Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Военные политологи

Генсеком ОДКБ назначен генерал-полковник ВС Республики Армения Юрий Хачатуров

Генсеком ОДКБ назначен генерал-полковник ВС Республики Армения Юрий Хачатуров

Более лучшей кандидатуры от Республики Армения на пост Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности, чем как генерал-полковник Юрий Хачатуров, вряд ли лучше можно было бы найти. Юрий Григорьевич имеет богатый военно-управленческий и боевой опыт. Решающими факторами в его биографии для назначения на столь высокий межгосударственный пост явились его служба в должности начальника штаба ракетных войск и артиллерии танковой дивизии Белорусского военного округа и, конечно же, его боевой опыт на посту начальника штаба ракетных войск и артиллерии 5 гвардейской мотострелковой дивизии 40 армии в Афганистане.

При этом генерал-полковник Хачатуров Ю.Г. ранее имел опыт работы на должности секретаря Совета национальной безопасности Республики Армения. То есть пост секретаря межгосударственной организации по обеспечению коллективной безопасности для него не станет чем то не знаком и необычным. А в условиях напряженных отношений членов ОДКБ – России и Республики Беларусь с западными странами боевой и военно-управленческой опыт Хачатурова, приобретенный в условиях жесткого противостояния с Турцией и Азербайджаном, будет весьма кстати.

Однако, нахождение на посту генсека ОДКБ генерал-полковника Хачатурова, по моему глубокому убеждению, не способствует дальнейшей эскалации между официальными Баку и Ереваном. Более того, как раз с приходом на межгосударственный пост на постсоветском пространстве представителя Республики Армения, получившего начальное военное образование в Грузии и имеющего поддержку со стороны официального Минска, могут быть сформированы реальные механизмы по урегулированию Нагорно-Карабахской проблемы и улучшению отношений между официальными Баку и Ереваном.

Понимаю, что подобное заявление вызовет в Азербайджане в лучшем случае насмешку, а в худшем более грубые высказывания. Но проблемы в политике порою решаются тогда, когда кажется, что условия хуже некуда для их разрешения. Но в математике «–» при умножении на «–» дает плюс. Что-нибудь подобное может происходить и в отношениях между официальными Баку и Ереваном!

Комментариев пока нет