Форсайт-сессия «этнополитические процессы и межэтнические отношения в Республике Башкортостан: перспективы, основные задачи и решения»: ключевые моменты и итоги

Вступив на путь реформ в постсоветский период, Республика Башкортостан переживает на протяжении последних десятилетий сложные, порой противоречивые по своему характеру процессы. Во многом изменившие общественно-политическую жизнь реформы породили сложные проблемы во всех сферах жизни и серьезно повлияли на характер межнациональных отношений, обнаживших немалый межэтнический конфликтный потенциал. Объективно он обусловлен, в частности, сложностью, полиэтничностью и дисперсностью территориального расселения людей, которое в основных очертаниях сложилось в результате многовекового переселения и взаимодействия народов в Башкортостане. В этой этнополитической и социокультурной ситуации очень важно понять, в каком обществе сегодня живут люди, каков характер и перспективы развития межэтнических отношений, их возможности и вклад в изменение сложившегося положения. Это стало целью и содержанием Форсайт-сессии «Этнополитические процессы и межэтнические отношения в Республике Башкортостан: перспективы, основные задачи и решения», организатором и модератором которого выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры истории РБ, археологии и этнологии М.Н. Сулейманова (автор данной статьи). Он был проведен в рамках научной школы-конференции Всероссийской молодежной научной школы-конференции «Соотношение конфессиональной, этнической, региональной и гражданской общероссийской идентичности в общественной и политической среде Республики Башкортостан», организованной на базе Института истории и государственного управления ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», прошедшей 26-28 марта 2020 г. в г. Уфе. Команда из числа вузовских преподавателей, экспертов и студенческой молодежи отработали на ближайшее десятилетие модели развития этнополитической ситуации и межнациональных отношений в Республике Башкортостан. Перед участниками форсайт-сессии стояла задача в течение полутора часов:

- обсудить и сформировать единое понимание современных трендов/тенденций в сфере межнациональных отношений в Республике Башкортостан (РБ);

- оценить сильные и слабые стороны тех или иных моделей развития этнополитической ситуации и межэтнических отношений в РБ;

- учесть возможности и риски предложенных проектов;

- создать примерную модель развития этнополитических процессов в РБ, в которой будут отражены явления, процессы, технологии, форматы, события, и которые можно осуществить в течение ближайших лет, а также ресурсные возможности регионального сообщества, этнополитических сил, национальных движений, научно-экспертных сообществ, образовательных организаций;

- рассмотреть риски и угрозы, негативно влияющие на развитие этнополитических процессов и межэтнических отношений в регионе, и пути их минимизации.

Форсайт-сессия включала в себя несколько важных этапов работы.

1. Генерирование карточек с раздроблением трендов/тенденций развития этнополитической ситуации и межэтнических отношений в РБ на явления, более узкие пути развития, направления, процессы.

2. Анализ направлений (сильные и слабые стороны, возможности и угрозы).

3. Сопоставление анализа, генерирования технологий, желаемых событий, угроз для каждого тренда.

4. Подведение итогов форсайт-сессии.

На первом этапе участники, разделившись на 5 небольших групп, сформировали для себя единое понимание характерных трендов или тенденций в сфере межнациональных отношений и этнополитических процессов современного Башкортостана, и выбрали для анализа один из нижеизложенных:

- сложность и мозаичность национального состава населения. Усложнение структуры регионального сообщества;

- основные тренды в национальной политике РБ определяются федеральной повесткой;

- искусственно созданные политические  и социальные ниши по заполнению общественного пространства;

- заметное ослабление и размывание региональной идентичности и, как следствие, отток населения, особенно молодежи;

- основные силы, влияющие на внутриполитическую ситуацию в РБ – этнополитические организации и движения;

- активная культурно-просветительская работа различного рода НКО, национально-культурных автономий и т.д.;

- социокультурные и ценностные изменения современного башкирского и других обществ;

- причудливое сочетание традиционных и новых черт культуры. Усиление архаики;

- рост протестной активности (языковые митинги, протестные выступления в защиту национальных символов башкирского народа – Салавата Юлаева, Шихан Торатау, Куштау).

- возникновение и развитие деструктивных идеологий;

- взаимодействие местного общества и мигрантов.

Далее, участники «раздробили» выбранный ими тренд на явления, более узкие пути развития, направления, процессы, характерные особенности и в краткой ёмкой форме записали это на карточках.

Так, для тренда «Возникновение и развитие деструктивных идеологий» характерной особенностью было отмечено управляемость деструкцией, снижение численности деструктивных сообществ;

- для тренда «Рост протестной активности (языковые митинги, протестные выступления в защиту национальных символов башкирского народа – Салавата Юлаева, Шихан Торатау, Куштау)» – рост протестной активности; возрастание экологических протестов;

- для тренда «Причудливое сочетание традиционных и новых черт культуры. Усиление архаики» – стандартизация духовной жизни человека, широкое распространение «массовой культуры», реставрация старых архаических пластов культурной жизни;

- для тренда «Основные тренды в национальной политике РБ определяются федеральной повесткой» – национальная политика в республике имеет свои особенности, несмотря на федеральную повестку;

- для тренда «Заметное ослабление и размывание региональной идентичности и, как следствие, отток населения, особенно молодежи» –  утрата региональной идентичности.

На втором этапе форсайт-сессии участниками был проведен анализ с целью выявления сильных и слабых сторон тренда, возможностей и рисков.

По мнению участников команды, выбравшей тренд «Возникновение и развитие деструктивных идеологий», сильной стороной были определены: активизация гражданского общества, управляемость этого процесса. Отсюда участниками были выявлены такие возможности – наличие у государства всех возможностей для управления этим процессом, снижение нагрузки на институт государства введением общественных институтов контроля и, наконец, возможность помощи государству извне (зарубежье). В качестве слабых сторон были определены – необходимость введения ограничений и привлечения силовых ресурсов, рост энтропии в гражданском сообществе. Угрожающим в развитии деструктивных идеологий с точки зрения участников является повышение сопротивляемости и риск роста непрофессионализма, а также уход в подполье деструктивных сообществ (латентные формы).

Актуальными событиями в жизни башкирской общественности и республики, в целом, стали события, сформулированные в виде тренда «Рост протестной активности (языковые митинги, протестные выступления в защиту национальных символов башкирского народа – Салавата Юлаева, Шихан Торатау, Куштау)». Были отмечены такие сильные стороны происходящего, как широкое обсуждение проблем, открытость и доступность информации, возможность сравнивания различных оценок социальной ситуации, знакомство с различными культурами и субкультурами, и отсюда возможность воздействия на общественность. Слабостью данных событий в республике стали обилие фейковых информационных поводов, чрезмерное обилие информации, что стало, безусловно, угрозой и привело к утере социально значимой информации,  монополизации информационного пространства крупными холдингами  (СМИ), к резкому финансовому контролю властных бизнес-структур и, следовательно, к контролю над коммуникациями республики и страны, в целом.

При анализе тренда «Причудливое сочетание традиционных и новых черт культуры. Усиление архаики» была отмечена включенность культурного пространства республики в глобальные процессы, что дает возможности модернизации развития. В то же время, это грозит утратой региональной идентичности и рискует приобрести конфликт модерна и архаики.

В числе важнейших моментов тренда «Основные тренды в национальной политике РБ определяются федеральной повесткой» было предложено учесть, что федеральная повестка реагирует на общеглобальные процессы, и это открывает возможности приобщения к общемировым тенденциям. Слабым местом данного процесса участники сочли игнорирование местных национальных особенностей и как следствие возможность конфликта между федеральными органами и региональными.

- для тренда «Заметное ослабление и размывание региональной идентичности и, как следствие, отток населения, особенно молодежи» расширение кругозора, возможностей, что важно особенно для молодежи. Это дает возможности приобщения к общероссийским и мировым тенденциям, не замыкания в узких рамках региональной общественно-политической действительности. Но одновременно это таит угрозу утраты региональной идентичности.

Таким образом, проделанный участниками форсайт-сессии анализ позволил сфокусировать свое внимание на основных моментах – положительных и негативных, на возможностях и рисках/угрозах тех или иных тенденций в данной сфере общественной жизни. 

После этого уже можно было приступать к процессу моделирования будущих событий или сценариев развития процессов этнополитического характера и межэтнических взаимодействий в республике на ближайшее десятилетие. И следующим шагом в проведении форсайт-сессии стала выработка конкретных мер, которые бы способствовали реализации предпочтительных сценариев развития того или иного тренда. Для этого участникам следовало ответить на вопросы: что, как и каковы риски и угрозы для развития того иного направления развития. Также должны были определить: что они хотели бы осуществить в ближайшее десятилетие и описать конкретные шаги, мероприятия; что они могут сделать относительно выбранного тренда; кто конкретно будет финансировать предложенные проекты, кто будет проектировать и на каких уровнях (федеральный, региональный); как помочь местным сообществам в реализации их интересов; какие проекты можно реализовать в РБ в ближайший период, например, до 2025 г.

Команда, работавшая над трендом «Возникновение и развитие деструктивных идеологий», в основе решения проблем видела объединение усилий общества и государства с тем, чтобы в будущем, в частности, предупредить латентизацию сообществ. Ими было предложено проводить учеными по заказу и при поддержке государства активный мониторинг общественной жизни, прежде всего, этноконфессиональной ситуации в республике. Одновременно соответствующие государственные органы должны были активизировать работу с конфессиями и общественными организациями.

Основными моментами в разборе сценариев развития тренда «Рост протестной активности (языковые митинги, протестные выступления в защиту национальных символов башкирского народа – Салавата Юлаева, Шихан Торатау, Куштау)» были определены – системная работа по ликвидации социальных проблем, устранение причин конфликтных ситуаций, либерализация СМИ. Отсюда решение проблем виделось, например, в открытии национальных школ, бережном отношении к национальным языкам и символам, и в более радикальном решении – прекращении разработок природных богатств РБ.  

При моделировании направлений развития тренда «Причудливое сочетание традиционных и новых черт культуры. Усиление архаики», команда участников выделила необходимость исследования актуализации национального фактора и проявлений неоархаики. В качестве мер реализации прозвучало создание практик описания  региона, ее этноспецифики для выявления неоархаичных явлений, в соответствии с этим внесение изменений в школьное образование и в повестку СМИ, определение способов интеграции архаики в современное искусство, культуру, в общественные отношения.

Рассмотрение моделей развития тренда «Основные тренды в национальной политике РБ определяются федеральной повесткой», участники выделили следующие важные моменты – это принятие новой концепции национальной политики РБ с учетом интересов местных этносоциальных сообществ, реализация проектов по исследованию этноконфессиональных процессов, сохранение мира и стабильности, этноконфессионального многообразия. Для достижения этого, по их мнению, необходимо проведение тематических научных семинаров, разработка учебных программ, поддержание сложившейся модели взаимодействия, вместе с тем, в республике сохраняется риск возникновения конфликта между федеральными и региональными органами власти. Отсюда риск возникновения реакции на это со стороны местных сообществ и ее непредсказуемость. Кроме того, проблемой могут быть дефицит кадров, вопросы финансирования, резкое ухудшение социально-экономической обстановки.

При моделировании будущих событий тренда «Заметное ослабление и размывание региональной идентичности, и как следствие, отток населения, особенно молодежи», участники отметили необходимость субсидирования экономики, развития крупного производства в республике, предоставление большей внутренней, и прежде всего, финансовой самостоятельности, дополнительных вложений в культуру региона. Отсюда проистекает необходимость брендирования региона в мировом культурном пространстве, создания пиар-холдинга мирового уровня для региона, развития фильмографии, рекламирующая культуру и историю региона, проведения гибкой политики в языковой сфере, развития культа местных святых с целью создания культурно-религиозных центров «Малой родины», развития преподавания «регионоведение», как направления обучения,  истории и культуры края для развития регионального самосознания. Игнорирование местных инициатив и потребностей грозит дальнейшей утратой региональной идентичности, привлекательности региона в глазах молодежи.

В конце состоялось подведение итогов форсайт-сессии. Достигнутые результаты анализа общей ситуации по развитию этнополитических процессов могут быть очень широко использованы, например, в форме рекомендаций заинтересованным общественным организация, министерствам, при разработке государственных и учебно-образовательных программ.

Таким образом, в ходе проведения данной форсайт-сессии участниками была проделана достаточно значимая по содержанию работа по анализу актуальных направлений в такой сфере жизни общества как межнациональные отношения и этнополитическая ситуация в республике, были рассмотрены их модели развития на ближайшее десятилетие. В результате обсуждений было сформировано единое понимание происходящих в Башкортостане современных этнополитических тенденций, оценены сильные и слабые стороны тех или иных моделей развития межэтнического взаимодействия, учтены возможности и риски предложенных проектов. Также были рассмотрены технологии, форматы, события, которые можно осуществить в течение ближайших лет, и  ресурсные возможности регионального сообщества, этнополитических сил, национальных движений, научно-экспертных сообществ и образовательных организаций.

Список использованной литературы:

1. Форсайт сессия. Что это такое простыми словами// https://1timer.ru/lajfhaki/forsajt-sessiya/

2. Межэтнические отношения и религиозная ситуация в Приволжском федеральном округе. Экспертный доклад 2015 года. Под общей редакцией академика В.А. Тишкова. Москва – Оренбург, 2015. – С. 14-35.

3. Стабильные межнациональные отношения в РБ – результат совместной работы органов власти и общества. 13 февраля 2020 г. Центр гуманитарных исследований МК РБ// https://cgi-rb.ru/2020/02/13/%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%...

Сулейманова М.Н., Башкирский государственный университет, Институт истории и государственного управления

Источник: Соотношение конфессиональной, этнической, региональной и гражданской общероссийской идентичности в общественной и политической среде Республики Башкортостан: сборник материалов Всерос. молодежной науч. школы-конф., проведенной 26-28 марта 2020 г. – Уфа: Мир печати, 2020. – С. 111-120

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений