Генезис и дальнейшее развитие идеи геополитического господства Германии

На сегодняшний день геополитическая идея является неотъемлемой частью каждой развитой страны. Однако данное направление политической мысли сложно назвать древней наукой. Существует несколько известных на весь мир школ геополитики, благодаря которым эта наука стала идейной подпиткой многих геополитических стратегий мировых держав, а именно ФРГ. Таким образом, чтобы определить геополитическую роль Германии на современном этапе, стоит обратиться к одной из самых сильных школ геополитики и проследить генезис и дальнейшую трансформацию идеи господства германского государства.

Немецкая школа геополитики по праву является одной из самых мощных. Именно немецкий ученый Фридрих Ратцель (1844-1904) считается отцом этого научного направления. Будучи политическим географом Ратцель первым сформулировал положение о том, что пространство — это не просто территория, занимаемая государством, а его политическая сила.

Ратцель много размышлял государстве, в котором родился и вырос, о ее роли и месте в мировой геополитической системе. Будучи патриотом и гражданином своей страны, человеком, который мечтает о величии своей Родины, он искренне верил, что Германия не достигла своего “политико-географического совершенства”, которое было характерно для других мировых держав, например, таких как Великобритании, Франции и Соединенных Штатов. Ф. Ратцель внес огромный вклад в зарождение и развитие немецкой школы геополитики: прежде всего он рассматривал государство с точки зрения биологического организма, который подчиняется законам биологии (органический подход к пространству). Также Ратцель ввел идею жизненного пространства (нем. Lebensraum). В будущем эта концепция будет активно использоваться его последователями. В своем труде « О законах пространственного роста государств», увидевшем мир в 1901 году, отец геополитики сформулировал семь законов экспансии, которые и по сей день остаются актуальными.

Пытаясь определить место Германии в геополитической системе мира, Ратцель разработал концепцию мировой державы (нем. Weidmacht). Позже его учения стали называть «империалистическим катехизисом [1[», а сам автор прослыл пропагандистом империализма. Кроме того, Ратцель был членом Пангерманского союза [2] К. Петерса (1856-1918). В нацистской Германии труды Ф. Ратцеля издавались большими тиражами, также они послужили основой нацистской геополитики.

Другой не менее знаменитый представитель немецкой школы геополитики шведского происхождения Рудольф Челлен (1864-1922), социолог и политолог, автор термина «геополитика» по своим убеждениям был консерватором и германофилом. Будучи членом Парламента Швеции, он проводил политику, которую можно охарактеризовать как прогерманская, милитаристская и, наконец, великодержавная. По его мнению, будущее Швеции и всех германских народов в целом зависит от выгодного союза с государством, которое является лидером в Центральной Европе и имеет колонии, которые можно использовать в качестве сырьевых источников или рынков сбыта, - Германией. Этот союз, как считал Челлен, обеспечил бы всем его членам лидирующие позиции не только на континенте, но и на политической карте мира.

Р. Челлен стал создателем одной из первых моделей континентального блока — Германо-Нордического союза во главе с Германской империей. Он понимал, что скандинавские страны не могут противостоять внешней агрессии из-за своей слабости. В книге «Великие державы» Р. Челлен утверждал, что малые страны вовлекаются в общую экономическую деятельность великих держав, образуя политические и хозяйственные комплексы. По мнению Р. Челлена, именно Германия обладала в Европе «осевым динамизмом». Если такие комплексы, как Британская, Российская империи и США сложились уже в XVIII—XIX вв., то задачей Германии и германских стран в XX в. является построение политико-экономического комплекса в континентальной Европе — структурирование вокруг себя из малых стран Европы (страны Оси) Германо-Нордического союза.

Основными соперниками Германии и союза «юных» наций Р. Челлен считал «старые нации» Европы — Англию и Францию (Антанта). Немцы, считал Р. Челлен, — юный народ, который находится в восходящей динамике, двигаясь к мировой державе, вовлекая в свою орбиту «старые народы» (французов и англичан).

В прошлом лютеранский священник, оставивший службу ради политики, Фридрих Науманн (1860-1919) пытался совместить социалистические идеалы и идею объединения германского государства. В книге «Срединная Европа» он изложил Популярный геополитический проект союза германских и других центрально-европейских стран.

Ф. Науманн предлагал сконструировать две великие германские стены экономического и военного характера — между Германией и Францией и между Германией и Россией. Эти стены должны защищать немецкое сверхгосударство (Oberstaat), в состав которого на основе конфедерации следует включить балканские страны и Италию. Ф. Науманн признавал роль великих держав как вершителей мирового порядка, а для расширения жизненного пространства допускал присоединение соседних государств или их частей с немецким населением.

В восьми главах своего произведения он проанализировал вопросы состава Срединноевропейского союза государств (Германия, Австрия, Венгрия, центрально-европейские страны, которые существовали тогда или могли быть образованы путем отделения от Австро-Венгерской империи), его географического положения, соотношения сил в военной области и мировой экономике, решения национальных и конфессиональных проблем; таможенные и конституционные вопросы Срединной Европы, которая «является продуктом войны». По Ф. Науманну, «Срединная Европа будет иметь германское ядро, будет добровольно использовать немецкий язык, который знают во всем мире и который уже является языком межнационального общения в Центральной Европе. Но он должен с самого начала выказать терпимость и гибкость по отношению ко всем соседним языкам, которые связаны с ним». Ф. Науманн считал, что человечество еще не созрело для того, чтобы «слиться» во всемирном государстве. Следовательно, в течение продолжительного времени отдельные крупные государства будут «бороться за право управления судьбой народов».

После Второй Мировой войны интерес немецких ученых сосредоточился главным образом на перспективах политического развития Германии. Ее дальнейшая судьба ставилась многими в зависимость от географического положения страны в центре Европейского континента. В этом смысле показательны труды Генриха Риттера (1888-1967), известного немецкого историка и общественного деятеля, противника нацизма.  Если раньше «континентальный» образ действия приписывался им главным образом Германии, то в послевоенное время ученый распространил этот принцип на всю Западную Европу, рассматривая ее в целом как «промежуточную зону» между двумя противостоящими политическими системами - восточноевропейской (социалистической) и западной (демократической) во главе с США. Противостояние двух систем в Европе и определяло, по мнению Риттера, развитие современного мира.

Поиск места и роли Германии в этом противостоянии, прогноз вероятных вариантов развития политической ситуации в мире стали основными направлениями исследований немецких геополитиков послевоенного времени.

С анализом места Германии в Европе связана и геополитическая концепция, разработанная генералом Гейнцем Гудерианом (1888-1954) после Второй Мировой войны. Эта теория получила название теории «географической обусловленности». В ней Германия, географически расположенная в центре Европы, рассматривалась как своеобразное связующее звено между западной и восточной ее частями. Такая геополитическая позиция как бы предопределяла ее мессианскую роль в судьбе континента и, следовательно, всего мира. В этой теории впервые было введено понятие «господствующая держава», которая определялась как «государство, по своим потенциальным возможностям развития отвечающее высшему своему назначению и несущее ответственность перед другими людьми, народами и расами, а поэтому претендующее на право считаться естественным источником власти».

50-е гг. стали временем появления новых геополитических теорий, в частности, так называемой теории вакуума. Сущность этой концепции состояла в том, что для поддержания «баланса сил» необходимо постоянно заполнять «вакуум», который может образоваться в результате борьбы колониальных народов за свое национальное освобождение.

Появление этой теории было обусловлено потребностью определить и проанализировать проблемы развития государств, потерпевших поражение во Второй Мировой войне. Главным объектом исследования стал, естественно, бывший Третий рейх как в силу наибольшего идеологического проникновения нацизма во все сферы жизни страны, так и в связи с разделением Германии на два государства, развивающихся в рамках различных систем. Если Западная Германия была подвергнута «американизации», то Восточная стала «оплотом социализма» на немецкой земле, где тоталитаризм был фактически продлен еще на 40 лет.

Суть геополитической теории вакуума изложил американский адмирал Нимиц (1885-1966) в своей речи, произнесенной 15 января 1953 г. в Сан-Франциско. Он заявил, что политика безоговорочной капитуляции по отношению к Германии и Японии была большой ошибкой, ибо уничтожение германской военной мощи и стремления немцев к самообороне привело к образованию вакуума в Европе, который начал потихоньку заполняться Советским Союзом.

Ганс Флейг в своей статье «Геополитическое наследство победителей», исходя из высказываний адмирала Нимица, говорил уже о «законе геополитического наследства», согласно которому западные державы якобы должны были вступить во владение наследием Гитлера и японских милитаристов и «защищать» его от Советского Союза.

Иной путь развития немецкой геополитики в то время был непосредственно связан с началом разработки теории «Еврафрики». Африка всегда привлекала особое внимание германских империалистов. Теоретическим обоснованием осуществления лозунга «Еврафрика», отражающим существо новых тенденций в современной немецкой геополитике, служил «поворот европейского плана от «покорения мировых морей» и от идеи «Остланд» к пространству на юге, который, по мнению Зандена, становится великим началом, которое мы (немцы) предпринимаем». Таким образом, Африка интересовала Западную Германию не только как экономический потенциал, но и как «силовой центр», определяющий якобы судьбы исторического развития Европы и всего мира.

Западногерманский геополитик Г. Зюндерманн в статье «Немцы - народ судьбы белого человека» писал, что население растет быстрее, чем продовольствие. «Поэтому белое население без колоний испытывает острую нужду в пространстве. К 2000 году, - продолжает он, - будет уже 80 млн. немцев и, конечно, вопрос об обеспечении их жизненным пространством встает как «требование биологического разума» [3].

Одним из выдающихся геополитиков, продолжавших развитие идей Хаусхофера, являлся Генрих Йордис фон Лохаузен (1907-2002). Он отделял судьбу Европы от судьбы Запада, считая Европу континентальным образованием, временно подпавшим под контроль талассократии. Но для политического освобождения Европе необходим пространственный минимум. Такой минимум обретается только через объединение и интеграционные процессы в Европе, и дальнейшее складывание европейских держав в новы самостоятельный блок, независимый от атлантизма.

В цикле публичных лекций за 1997-1998 года ведущие геополитики Германии - Й. Фишер, К. Кинкель, В. Шойбле, Р. Шарпинг, Г. Солмс и др. - расширили тематику, предложенную исследовательским институтом Германского общества внешней политики (DGAP). Многие из их имели настолько широкий резонанс в Германии и Европе, что несколько позже их концептуализация легла в основу немецких предложений относительно европейского конституционного проекта. Карл Кайзер, ведущий немецкий политолог, выпустил специальный сборник выступлений под названием «Речи о внешней политике Берлинской Республики», ставшей основой современной концепции внешней политики Германии.

В основе анализа высказываний немецких политиков лежало разнообразие партийных представлений о будущем Европы, своего рода современной политико-партийный ландшафт немецкой «идеи Европы». Вольфганг Шойбле, председатель фракции ХДС/ХСС Бундестага, указывая на глобализацию как «знаковые явления» современности: на динамику развития технологий и экономики, перешагнувшие национальные границы и финансовые рынки как «сейсмографы политического развития», - выступал за активизацию внешней политики как единой целой - ФРГ и ЕС. Будущее Европы В. Шойбле видел в гражданах, но никак не в институтах, который, по его мнению, не могут быть «самоцелью». Европейский Союз в условиях глобализации может быть дееспособным, если он будет базироваться на идее субсидиарности.

Немецкий политик Йошка Фишер (род.1948) представил необходимость преобразования Европейского Союза в Европейскую федерацию. С учетом культурно-исторических условий Европы в проекте политического союза предусмотрено многообразие проживающих на европейском континенте народов со своей культурой, языком и историей, также множество национальных государств. Немецкая сторона считала, что попытка завершить политическую интеграцию вопреки существующим национальным институтам и традициям, а не с их участием, стала бы непоправимой конструктивной ошибкой и обречена на неудачу. Только если европейская интеграция объединит национальные государства в подобную федерацию, если их учреждения не исчезнут и не обесценятся, такой проект, по его мнению, несмотря на все огромные сложности, станет реальным.

Немецкая концепция новой Европы стимулировала динамизм новых идей и способствовала уходу от евроскептицизма, преобладавшему в европейских кругах. Инициативы германской стороны, последовавшие с конца 90-х годов, показали ее способность быть инициирующей силой, глубоко включенной в интеграционный процесс, а отнюдь не подключенной к нему. Одновременно Европа перешла к более интенсивному обсуждению своего политического устройства и своих конституционных основ на федеративной основе.

Итак, проследив путь развития идеи геополитического главенства Германии, можно сделать вывод о том, что данная идея присутствовала в истории трансформации геополитической мысли страны на протяжении длительного времени. Многие ученые и политические деятели приписывают ФРГ лидерство в тот или иной исторический период. Даже сегодня Германия является явным «локомотивом» Европейского союза по многим показателям. Так стоит ли миру опасаться гегемонии Германии? Этот вопрос достаточно интересный.

Ссылки:

1. Катехизис - официальный вероисповедный документ какой-либо конфессии; огласительное наставление; книга, содержащая основные положения вероучения, часто изложенные в виде вопросов и ответов.

2. С 1891 по 1939 года эта организация объединяла крупных монополистов, представителей интеллигенции консервативных кругов и землевладельцев, многие из которых стали членами Национал-социалистической немецкой рабочей партии (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP); рус. сокр. НСДАП).

3. Grabowsky A. Raum, Staat und Geschichte. Grundlegung der Geopolitik. — Koln. —B. — 1960. — S. 142.

Библиография:

1. Ратцель Ф. Политическая география (в изложении Л. Синицкого). Геополитика: Хрестоматия / Сост. Б. А. Исаев. – спб.: Питер, 2007. С. 15–36;

2. Ратцель Ф. Народоведение. В 3 тт. Спб., 1902.

2. Челлен Р. Государство как форма жизни: пер. со швед. - М.: РОССПЭН, 2008. С. 94-139;

3. Науманн Ф. Срединная Европа // Геополитика: хрестоматия / сост. Б.А. Исаев. СПб.: Питер, 2007. С. 47–61;

4. Ritter С. Allgemeine Erdkunde. Berlin, 1862. S. 15-16;

5. Гудериан Г. Можно ли защищать Западную Европу. М.: Военное издательство Министерства обороны ССР, 1954. 14 с.;

6. Zeitschrift für Geopolitik. — 1953. —H. 3. — S. 129;

7. Grabowsky A. Raum, Staat und Geschichte. Grundlegung der Geopolitik. — Koln. —B. — 1960. — 263 p.;

8. Lohausen Jordis von. Mut zur Macht. Denken in Kontinenten. Berg am See: Kurt Vowinckel Verlag, 1979. 383 p.$

9. Независимая: электрон. версия газ. URL: http://www.ng.ru/world/2000-05-17/6_e-federation.html (дата обращения: 28.04.2020).