Газовый скандал Турции и России, что будет потом?

29 октября 2016

Сегодняшние СМИ все чаще начинают обсуждать новую возникшую проблему вокруг Турции и России. Глаными новостями стало освещение   скандала вокруг вторжения российской военной авиации в воздушное пространство Турции по пути в Сирию, что может резко осложнить не только политическое, но и экономическое сотрудничество с Россией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна может пересмотреть объемы закупок российского газа, а также не исключил, что строительством АЭС «Аккую» по российскому проекту могли бы заняться другие участники. 


Турция может пересмотреть вопрос закупок российского газа, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, «при необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах». Он подчеркнул, что его страна «покупатель номер один природного газа из России», поэтому «ее потеря станет большой утратой для России». 

Резкие заявления Реджепа Тайипа Эрдоган на тему экономического сотрудничества с Россией прозвучали после того, как в конце прошлой недели российский военный самолет вторгся в воздушное пространство Турции по пути в Сирию и был перехвачен турецкими истребителями. По версии НАТО, турецкое воздушное пространство нарушили два российских самолета — Су-30 и Су-24 — соответственно 3 и 4 октября. В Москве признали лишь первый случай. Из-за инцидента господин Эрдоган пригрозил, что Москва может «потерять такого друга», как Анкара. 

 

Неужели одно случайное вторжение России в воздушное пространство Турции, способно вызвать конфликт. При этом есть только одно объяснение, что российская авиация намерено могла пересечь Турцию, чтобы прибыть на конечный пункт в Крым, где территория является российской, не должно вызывать сомнений. Но Турция как видно теперь грозит газовой войной. А какие будут последствия? Последствия будут очень горячими не только для самой Турции, но и для Европейского Союза и многих стран.

 

- Если дело так и пойдет до конфликта, то Россия сможет вести эмбарго на турецкий туризм, что и понизит спрос на туристические поездки, вылеты самолетов, на товары сельскохозяйственной продукции и др. такие показатели могут оказать значительное влияние на экономику Турции.

- Россия хоть и важнейший поставщик природного газа, на что Турция желает изменить поставки российского газа, то Турция хоть и сможет закупать у других стран, но и при этом Турция сможет обеспечить себя газом, а что же тогда ЕС?

- ЕС может остаться с голым местом в поставках газа, поскольку ресурсов Турции не хватит для обеспечения Европы газом, и интеграция Турции в Европейское сообщество останется тем же пустым пунктом

- Турции придется пересмотреть договоренности с Ираном, на которого недавно были сняты санкции в пользу прекращения ядерных разработок Ираном. Правительству Турции будет еще сложнее договориться с Ираном, поскольку Иран остается на позиции России и Сирии в борьбе с террористическими группировками

 

Таковы возможные перспективы деятельности турецкого правительства во главе с президентом Реджепом Эрдоганом, который нацеливается на газовую войну с Россией. Как будут происходить следующие события, будут зависеть от проводимости Турцией своего политического курса на международной арене

  

Комментариев пока нет