Новости

ФСБ считает, что целью действий украинских кораблей мог быть Крымский мост

08 декабря 2018
В ведомстве заявили, что нет никакой блокады украинских портов в Азовском море

Провокация украинских военных в Керченском проливе могла быть осуществлена, в том числе, в отношении Крымского моста. В связи с этим было связано закрытие пролива, заявил первый заместитель руководителя Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский.

«В первую очередь, это было связано с предупреждением провокации, провокационной акции, которая могла быть осуществлена судами ВМС Украины как в отношении Крымского моста, так и в отношении безопасности мореплавания в Керчь-Еникальском канале», – сказал он.

По его словам, в день инцидента перехода через канал ожидали 166 гражданских судов, передает Интерфакс.

Вольский пояснил, что по транспортно-технологической схеме в Керчь-Еникальском в районах ожидания скапливается большое количество судов, включая суда с опасными грузами. Любое отклонение от обязательных правил по переходу канала могут привести к авариям и техногенным катастрофам, добавил он.

Вольский также отметил, что неправильно говорить о блокаде украинских морских портов на Азовском море со стороны РФ. Он отметил, что нет никакой предвзятости или превышений полномочий.

По данным Вольского, в период с 1 апреля по 1 декабря 2018 года через Керчь-Еникальский канал в общей сложности прошло 18 тысяч 783 судна. Перед проходом было осмотрено две тысячи 52 судна, в том числе из них одна тысяча 183 судна следовали в российские порты Азовского моря, а 869 – в украинские.

Комментариев пока нет