Есть мнение

Геополитические интересы Великобритании и антироссийская информационная кампания

27 февраля 2019
Информационноая атака против российских государственных структур, частных компаний и граждан связана с обеспечением геополитических интересов Великобритании в Африке

Убийство российских журналистов в ЦАР остается в центре внимания различных СМИ, как российских, так и зарубежных. Особую активность проявляют финансируемые из-за рубежа медиа, отечественные либеральные СМИ и журналисты из связанных прежде всего с Великобританией проектов.

В начале декабря прошлого года олигарх Ходорковский через подконтрольные ему СМИ продвигал расследование группы «Досье» о трагедии в ЦАР, в котором, ссылаясь на анонимные источники, пытался обвинить в преступлении российскую сторону. В том или ином виде данную версию распространили многие российские либеральные СМИ («Новая газета», «Дождь», «Медуза», «Эхо Москвы», The Bell и другие). В дальнейшем появились дополнительные материалы, обвиняющие не только структуры бизнесмена Пригожина и российские власти, но и, в частности, журналиста РИА ФАН Кирилла Романовского в возможной причастности к преступлению. При этом сам факт обращения к его услугам на стадии подготовки поездки группы репортеров, направленной Ходорковским в ЦАР, может свидетельствовать об изначально задуманной провокации против структур и людей, с которыми связан Романовский.

Примечательно, что особую активность в дальнейшем продвижении этой версии и дискредитации российского присутствия в ЦАР проявили в британском BBC. Версия об убийстве журналистов в ЦАР продвигалась Ходорковским также через группу Bellingcat, сотрудничающую с Атлантическим советом, НАТО, МИ-5 и МИ-6. Известно также, что Ходорковский взаимодействует и с НКО «Чэтем Хаус», контролируемым МИ-6. Эксперт британского бюро Джон Лаф сейчас является руководителем фонда «Россия будущего», созданного Ходорковским. Поэтому, учитывая связи олигарха-оппозиционера, группа журналистов, которую он послал в ЦАР, могла при организации поездки прибегнуть именно к ним. Это выглядело бы гораздо естественнее, чем просьба о помощи у журналиста, чье имя неизбежно связывается со структурам, против которых и задумывалась информационная атака с помощью расследования погибшей группой Орхана Джемаля.

Причиной того, что в медийной повестке со стороны оппозиционных СМИ активно продвигается версия, которая имеет британское происхождение, могут быть геополитические амбиции Лондона. Ещё до трагических событий в ЦАР министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в своей прошлогодней пасхальной речи заявлял о британских планах расширения военного и дипломатического присутствия своей страны по всему миру, в том числе в Африке, и о тесном сотрудничестве с Францией. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй совершила затем африканское турне, в программе которого были визиты в ЮАР, Нигерию и Кению. 28 августа она заявила, что Великобритания укрепит торговые связи со странами Африки и после осуществления Brexit заключит с шестью государствами континента торгово-экономическое соглашение, по своему характеру схожее с теми договоренностями, которые существуют с Евросоюзом. 1 февраля этого года Великобритания заключила такое соглашение о непрерывности торговых отношений после Brexit с шестью странами Восточной и Южной Африки (Замбия, Зимбабве, Коморы, Маврикий, Мадагаскар, Сейшельские острова), согласно которосу британские компании смогут продолжать торговать с этими странами после выхода из ЕС на действующих условиях.

В условиях тяжелого политического кризиса из-за Brexit, общего недоверия между Европой и США и возрастания роли Африки как торгового, экономического и даже политического центра Великобритания стала намного активнее вести себя на континенте. При этом деятельность России становится препятствием для неоколониальных планов Лондона и других стран Запада.

Экономические и инфраструктурные проекты с участием России (например, такой значимый, как строительство трансконтинентальной железной дороги Джибути—Дакар, другие примеры сотрудничества в сферах энергетики, добычи полезных ископаемых, легкой промышленности и многих других), усилия по обеспечению безопасности в различных странах делают Москву важным участником процессов в Африке. При этом состоявшееся при российском посредничестве 5 февраля в Хартуме заключение мира между властями ЦАР и лидерами вооруженных группировок стало показательным успехом Москвы на фоне дестабилизирующей весь регион деятельности западных держав.

Успехи России являются препятствием для США, Великобритании, Франции в проведении их неоколониальной политики. Курс, проводимый Москвой, показывает, что в сотрудничестве с Россией Африка способна быть не зависимой от иностранных государств территорией, а самостоятельным полюсом в многополярном мире при партнерстве с такими странами, как Россия или Китай. Именно эта альтернатива стала настоящим объектом информационной атаки, которая сейчас осуществляется в отношении российских государственных структур, частных компаний и граждан.

Комментариев пока нет