Есть мнение

Форсирование Днепра и освобождение Киева

29 октября 2016

В 1943 году после победы под Курском, взятия Орла, Белгорода и Харькова Красной Армией было проведено ещё более двадцати крупных военных операций.

Курская битва переросла в битву за Днепр. Враг под ударами наших войск отступал и бежал к Днепру. 15 сентября 1943 года Гитлер принял решение об отводе войск за Днепр. Немецким войскам было приказано стоять насмерть и не допустить форсирование Днепра и выхода советских войск на правый берег реки. Немецкие войска не выполнили требования приказа фюрера и не смогли удержать Красную Армию.

Группировка советских войск в указанном направлении имела преимущества по людям – в 2,1, по танкам – в 1,1, по самолётам – в 1,4, а по артиллерии в 4 раза. А кто-то говорит, что мы выиграли войну без оружия, «завалив немцев трупами». Эти зловредные сочинители знают правду. Они не ошибаются, а умышленно лгут.

Правда заключается в том, что мы завалили немцев не трупами, а снарядами и бомбами и к концу сентября вышли к Днепру на фронте протяжённостью в 750 километров. И не только вышли к этой одной из крупнейших в Европе рек, а с ходу форсировали Днепр и захватили ряд плацдармов на его правом берегу.

Таким образом, к концу сентября армиями Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов была полностью освобождена левобережная Украина и созданы условия для начала освобождения от немецко-фашистских захватчиков правобережной Украины.

Геббельс кричал на весь мир о непреодолимом Восточном вале по Днепру, а в это время наши герои его уже преодолели и отбивали яростные атаки немецких войск на захваченные нами плацдармы.
Русская удаль, лихость, бесстрашие, смекалка особенно ярко показали себя при форсировании Днепра. Солдатам и офицерам, первым форсировавшим Днепр, как и обещал Сталин, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Войска Юго-Западного и Южного фронтов в сентябре завершили освобождение Донбасса.
12 октября 1943 года перешли в наступление на Киевском направлении войска Воронежского, а с 20 октября и 1-го Украинского фронтов.

Сталин, как всегда, жалел солдат и офицеров Красной Армии и сначала не давал согласия на создание на Днепре нового плацдарма в дополнение к существующему Букринскому плацдарму. Сталин понимал, что немало человеческих жизней придётся положить при создании второго крупного плацдарма на правом берегу Днепра. Но потом согласился с военными, и наши войска согласно директиве Ставки от 25 октября перешли в наступление на Киев 3 ноября 1943 года с нового Лютежского плацдарма.

Никто не планировал взять Киев к празднику, в данном случае ко дню Великой Октябрьской социалистической революции – 7-му ноября. Ставка и Генеральный штаб были далеки от планирования освобождения городов к праздничным датам. Так получилось, что к 4-м часам утра 6 ноября советские войска освободили столицу Украины, город Киев, от немецко-фашистских захватчиков.

Взятие Киева на 4-ый день с начала наступления тоже говорит о  мощи и высоком уровне военного искусства  советской армии (немцы в 1941 году штурмовали Киев более 2,5 месяцев с 7 июля по 26 сентября).

Взяв Киев, наши войска продолжили наступление и, продвинувшись на расстояние до 150 километров, образовали на правом берегу Днепра Киевский стратегический плацдарм. Весь ноябрь и декабрь месяцы немцы наносили контрудары, пытаясь снова овладеть Киевом и отбросить советские дивизии за Днепр. Но наши войска держались стойко и в ожесточённых боях отстояли завоёванные территории, вернув и ранее оставленные города Житомир и Брусилов.

В 1943 году уверенность в том, что немецкие захватчики будут полностью изгнаны с территории СССР и советские войска войдут в Берлин ни у кого не вызывала сомнения. Как показало время, эта уверенность была вполне обоснованной.

Разбитые в Курской битве немцы уже до конца войны не смогли совершить ни одной крупной наступательной операции. Знавшие силы немецкой армии под Курском правительства США и Англии никак не ожидали, что вооружённые всей Европой бронированные немецкие дивизии будут за несколько недель полностью разгромлены. Они всё время наши успехи списывали на зиму. А под Курском знойным летом Красная Армия сокрушила такую силу, которой хватило бы, например, для того, чтобы стереть с лица земли всю Англию.

Они не могли понять, откуда у СССР появилось огромное количество военной техники, позволившей разгромить стальные армады немецких армий? Каким образом советские военачальники, Генеральный штаб смогли разработать и провести блестящую операцию по разгрому врага? Наши достижения в производстве военной промышленности и в военном искусстве не укладывались в стереотипное мышление Западных политиков и экспертов.

Некоторые представители Запада объясняли нашу победу под Курском вмешательством потусторонних сверхъестественных сил. Но ясно они поняли одно: Красная Армия и без участия США и Англии разобьёт Германию, маршем пройдёт Европу до Атлантического океана, и Советский Союз подчинит своему влиянию континент Европа, а влияние Америки ограничится континентом Америка. США не устраивала такая перспектива, и они начали подготавливать войска для вторжения в Германию: начали производить действия для открытия так нужного нам в 1941-1942 годах второго фронта.

Понимал ли Сталин, что, не пустив США в Европу, Россия обеспечит себе мир и процветание на сотни лет вперёд? Да, конечно понимал. Но он понимал и другое: во-первых, открытие второго фронта сберегало десятки тысяч жизней советских солдат, во-вторых, не пустив США в Европу, Советский Союз вынужден был бы продолжить войну, но уже не только с Германией и её сателлитами, а с США, Англией и Германией вместе, в третьих, само удержание в повиновении стран Европы, подстрекаемых против нас США, потребовало бы от СССР дополнительных жертв и средств.

Именно на конфликт между США и СССР рассчитывал Гитлер даже тогда, когда наши войска стояли под Берлином. Поэтому И. В. Сталин, чтобы не допустить конфликта,  осенью 1943 года принял решение поехать в Тегеран на конференцию глав трёх держав: СССР, США и Великобритании.

Не последнее место в принятии решения советским правительством занимал тот факт, что советское народное государство никогда не ставило перед собой захватнических целей, и в Великой Отечественной освободительной войне народ, армия и правительство были едины.

Никто не жалел сил для разгрома захватчиков, отмщения за всех павших, за все муки, принесённые врагом. Солдаты рвались в бой, рабочие трудились сутками напролёт, выкраивая для сна и отдыха ровно столько времени, сколько надо для того, чтобы можно было продолжить работу.

Но если бы советское правительство взяло курс на продолжение войны после разгрома Германии, оно пошло бы против чаяний народа, мечтавшего о мире, и не смогло бы реализовать свои планы, потеряло бы свою силу. А сила традиционного, социалистического, народного советского государства-семьи заключалась именно в единении правительства с народом.

Вот этого на Западе не знали и не учитывали с первого дня войны и поэтому два года ошибались в своих прогнозах и не могли понять, откуда у нас нашлись силы для разгрома немцев не только в великой битве под Сталинградом, но и в великой битве под Курском.

В августе 1943 года до открытия второго фронта было ещё далеко, а враг стоял на нашей земле и истреблял наших советских людей. Его надо было как можно быстрее гнать дальше на запад, гнать туда, откуда он пришёл.

Комментарии 2

<p>Хотят ли русские войны,
Спросите вы у тишины. </p>

<p>От прочтения сплошное удовольствие. Спасибо автору. </p>
<p>Хотят ли русские войны,
Спросите вы у тишины. </p>

<p>От прочтения сплошное удовольствие. Спасибо автору. </p>