Геополитические концепции Франции

В данной статье автор пишет об актуальности геополитики Франции, обращаясь к истокам ее формирования и анализируя данный процесс. Также он сравнивает формирование геополитики во Франции c другими странами.

Ключевые слова:

Геополитика Франции, геополитические тенденции, географический детерминизм, французская геополитическая школа, Ив Лакост

После окончания Второй мировой войны во Франции и в большинстве других стран не признавали такую научную дисциплину как геополитика, ввиду расценивания геополитики как одной из идеологических платформ немецкой военной экспансии, использования ее для обоснования расового антисемитизма, завоевания новых земель. Однако во второй половине XX века геополитика стала актуальна для всего мира после войны в Персидском заливе, осуществления политической борьбы посредством терроризма, снижения цен на нефть до минимума и вследствие серьезных экономических трудностей для многих стран. В том числе во Франции появляются первые работы по геополитике, что означает появление интереса к данной области. Стали появляться многочисленные работы Ива Лакоста возрождавшие это направление политической мысли.[1] В 1976 году вышел журнал географии и геополитики «Геродот», основанный Ивом Лакостом. Он оказал огромное влияние на становление геополитики.

 

Французскую геополитическую школу можно охарактеризовать прежде всего неприятием типичного для англо-саксонской и немецкой традиции «объективного закона» дуализма суши и моря. Так, основатель французской геополитики Видаль де ля Блаш видел в территориях Эльзаса и Лотарингии не зону конфликта между двумя странами – Францией и Германией, - а зону сотрудничества. Поэтому для французской геополитики большее значение имеет идея постепенной конвергенции, взаимопроникновения суши и моря – этих противоположных, с точки зрения Хэлфорда Джона Маккиндера и других британских, американских и немецких авторов, геополитических сил. Также один из последователей французской геополитической школы Элизе Реклю в своей девятнадцатитомной «Новой универсальной географии» высказывал крайне критическое отношение к социал-дарвинизму, получившему огромное влияние в Германии, и отказывался считать борьбу государств за выживание как фундаментальный закон природы. Французские геополитики, говоря о влиянии на политические процессы, указывают на роль образов жизни, символов, иконографии, а не на роль природных и географических факторов.

Кроме того, французская школа резко критиковала географический детерминизм, характерный для германской школы. Развивая более широко свои идеи в исследованиях «Картина географии Франции» (1903) и «Восточная Франция» (1917), Видаль де ля Блаш отмечал, что не государство, а человек является «важнейшим географическим фактором», при этом человек еще и «наделен инициативой».[2] Геополитика с этой точки зрения представляет собой сферу духа, самосознания, политической истории и социальной организации жизни. Поэтому роль «природного комплекса» может быть правильно понята только в сочетании с активным, действующим субъектом. Характерной чертой французской геополитики является упор не на пространственно-географические размеры государств и их естественные границы, а на такие более важные, с точки зрения ее представителей, факторы, как организация территории, ее отношение к коммуникациям. Французская школа геополитики одна из первых проанализировала политическое соперничество в рамках одной нации, что дало толчок развитию «внутренней геополитики». Отсюда региональность как исходный пункт размышлений, акцентирующая внимание на взаимодействии локальных пространств, «очагов цивилизации». Это не отказ от мондиализации (термин, который французские международники нередко противопоставляют термину «глобализация»), но движение к мировому единству через сближение и ассимиляцию образов жизни. Ведущим историческим процессом Блаш предполагал создание в будущем мирового государства, но не путем завоевания, как другие геополитики, а путем мирной цивилизационной интеграции. Блаш отказывается от простой констатации фактов и их систематизации. Пространственно-географические факторы не исчерпывают многообразия тех причин, которые оказывают влияние на политическое поведение государства и которые поэтому должны быть дополнены факторами времени, длительности, истории. Указанные факторы не остаются неизменными, статическими, укорененными. Они варьируются, придавая природным феноменам характер текучести. Подчеркивая значение обменов, отношений, взаимодействий, общений между регионами и странами, представители французской политологии склонны к релятивизму. Еще одной чертой французской школы геополитики является склонность ее представителей рассматривать геополитику как метод исследования. Для него характерен акцент на социальных «представлениях» о пространстве и учете сочетания пространственных и временных характеристик изучаемого объекта.

Вышеуказанные черты национальной школы оказывают влияние на современную французскую геополитику, в том числе научные трактовки политики ЕС в отношении России.

 

Библиография

1. Бабков А.В. Иконографический подход в работах французских геопо-литиков // Власть. – 2010.

2. Моро-Дефарж Ф. Введение в геополитику. М.: Конкорд, 1996

3. Соловьев А.В. Эволюция геополитических концепций во Франции в конце XX – начале XXI века // Вестник академии военных наук. – 2016

4. Элизе Реклю Ж.-Ж. Земля и люди. Всеобщая история. Т. 1–19. М., 1898–1901.

5. Ancel J. Géopolitique. P., Delagrave, 1936

6. Chéradame A. L'Allemagne, la France et la Question d'Autriche. P., Plon, 1902.

7. Chéradame A. L'Europe et la question d'Autriche au seuil du XXe siècle. P., Plon, 1901.

8. Chéradame A. Le plan pangermaniste démasqué. Le redoutable piège berli-nois de «la partie nulle». P., Plon, 1916

9. Gottmann G. La politique des États et leur géographie. P., Arman Colin, 1952.

10. Lacoste Y. La Géographie ça sert d'abord à faire la guerre. P., Maspero, 1976.

11. Lacoste Y. (sous la direction) Géopolitique des régions françaises. P., Fayard, 1986. T. 1–3.

12. Levy J. Le Monde pour Cité. P., Hachette, 1996.

13. Raffestin C. Pour une geographie du pouvoir. P., Litec, 1980.

14. Vidal de la Blache P. Tableau de la Geographic de la France. P., 1903; Vidal de la Blache P. La France de l'Est. P.: A. Colin, 1919.


[1] Соловьев А.В. Эволюция геополитических концепций во Франции в конце XX – начале XXI века // Вестник академии военных наук. – 2016

 

[2] Vidal de la Blache P. Tableau de la Geographic de la France. P., 1903; Vidal de la Blache P. La France de l'Est. P. : A. Colin, 1919.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений