интересы крупнейших мировых держав. Среди главных потенциальных сил считаются США, Китай, Россия и Япония, именно эти государства в геополитическом плане готовы задать новую повестку дня по проблемам мировой торговли и мировой политики.

Прежде чем заниматься характеристикой геополитических причин каждой стороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, следует оценить самые необходимые геополитические черты данного региона.

1) На пространстве региона сосредоточены крупнейшие интеграционные группировки:

а) Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС),

б) Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН),

в) Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

г) Содружество Независимых Государств (СНГ),

д) Евразийский экономический союз (ЕАЭС),

е) БРИКС, в большинстве случаев, необходимо соотносить блок РИК

2) АТР располагает мощным финансовым, технологическим и производственным потенциалом, громадными земельными, природными и трудовыми ресурсами.

3) Приоритет национального политического курса и национального сознания

4) АТР центр нового глобального вызова по обеспечению безопасности и нераспространению ядерного оружия. Почти весь регион насчитывает страны государства, имеющих ядерное оружие (США, Россия, Индия, Китай, КНДР)

Следующим образом следует рассматривать геополитические факторы 4 главных центров силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (США, Россия, Китай и Япония) и дать анализ их возможным действиям в мировой политике.

В США главным аспектом политики в АТР является поддержание и укрепление традиционных двусторонних альянсов, в особенности союз с Японией, Южной Кореей, Австралией и Филиппинами. Данный аспект международной политики США говорит о том, что США такими действиями может гарантировать себе продление союза, по случаю если будет формат трехсторонней политики, то США в данном регионе способны будут оказаться третьим лишним в стратегическом союзе. Другим важным подходом является возможное решение проблем, если США «правильно выстроит отношения с Китаем». В последние годы некоторые приверженцы этого подхода изменили свои взгляды из-за более напористого поведения Китая, которое они считают дестабилизирующим и отражающим стремление Китая заменить собой США в роли гаранта региональной безопасности. Также США оказывают поддержку с другими американскими союзниками и партнерами (такими, как Филиппины, Австралия, Индия) для балансирования растущей роли Китая. Также после избрания президентом США Дональда Трампа, где в программе была разработана новая политика о создании рабочих мест и развитии промышленности в США, вместо рабочих мест в Азии. Данная программа дала понять, что Дональд Трамп будет стараться изменить баланс сил в АТР, в том числе и главную роль отводить Китаю, который идет по пути изменения мировой валютной системы. В отношениях с Японией США стремятся к обновлению оборонного сотрудничества, где цель политики обеспечить более активное и интегрированное функционирование двухстороннего альянса. Устойчивое присутствие США и их готовность к действиям в регионе вызывает у Японии глубокую обеспокоенность. Соответственно, США стараются заверить своего партнера в устойчивости своего намерения в двухстороннем отношении.

Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе также существенно играет значительную роль. Российское руководство достаточно быстро осознало, что переориентация связей с Азией требует детального планирования. Тем не менее цель «разворота на Восток» осталась в большом приоритете. Поскольку для России Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии являются важными стратегическими партнерами в формировании «нового миропорядка» и снижении роли американских и евроатлантических институтов. Поэтому случаю, политика России «разворот на Восток» ставит цель не только минимизировать влияние западных санкций, а решить часть своей масштабной стратегии. Главным подходом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе считается, что система американского альянса в регионе были стабилизирующим и балансирующим фактором, не соответствует экономической и политической ситуации и существенные изменения данного региона требуют нового подхода. Поэтому Россия предлагает создать более сбалансированную и инклюзивную систему, которая будет основываться на принципе неделимости безопасности и равенства всех. Данная методика архитектуры международных отношений должна включать не только США, Японию и Южную Корею, но также и Россию, Китай и Страны блока АСЕАН.

Китай в Азиатско-Тихоокеанском регионе, после распада Советского Союза стал наиболее вероятным противовесом США на роль как региональной державы, так и сверхдержавы. В основе его потенциального лидерства имеются два важным фактора: это как и демографический, так и экономический. В демографическом плане, численность Китая, по официальным данным, составляет 1,35 млрд человек, но тем не менее демография Китая в ближайшие десятилетия сбавит обороты в силу существующих дисбалансов. В экономическом факторе, Китай значительно набрал обороты. Например, по итогам 2005 года, экономический рост КНР составил 14% общемирового роста, по сравнению с США, где ее рост составил всего 2%. Дальнейшее усиление Китая будет зависеть от динамики его экономического развития. Сейчас КНР занимает четвертое место по объему ВВП. Однако уже в 2030—2040 гг. при выполнении намеченных показателей среднегодовых темпов роста ВВП по объему ВВП Китай выйдет на первое место в мире. Но при этом острой проблемой экономики Китая остается остаются завышенный объем капиталовложений в основные производственные фонды, ввод чрезмерно большого количества объектов, огромный объем незавершенного капитального строительства. Это способно будет привести к тому, что может произойти избыток производства, произойдет обесценивание произведенных товаров и прибыль предприятий уменьшится и возрастут финансовые риски. Среди других проблем становится проблема занятости, где на рынок труда ежегодно вступают 15-20 млн граждан, а рабочие места в Китае не превышают и 10 млн. Единственным путем решения этой проблемы возможно развитие новых районов путем создания новых городов и поселков, и переориентация миграционных потоков не с запада на восток, а с востока на запад. Все эти проблемы тормозят формирование среднего класса.

Япония в Азиатско-Тихоокеанском регионе играет значительную роль не как сверхдержава, но и в качестве региональной державы у Японии есть еще большие возможности. В Японии характерно социокультурное и расовое единство, им присуще сильное чувство национальной идентичности и культурной специфики. Япония используется все меры для достижения социальной гармонии и национального консенсуса и подчинение индивидуальных интересов в пользу общего блага, то есть используется коллективистский и командный дух. При этом Япония зависит от энергетических и сырьевых ресурсов, ввозимых извне. В Японии возможен дальнейший рост зависимости от экспорта пищевых продуктов. Геополитическую ориентацию Японии следует выразить в формате геополитического треугольника, где стратегия Японии будет зависеть от трех региональных соседей Азиатско-Тихоокеанского региона (США, Россия и Китай). Таким образом, будущее развитие Японии необходимо рассматривать с данными странами. США способствуют развитию Японии через призму вооружения и обеспечения безопасности, а Китай совместно с Россией дадут выход на новые рынки товаров и услуг. Проблема в том, что геополитическая переориентация Японии либо в сторону перевооружения, либо обособленного сближения с Китаем означала бы конец роли американцев в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сорвала бы появление регионального стабильного трехстороннего соглашения с участием Америки, Японии и Китая. Это, в свою очередь, помешало бы формированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе геополитического равновесия, управляемого американцами. Таким образом, США стремятся через тесный альянс с Японией направить в нужное русло региональные устремления Китая и сдержать их непредсказуемые проявления. Речь идет о сложном трех стороннем геополитическом урегулировании, которое затрагивает мировое могущество Америки, региональное преобладание Китая и международное лидерство Японии. Американцы считают нежелательным сокращение в обозримом будущем существующего уровня войск США в Японии, как, впрочем, и в Корее. Они всячески препятствуют любому значительному увеличению в геополитическом масштабе и реальном исчислении объема военных усилий Японии. Но при этом, необходимо усвоить, что если Япония согласится на союз (Россия и Китай), в таком случае Японии следует согласиться с Россией на условия по Курильским островам, а союз Китаем создаст новый рывок развития новых технологий, но при этом Япония может оказаться в риске, что Китай в будущем потеснит Японию на рынке по производству товаров.

В качестве заключительного вывода хотелось заметить, что геополитическое развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона будет играть существенную роль на повестке дня в международных отношениях и мировой торговле. В скором случае, на рынке труда возможно появление новых технологий и товаров, которые будут производиться в странах АТР. Этому способствует доминирующая роль США, которая является главной экономикой мира по производству товаров и услуг, но и также следует не забывать и о доминирующей роли Китая, который стремится взять на себя роль новой ведущей экономики мира. Россия, как главный регион с большими запасами ресурсов, способна будет возникнуть как держава, если правильно способна будет использовать мировую политику в защиту национальных интересов. Япония тоже значимый регион АТР, который в скором времени способна будет создать новые технологии и технологическую базу товаров и услуг.

Список использованной литературы:

1. Мухаев Р. Т. Геополитика, М, 2008, с.838

2. Россия и США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пер. с англ. – М.: ИМЭМО РАН, 2016, с. 46

Комментариев пока нет