Есть мнение

Где воюют террористы?

29 октября 2016

Где воюют террористы?

Диверсионно-террористические действия, которые ведутся политическими партиями или движениями, различны. Они подразделяются на внутренние (в пределах своей страны) и внешние (на территории иностранных государств).

Целью внутренних действий является свержение существующего правительства или ликвидация иностранного господства. Целью внешних действий, как правило, является изменение внешнеполитического курса правительства другого государства.

Одна и та же партия или движение может одновременно осуществлять как внутренние, так и внешние террористические действия. Например, алжирские террористы, начав борьбу с существующим в своей стране политическим режимом, достаточно быстро распространили ее на Францию. Поводом стало обвинение ее в поддержке политического режима в Алжире. Однако внешние действия алжирских террористов стала производной от внутренних условий в этой стране.

Внутренние массовые террористические действия/акты в зависимости от пространственного распространения делятся на локальные и крупномасштабные. Первые не выходят за рамки какой-то одной части страны (провинции или региона), а вторые охватывают ее целиком. Примером локальных террористических действий, не имеющих реальных перспектив расширения, является сепаратистское движение в китайской провинции Синьцзянь. Ее социальной базой являются уйгуры[1]. Похожим образом развиваются сепаратистские движения в ряде штатов Индии, жестко связанные со своей этнической базой.

В этом отношении стратегия действующих на территории Чеченской Республики террористов претерпела существенные изменения. Первоначально они осуществляли сугубо локальные действия, но затем под иностранным влиянием стали все настойчивее и активнее пытаться превратить их в крупномасштабные. Планировалось распространить их на всю европейскую территорию России и в первую очередь на столицу государства – Москву.

Хотя в полном объеме свой замысел им реализовать не удалось, но ряд крупных терактов был осуществлен. На сегодняшний день есть основания считать, что от реализации своих замыслов они отнюдь не отказались. Об этом более чем наглядно свидетельствует операция «Норд-Ост».

Если действующие на территории Чеченской Республики террористы не смогли превратить свои локальные террористические действия в крупномасштабные, то это удалось в Испании баскским террористам из организации ЭТА. Не помогли самые решительные меры со стороны военно-фашистской диктатуры генерала Франко, а затем демократических правительств страны.

Диверсионно-террористические действия, которые сегодня осуществляет ЭТА, можно квалифицировать как чисто внутренние, поскольку баскские сепаратисты в течение последних нескольких десятилетий не получают никакой помощи и поддержки извне. Они пополняют свои финансовые средства благодаря грабежам и разбоям. Их действия не стимулируются какими-либо внешними силами (иностранными государствами, партиями или движениями).

В современном мире внутренние террористические действия/акты без внешней поддержки – явление чрезвычайно редкое. Преобладают, как правило, террористические действия, поддерживаемые из-за рубежа. При этом степень внешнего вмешательства рознится. Инициирующую роль играет позиция соответствующего иностранного государства, поскольку его правительство в состоянии пресечь любую деятельность сотрудничающих с террористами граждан.

Советую запомнить: без поддержки правительства любые контакты гражданина с террористами и сепаратистами приведут его на скамью подсудимых.

 


[1] Уйгуры – народ, коренное население Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР (более 5,5 млн. чел.). Живут также в некоторых районах Афганистана, Пакистана, Индии. Говорят на уйгурском языке. Вероисповедание – ислам.

Продолжение следует

Сергей Мельков

Комментариев пока нет