Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Колонка редакции Есть мнение Статьи Главная тема Новости

Гангстеризм по-украински. Чёрный рынок оружия и никчемная полиция.

Гангстеризм по-украински. Чёрный рынок оружия и никчемная полиция.

По мнению некоторых экспертов, сегодня украинские города очень похожи на гангстерские кварталы, где в любой момент можно встретить человека с оружием в руках.

А чему удивляться, когда на Украине в свободной продаже любое оружие, на выбор: от боевых пистолетов и автоматов до ручных гранат? Например, на одном из сайтов бесплатных объявлений города Днепра анонимный пользователь всего за 700 гривен, - это около 1,5 тысяч рублей – предлагает купить у него гранату РГД-5. При этом предупреждая, что граната - «не муляж!». Озабоченность обывателя вызывает то, что количество таких объявлений растет с каждым днем. Но гораздо интересней объявления, в которых пользователь спокойно предлагает купить у него пистолеты ПМ и ТТ. Автоматы и гранаты. Успокаивая клиента: «Ваши документы нам не нужны – все конфиденциально!»

Начиная с 2014 года, незаконный оборот оружия на Украине вырос не в пять и даже не в десять – а в несколько десятков раз! Ленты украинских новостей переполнены сообщениями об убийствах, изнасилованиях, перестрелках и грабежах. Если сравнивать сегодняшние данные с «дореволюционными» цифрами 2013 года, то ситуация выглядит просто ужасающе. Так, за три года в Незалежной зафиксирован скачок количества похищений людей в два раза, угонов транспорта — на 80%, а умышленных убийств — на 86%. И эта статистика из мирных городов.

О том, что оружие везут из зоны АТО, прекрасно знают правоохранители. Так в заброшенном доме в селе Макарово в Станично-Луганском районе был обнаружен схрон, в котором находилась огромная партия вооружения. Из тайника было изъято четырнадцать гранатометов РПГ-22, РПГ-26 и РПГ-18, два заряда для РПГ-7В и тридцать гранат ВОГ-25 для подствольного гранатомета. В тайнике также хранилось двадцать две гранаты РГД-5 и Ф-1 с запалами, пять тротиловых шашек общим весом 1,3 килограмма и более семь тысяч патронов различного калибра. Официальный Киев рапортует, что подобные хранилища принадлежат добровольцам ДНР и ЛНР. Правда, на деле оказывается, что воруют и продают оружие налево не мифические сепаратисты или пророссийски настроенные диверсанты, а сами доблестные воины АТО!

92 механизированная бригада ВСУ, по боевой мощи – аналог российской тяжелой мотострелковой бригады. На вооружении: танки и БТР, реактивная и ствольная артиллерия, системы ПВО, подразделения пехоты и разведки. 92 мехбригада в ВСУ считается элитной: ведь 104 бойца бригады - принимали участие в миссиях ООН в Ливане, Либерии, Сьерра-Лионе и Югославии. Но даже это подразделение украинской армии – оказалось в центре оружейного скандала: журналист Алексей Бобровников на своей странице в Facebook опубликовал данные военной прокуратуры Украины о масштабах воровства оружия высшим командным составом 92 мехбригады:

По словам журналиста, автомат Калашникова на черном рынке Украины стоит от 500 до 1000 долларов, пистолет Макарова – около 300 долларов, а гранатомет РПГ – полторы тысячи долларов за штуку. И это - считается дорого, ведь в зоне АТО – РПГ можно купить в десять раз дешевле. Реальная стоимость только одной, похищенной и проданной майором Полтавским - партии оружия, на черном рынке Украины, по словам журналиста, можно оценить примерно в $350-370 тысяч.

Зона АТО стала не только самым большим черным рынком оружия в современной Европе. Вернувшиеся оттуда вчерашние защитники Украины поражают своей жестокостью. И пополняют ряды бандитов. Именно за садизм, граничащий со звериной жестокостью, был расформирован батальон националистов «Торнадо», визитной карточкой которого стали пытки и издевательства над мирным населением. Но если садисты из «Торнадо» уже находятся под стражей, то сотни других боевиков продолжают оставаться на свободе! Так 15 июля 2016 года в Ореховском районе Запорожской области банда напала на инкассаторов. Во время перестрелки одного из преступников ранили. Вот только придя в себя, уже на больничной койке, налетчик заявил, что он не какой-то там бандит! А патриот Украины и военнослужащий полка Нацгвардии «Азов».

Ветераны АТО совершают десятки преступлений. Так, в январе этого года в Днепре неизвестные в ходе покушения убили предпринимателя и забрали крупную сумму денег. Силовики отметили хорошую спецподготовку нападавших. Ведь охранники, жизнь которых спасли врачи – не смогли защитить своего босса.

Сегодня полиция Украины совсем не может защитить людей от преступников. Не помогла даже дорогая реформа милиции. У новых стражей правопорядка появилась стильная форма и модные иномарки. Полицейские Незалежной с удовольствием делают селфи с прохожими. А вот стрелять боятся. Потому что патроны – очень дорогие, а платить за них придется – из собственного кармана. Да и погони за преступниками на новеньких «иномарках» - быстро прекратились, после того, как несколько патрульных заставили оплачивать ремонт из своего кармана.

Самое интересное, что чиновники всеми силами стараются оправдать полицейских. То дорожная ситуация в городах сложная, то с погодными условиями не повезло, то был конец смены – устали. А недавно глава полиции выразила надежду, что найдутся волонтеры, которые согласятся обучить патрульных правильному вождению. Согласитесь, звучит дико, но это факт.

Проблемы есть и с кадрами. Уж слишком оригинальными стали критерии по подбору стражей порядка. Так, например, будущие правоохранители проходят тест на IQ, состоящий из 60 вопросов. Но сказать, что Киевская полиция отличается умом и сообразительностью, согласитесь, можно с большим трудом. По качеству их «самоотверженной» работы создается ощущение, что принимали там действительно всех, кто изъявил желание. Если разобраться, к стражам порядка должны быть высокие требования, человек должен разбираться в законах, иметь здоровую психику, быть физически подготовленным, ведь потом он должен стать гарантом закона! А вот по новым украинским правилам, к полицейским требований всего четыре. Во-первых, украинское гражданство. Во-вторых, возраст от 18 до 55 лет. В-третьих, отсутствие судимостей, и, наконец, знание украинского языка. На этом все – образования иметь не обязательно.

Эксперты шутят, что появись на горизонте только один пьяный боевик какого-нибудь батальона «Азов» или «Днепр» с автоматом наперевес – всей киевской полиции и след простынет! Ведь доблестные стражи порядка любят арестовывать только тех, кто не может дать сдачи.

Да что там говорить! украинские полицейские даже подойти к реальным бандитам не рискнут. Да и зачем, ведь можно повысить раскрываемость иначе, без риска для жизни! Например, провести молниеносную спецоперацию и обезвредить, представьте себе – старика! Торгующего картошкой! Как произошло недавно в Полтаве, где на задержание одного пенсионера бросили сразу четверых стражей порядка. Само собой, нарушитель был обезврежен.

Непрофессионализм – еще полбеды, пьянство, наркотики и, порой, настоящая глупость, то и дело встречается среди силовиков. Реформа не удалась, об этом твердят почти все эксперты. Оправдаться полицейским не помогает и статистика. За последний год в Киеве количество преступлений возросло на 64 процента, в Харьковской области – на 55%, в Одесской – на 53%. Случаи квартирных краж и уличных грабежей в стране участились в два раза. И лишь четверть всех преступлений на Украине раскрывается.

Комментариев пока нет