Есть мнение Статьи

Франция, которую мы потеряли

03 августа 2017

Одной из главных претензий к Октябрьской революции, которую любят предъявлять правые, является демографическая – дескать, ‘’эксперименты’’ большевиков привели к гибели и нерождению десятков миллионов человек. ‘’Доказывается’’ это просто – ‘’прогнозом’’ великого русского химика Менделеева по численности населения Империи на 2000 год (500 млн.) То, что это число получилось путем простой экстраполяции прироста населения страны в год переписи (следовательно, такой подсчет некорректен: ни в одной стране население не росло линейно, используя такой метод, можно доказать, что десятки миллионов человек были уничтожены, например, в США), притом прирост населения в нач. 20 века сокращался, граждан особо не волнует. Впрочем, демографическая история России в 20-м веке не тема этой статьи. Зато я расскажу об одной стране, которую революция и последующие социальные преобразования действительно подкосили демографически. Это Франция.

До конца 18 века Франция была крупнейшей по численности населения европейской страной (превосходя даже Россию) и фактически вторым в мире государством после Китая по населенности (конечно, на территориях современной Индии населения было значительно больше, но тогда Индия не представляла из себя единого государства). Но тут нагрянула революция.

Сопротивление власть имущих классов вылилось в террор, жертвами которого стали десятки тысяч человек, не считаю 200 тыс. убитых в Вандее (и республиканцев, и роялистов). Но на фоне наполеоновских войн это все цветочки. За 1803-1815 Франция в границах 1792 года потеряла погибшими 1.7 млн. чел. Погибло 38% мужчин 1790-1795 гг. рождения (основной призывной возраст), это заметно выше чем даже потери основного призывного возраста мужчин СССР в годы ВОВ.

Однако есть даже более важные вещи, чем прямые потери умершими – произошло изменение репродуктивных установок населения в ходе социальных изменений.

Во-первых, в ходе разрушения помещичьего землевладения, когда крестьянам досталось большинство земель, был создан массовый класс мелкособственнического крестьянства. Но при этом сохранялся старый порядок наследования земли – между всеми потомками поровну. Чтобы избежать сильного дробления участков (иначе крестьян бы постиг голод – при бедной агротехнической культуре с малых участков прокормиться было бы непросто), крестьян начали заниматься, как сейчас бы сказали, планированием семьи, ограничивая число детей 2-3.

Похожая психология была и у большей части городского населения. Созданный революцией средний класс стремился к достижению положения крупной буржуазии, что требовало больших вложений в образование детей, учитывая, что тогда за все надо платить, неудивительно, что значительная часть городских семейных пар ограничивалась одним ребенком, чтобы повысить его шансы на социальной рост до максимума.

При этом, борьба со смертностью велась плохо и та оставалась достаточно высокой, что в итоге сильно тормозило рост населения страны – еще в первой половине 19 века во младенчестве умирало 20% детей, в начале 20 века – каждый десятый.

Теперь приведем цифры.

За два столетия (1740-1940 гг.) численность французов возросла не более чем на треть - с 30 до 40 млн., стабилизировавшись на этом уровне вплоть до второй половины XX века. За то же время население многих других европейских стран удвоилось или утроилось. По демографическому потенциалу Франция отстала сначала от России, затем от Германии, практически сравнявшись с Англией и Италией

Для чистоты приведу другие данные (таблица в самому конце книги почти)

Население Франции увеличилось с 1800 по 1900 на 44%, Германии -в 2.3 раза, Англии с Уэльсом - более чем в 3, Италии - в 1.8 раз, ну и так далее.

При этом демографическая ситуация начала стремительно ухудшаться во второй половине 19 века. Так, по этим данным  средний ежегодный прирост в 1800-1850 во Франции были ниже всех европейский стран, кроме России (0.62% против 0.61%, ср. с Германией - 1.11%, Англией - 1.4%. Кстати, походя замечу, как негативно влияло во второй половине 19-го века крепостное право на население в России: более того, во многих губерниях в 50-е гг. начала отмечаться ‘’естественная’’ убыль крепостного населения) За 1850-1900 ежегодный прирост составил аж 0.06%, т.е. население почти не росло. В результате к Первой мировой войне Франция пришла ‘’демографически слабой’’ по признаниям французских же демографов.

В 19 веке население 60 французских департаментов сократилось, тогда как население выросло лишь в 27. За период 1871-1911 численность населения страны выросла на 3.5 млн. чел. Или аж на 10%, тогда как население Германии выросло на 24 млн. чел. Или на 60%, население Британии на 15.5 млн. или на 54%, население только Европейской части России показало прирост почти в 63 (!) млн. чел., даже Испания, имея населения в 1871-м более чем в 2 раза меньше, чем Франция, приросла за период 1871-1911 на 3.2 млн. чел. За этот период по численности населения Францию обогнали Великобритания (метрополия без колоний), Австро-Венгрия, почти догнала Италия.

Уровень рождаемости составлял 18-19 чел. На 1000 населения. В Восточной и Южной Европе рождаемость составляла 32 на 1000, в Центральной -30, в Западной – 25-27. У половины семей было 1-2 ребенка, семьи с 3-5 детьми (которые были типичны для Германии, не говоря уже о странах Восточной Европы и России, где рождаемость была значительно выше германской) составляли лишь 27%.

Смертность же продолжала оставаться высокой – в среднем в год рождалось 700-800 тысяч человек, умирало 660-750 тысяч, т.е. прирост составлял 40-50 тысяч, нередко опускаясь и до 30 тысяч. Более того, впервые в истории в мирное время, были отдельные года, когда смертность превышала рождаемость - 1890, 1891, 1892, 1895, 1900, 1907 и 1911, в эти года число умерших превышало число родившихся в среднем на 33 тысячи каждый. В целом, прирост населения во Франции в нач. 20 века был самым низким в Европе и, возможно, в мире в целом.

число детей на женщину во Франции, Швеции и Англии с Уэльсом

Население Франции сравнимо с другими европейским странами было еще и ‘’старым’’, с малым числом детей. Если в России и Германии из 1000 человек населения 487 и 437 составляли дети и подростки до 20 лет, а число стариков возрастом 60 и старше – 70 и 79, то во Франции эти числа были такие: 339 и 126

Страну спасала иммиграция – без нее все было бы еще хуже. За период 1905-1911 иностранное население в стране росло на 2% ежегодно. Только в 1911 во Францию въехало 1.160.000 ‘’гастарбайтеров’’. Забавно, что во французском обществе того времени были популярны страшилки о замещении коренных французов мигрантами и были распространены ксенофобские настроения. Фердинанд Фош, будущий маршал Франции, в начале 20 века шутил, что для улучшения отношений между Францией и Германией лучше всего кастрировать 20 млн. немцев.

Ситуация французскому правительству виделась настолько серьезной, что в 1896-м году был создан Национальное объединение по увеличению роста населения Франции.

Также в начале 20-го века была проведена реформа призыва во французскую армию, чтобы обеспечить ее численность сравнимую с численностью германской, т.е. еще и милитаризация страны в плане нагрузки на население во Франции была наиболее высокой в Европе.

При этом страна еще оставалась в значительной степени аграрной – 60% населения в начале 20 века жило на селе, большинство солдат французской армии составляли крестьяне.

Потеря 1.4 млн. чел., в основном мужчин призывного возраста, погибшими нанесла Франции большой урон и подкосило нацию – довоенная численность населения была достигнута лишь в начале 30-х. Многие историки считают, что причиной столь быстрого разгрома Франции в 1940-м была именно ее демографическая слабость – подкошенная ПМВ нация не смогла найти сил для сопротивления в ВМВ.

Подытоживая, можно провести кое-какие экстраполяции.

Так, если Франция за период 1815-2000 росла также, как Германия, то численность населения составила бы 110 млн. (в реальности около 59 млн.), и это при том, что Германия испытывала сильную эмиграция в 19-20-м веке и большие потери в двух мировых войнах. Рост как в Англии и Уэльсе дал бы к 2000-му и вовсе 150 млн. населения. Как и видно и тут можно предъявить революционерам ‘’гибель’’ десятков миллионов французов.

Правда, со второй половины 20 века в стране начался демографический подъем, в результате на сегодня Франция – одна из самых благополучных демографически европейских стран. Но это уже совсем другая история.

Комментариев пока нет