Генсек НАТО проинспектирует Киев

29 октября 2016

Это будет первый визит главы альянса на Украину с момента его прихода на должность. Поездка Столтенберга носит скорее «демонстративный» характер, считают эксперты. И допускают, что Киев может использовать ее для продолжения военных действий в Донбассе.

В интервью агентству УНИАН Йенс Столтенберг заявил, что с «нетерпением ждет визита на Украину» и ищет подходящую дату для визита. В этом же интервью генсек альянса также обвинил Россию, что она продолжает поставлять Украине военную технику. «За последние месяцы Россия передала сепаратистам более тысячи единиц тяжелой техники: танки, артиллерию и передовые системы ПВО», — утверждает глава НАТО.

По его словам, данные о наличии у сепаратистов военной техники получены альянсом от разведки, а также на основе открытых данных. Москва, как неоднократно отмечалось, отрицает участие российских войск в событиях на Донбассе, равно как и поставки оружия ополченцам самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Несмотря на жесткие заявления Столтенберга, его визит на Украину будет иметь скорее символическое значение. Ведь НАТО является коллективным органом безопасности, и глава альянса лишь представляет его интересы и не принимает решений самостоятельно.

По мнению эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, визит Столтенберга можно рассматривать скорее как «демонстративный». «Украинское руководство будет использовать этот визит для саморекламы, однако практических результатов от него не будет. Кроме этого, Киев может использовать его как сигнал для продолжения военных действий на Донбассе», — уверен Перенджиев.

Сам Столтенберг неоднократно заявлял, что Москва несет основную роль в эскалации конфликта на Украине, однако неделю назад выступил с заявлением, что Россия не «несет угрозы альянсу». В случае, если визит состоится, Столтенберг и представители украинской стороны будут обсуждать работу так называемых трастовых фондов НАТО. В их задачу входит модернизация систем связи, реабилитация украинских военнослужащих, кибербезопасность и создание логистических подразделений для ВСУ Украины. Деньги на работу фондов перечисляют страны альянса. Ранее Украина проголосовала за отмену внеблокового статуса страны, что, по мнению законодателей, снимает барьер на пути движения страны в НАТО.

По данным социологических опросов, вступление Украины в Североатлантический альянс поддерживают 48,6% украинцев. Однако в самом НАТО принимать Украину в свои ряды не спешат. Альянс также не отреагировал на многочисленные просьбы руководства Украины предоставить ей оружие. В НАТО заявляли, что вопрос предоставления оружия является прерогативой индивидуальных стран членов, а сам альянс оружием не располагает.

В то же время альянс активно использовал украинский конфликт для укрепления коллективной безопасности. Именно события на Украине дали основание НАТО создать силы быстрого реагирования, которые могут быть переброшены к месту конфликта в течение нескольких часов. Сейчас учения сил быстрого реагирования проходит на территории Польши. В нем участвует 2100 солдат и офицеров из девяти стран НАТО. По легенде учений, боевики захватывают объект, который должен быть освобожден военными.

Как отмечают западные СМИ, учения напоминают реальную картину боевых столкновений на востоке Украины. После конфликта на Украине интенсивность учений НАТО значительно увеличилась: кроме сухопутных учений альянс проводит учения на Балтике и в Черном море. «НАТО будет в постоянной боеготовности, если мы еще вчера позаботились об этом», — рассказал журналистам накануне учений в Польше один из высокопоставленных генералов альянса Хуан Пол Паломерос.

Александр БРАТЕРСКИЙ, Газета.ру

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2015/06/19_a_6847177.shtml

 

Комментариев пока нет