Колонка редакции Есть мнение Статьи Главная тема

Где родился, там и пригодился! Недоэмигранты просятся домой.

24 марта 2017

Порассказать о том, как все отвратительно в нашей стране в последнее время очень любят дети богатых бизнесменов, бывших спортсменов и чиновников. При этом сами они давно и безбедно поживают на Западе. И как то при этом забывают, что деньги, позволяющие им вести подобное существование, заработаны их папами и мамами именно в России.

Если оставить за скобками отпрысков олигархов и вороватых бюрократов, можно увидеть, что уехать из страны сегодня мечтают и разного рода и возраста чудаки… Многие, пакуют чемоданы и покупают билет в один конец. Насмотревшись всяческой рекламы и начитавшись псевдоавторских блогов.

Так, например, петербурженка Анастасия покинула русскую Венецию и отправилась покорять солнечную Испанию. К слову, в Петербурге у девушки был собственный отель. А сейчас она ведет блог для таких же, как она, переселенцев… Советы Анастасия раздает весьма уверенно. Вот только сама за три года так ничего толком и не заработала. Как и муж, который тоже «сидит» в интернете. Он покупает в Америке дешевые товары. Выставляет на продажу через российские интернет-сайты. И ждет, пока их втридорога купят его бывшие соотечественники. Вот такая несложная бизнес модель…

С интеграцией в испанское общество у молодой семьи непросто. Осенью с ними приключилась весьма поучительная история. Испанские чиновники отказали в медицинской страховке, а без нее в муниципальный роддом не попасть. Насте предложили лечь в платную клинику. А там роды стоят как минимум 5-7 тысяч евро. Таких денег у Насти с мужем не было. Потому пришлось срочно лететь в Россию – рожать! В Питере беременную сразу же определили в роддом, несмотря на то, что её медицинская карта уже была в архиве. Но если вы думаете, что после подобного отношения к себе в Испании, Настя все поняла и вернулась в Россию, вы ошибаетесь. При первой же возможности девушка купила билет на самолет и полетела назад. Видимо, дописывать свой блог.

Но все-таки те, кто протянул в эмиграции несколько лет и на собственном опыте уже убедился, что там их ждет постоянное безденежье и изоляция, все чаще вспоминает о России. Весьма показателен в этом смысле пример русских немцев.

Сегодня Германия самая русскоговорящая европейская страна. После исчезновения СССР сюда отправились многие этнические немцы. Но многие так и не нашли общего языка с местными. Очень показательна, в этом смысле, история одного русского немца. В Баварии он живет почти 20 лет. Однако весь круг его общения – «русаки». Так в Германии называют всех русскоговорящих эмигрантов из бывшего Союза. Мужчина сменил десятки работ. Он и сейчас вкалывает по 10 часов в день. За это в старости получит пенсию – 99 евро. Потому, что везде «русак» получал копейки…

В Германии идет целенаправленная кампания по создания из России новой империи зла. Получить на местных каналах или сайтах достоверную информацию о ситуации в нашей стране бюргеры просто не могут. Потому, некоторые бывшие эмигранты помогают всем желающим эмигрировать во второй раз: т.е. вернуться домой, в Россию…

Между прочим, наша страна уже более 10 лет помогает бывшим соотечественникам возвращаться на Родину. Для этого существует специальная госпрограмма. По которой в последние годы в Россию вернулись более полумиллиона человек!

Но оказывается, в новой родине разочаровались не только несостоявшиеся бюргеры. В Россию массово возвращаются из Чехии, Франции, Кипра. Всего за прошлый год билет на свою старую родину купили более 150 тысяч наших бывших соотечественников. И многие приехали именно из стран старой демократии – из Евросоюза. Причины возвращения объясняют по-разному. Но практически все подчеркивают, что за последние несколько лет ситуация в Европе стала просто невыносимой. Там развернута настоящая антироссийская пропаганда. Русофобия политиков и СМИ зашкаливает. Населению специально вбивают в голову страх перед Российской Федерацией. И наши эмигранты, которым и без этого было непросто найти работу и адаптироваться к местным реалиям и вовсе превратились в ЕС в изгоев…

Ситуация в отношении трудовых мигрантов и эмигрантов из России и бывшего СССР сегодня складывается неоднозначная. С одной стороны Европа выдавливает наших соотечественников обратно в Россию. С другой стороны в ЕС сегодня процветает бизнес по заманиванию в Европу. Не верите? Да просто загляните на досуге в интернет… Рекламные компании помогают оформить вид на жительство в европейской стране. По оценкам экспертов такой бизнес приносит его владельцам десятки миллионов долларов. Ведь за свои услуги компании берут с пенсионеров в твердой валюте. Пожилых граждан из бывшего СССР зазывают, прежде всего, в средиземноморские страны: Испанию, Португалию, Грецию.

Однако все эти евроагитаторы отчего-то умалчивают, что жить вам, естественно, предстоит исключительно на личные средства. Никаких пособий вы не получите. А если не купите квартиру или дом стоимостью не менее 350 тысяч евро или не откроете бизнес, который к тому же будет приносить доход – ни о каком виде на жительство говорить не придётся…

Купить на Атлантическом побережье домик или открыть доходное дело в этой пусть и европейской, но далеко не самой благополучной с точки зрения экономики стране, нашим пенсионерам крайне сложно. Агентства недвижимости нагло обманывают приезжих из России. Они продают нашим пенсионерам то, что никто не хочет покупать. Так уходят квартиры в небольших, и часто умирающих португальских городках, где нет никакой работы. В таких местах живут лишь пожилые люди. И квадратные метры тут должны стоить значительно дешевле. Но нашим возрастным эмигрантам их продают втридорога, убеждая, что они покупают, чуть ли не элитные квартиры!

Тоже самое и с открытием бизнеса. Пенсионеров буквально заставляют вкладывать деньги в якобы самые доходные предприятия, управлять которыми берутся местные ловкачи. Они тут же вкладывают деньги россиян в сомнительные и часто незаконные проекты. Эмигрантов помоложе тут и вовсе за людей не считают. В Европе не признают ни российское образование, ни опыт. И все на что могут рассчитывать люди трудоспособного возраста – тяжелый, неквалифицированный труд.

Работу посудомойки в португальском ресторане обычно оценивают, в 20 евро в день. Смена не менее 10-11 часов. Оформлять работников официально владельцы заведений не любят. Но если гастарбайтер попадается настойчивый – контракт с ним все-таки подпишут. Правда, белая зарплата в этом случае станет еще меньше. В итоге за месяц на руки вы получите 300-350 евро. Т.е. около 20 тысяч рублей. И это не смотря на то, что по закону платить меньше 505 евро в стране просто нельзя.

А еще тем, кто решил податься на чужбину, наверняка будет интересно узнать, что, например, в толерантной Европе вы можете внезапно лишиться возможности жить в купленной квартире. И забудьте разговоры о неприкосновенности частной собственности. Всё это - чистейший обман. Во многих странах воры могут не просто залезть в ваше гнездышко, но и остаться там жить! Если они поменяют дверные замки – полиция не будет их выселять! В этом случае придется идти в суд. Где вы будете жить все это время – ваши проблемы!

Но ладно бы такая ситуация была только в консервативной и недружелюбной для мигрантов Европе. Не секрет, что в Старом Свете никогда не любили чужаков. И даже через несколько поколений эмигранты тут так и остаются – иностранцами... Но на другом берегу океана, в Америке, там, наверное, всё обстоит по-другому?! Ведь эта страна во многом состоит из эмигрантов разных поколений. А, значит, именно там эти люди должны чувствовать себя как дома. Кроме того, именно в этом убеждают будущих переселенцев реклама. Где Америка выглядит не иначе, как рай для миллионов эмигрантов из разных стран.

Но обманутыми остаются не только те, кто уехал в Америку. У разбитого корыта сегодня сидят и тысячи россиян рискнувших отправиться за новой жизнью на Восток! Именно в Азию в последние годы активно уезжали многие россияне…

Кроме Кореи и Гонконга, россияне довольно активно эмигрируют в Таиланд, Индию и Китай. По оценкам Росстата за последние 30 лет из России уехали около пяти миллионов. В целом же сегодня в разных странах живут более двадцати миллионов наших бывших соотечественников. Есть среди эмигрантов и те, кто смог действительно интегрироваться в новых условиях: выучить язык, подтвердить диплом, найти достойную работу. Но это, к сожалению, лишь небольшой процент тех, кто поехал за новой жизнью.

Остальные либо полностью разочаровались и прекратили сражаться, либо обзавелись кругом знакомств, состоящим исключительно из таких же эмигрантов. И научились кое-как сводить концы с концами. Так и живут они на своих новых Родинах. Вроде бы и уехали, а дома по телевизору - русские каналы. Вот такая странная недоэмиграция.

Комментариев пока нет