Форум "Кандидат". Мнение тюменского делегата, участника праймериз в Государственную Думу, Святослава Пинигина

29 октября 2016

27-28 марта в Москве прошел партийный форум "Кандидат". Мероприятие получилось весьма статусным, среди выступающих были такие "звезды" федерального парламента как Яровая, Баталина, Макаров, Никонов, Неверов и Медведев. Основной темой всех выступлений было выстраивание единой позиции партии по ключевым вопросам по всем отраслям, таких как ЖКХ, идеология, сельское хозяйство, противодействие коррупции. Из уст лекторов речь лилась ясно и убедительно, рисуя контур великого будущего России, основанного на русском консерватизме.

Как раз идея о русском консерватизме, как основе современного патриотизма, для меня была открытием. Патриотизм, о котором сейчас говорят все, кому не лень, плавно превратился в попсу и на роль глубокосмысленной национальной идеи не тянул, а тут вот оно как вышло. Мне это немного напомнило организацию первого праздника дня народного единства в 2004 году. Тогда мне тоже показалось, что повод несколько "подтянут" к историческим датам, а полититологи и философы вообще называли его симулякром, то есть копии, не имеющей отсылки к оригинулу.

Хотя народ за прошедшие годы к празднику привык, он стал если и не частью традиции, то точно частью ритуала, не вызывающего никаких вопросов. И стоит учесть, что День народного единства хорошо адаптировался в российской (гораздо шире русской) культуре. Для того, чтобы идея прижилась в массовом сознании и воспринималась гражданами как легитимная и не вызывающая возражений - необходима упорная и кропотливая работа, одними декларативными лозунгами здесь точно не обойтись.

Если же возвратиться к форуму, то судя по следовавшим после выступления вопросам из зала, мне показалось, что стройность мысли учителя грязла в беспробудной каше в головах учеников-кандидатов. Плохо сформулированные вопросы кандидатов с явным желанием привлечь к себе внимание, а не добраться до основ формулируемого партийным вождем тезиса раздражали. Признаться честно, порой все это воспринималось как попытки понравиться и обратить на себя взоры сильных мира сего.

Вот как раз обратная сторона медали этого форума заставила задуматься о том, что праймериз в таком качестве, в котором он есть сейчас, может и не повториться более. Ибо уж слишко он показался открытым. Теперь только результат предварительного голосования покажет истинное лицо этой открытости внутри партии, а 18 сентября покажет, действительно ли те лидеры общественного мнения, которые завоевали сердца и умы народа, прошли первую сетку отбора.

Комментариев пока нет