ФЕСТИВАЛЬ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА - 2016 ПРОЙДЕТ В ИНГУШЕТИИ

29 октября 2016
Кажется, что совсем недавно родилась у Исраила Арсамакова, олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике и советника Президента Ингушетии , идея проведения фестиваля национальных видов спорта народов Северного Кавказа. Название фестиваля он придумал без долгих размышлений: «Кавказские игры». 
Фестиваль под другим именем продолжает жить, и в этом году, сделав почти полный круг по республикам Северного Кавказа и Ставропольскому краю, за исключением Северной Осетии, в которой фестиваль пройдет в 2017 году, возвращается на «историческую» родину.
Фестиваль был полностью подготовлен и опробован в Ингушетии в 2009-2010 годах в виде «Ингушских игр», а затем вышел на северокавказский уровень, когда 8 октября 2010 года в селе Хабез Карачаево-Черкесской Республики, в живописном комплексе отдыха «Адиюх-Палас» прошли первые «Кавказские игры», которые, как и все последующие, прошли с накалом борьбы и азартом олимпийского уровня.
Делегацию из Ингушетии возглавил Глава республики. Обращаясь к ингушской команде, он сказал: «Помните о том, что данный фестиваль спортивный. Ваше участие в нем – уже победа, и все же вы должны показать силу духа и силу физическую, потому как «Кавказские игры» – это соревнования, где лучшим станет сильнейший». После такой поддержки начались старты. И нужно сказать, что уже первая эстафета принесла нашей команде два лучших результата. В ходьбе на ходулях самыми быстрыми оказались представители Республики Ингушетия.
В программу спортивного фестиваля «Кавказские игры» вошли четырнадцать национальных видов спорта, характерных для этого региона: перетягивание каната, борьба на поясах, стрельба из лука, были представлены соревнования по бегу в гору, перевозу тяжести на 100 м на тележке, прыжкам на одной ноге и метанию 12-килограммового камня.
Отвечая на вопросы журналистов, Евкуров отметил хорошую организацию спортивного фестиваля.
«Игры проходят в очень живописном уголке. Так сложилось, что в день соревнований установилась ясная погода. Для победы спортсменам нужно лишь упорство». Глава республики особо подчеркнул выступление ингушской команды в состязании перетягивания каната. «Нашим ребятам просто не было равных», - добавил он.
Главным судьей фестиваля был назначен российский борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев - трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион России.
Главный приз для команды-победительницы - проведение следующих Кавказских игр в родной республике, кроме того, там планируют построить спортивный центр. Для того чтобы наша команда стала лучшей, были все предпосылки. Крепкие и ловкие спортсмены под руководством высококвалифицированных тренеров выкладывались на все 100%, об этом свидетельствуют и результаты: семь золотых медалей, две серебряные и одна бронзовая. К сожалению, в этих соревнованиях ингушскую команду подвел свойственный ингушским спортсменам крайний максимализм: потеряв надежду на «золото», они теряли стимул и переставали так же настойчиво бороться за «серебро» и «бронзу». В итоге у ингушской команды было больше всего золотых медалей, но меньше всего – серебряных и бронзовых, что фатально повлияло на количество очков.
Команда из КЧР, получившая 5 золотых медалей, стала победительницей фестиваля. Серебро завоевали представители Северной Осетии, у которых так же было 5 первых мест.
 
Вся территория «Адиюх-Палас» была разбита на национальные подворья, в которых пели, танцевали, угощали всех зашедших блюдами своей национальной кухни. Здесь можно было увидеть старинную одежду, предметы домашнего обихода, искусство, берущее свое начало из далекого прошлого Кавказа. На улочках "Адиюх-Палас" любой желающий мог совершенно бесплатно попробовать и оценить качество продукции ведущих производителей продуктов со всего Северного Кавказа.
Награждали победителей и призеров Главы Северного Кавказа и другие известные люди, в том числе и обаятельная певица Диана Гурцкая.
На фестивале произошел интересный случай, когда, проиграв спортсмену Карачаево-Черкесской сборной, борец из Ингушетии не протянул тому руку, посчитав, что его засудили. Юнус-Бек Евкуров вызвал обоих борцов прямо посреди церемонии вручения и отчитал своего борца за неспортивное поведение, заставив пожать руку сопернику.
Завершился день грандиозным гала-концертом, в котором принимали участие народные артисты кавказских республик.
Мы столь подробно вспомнили «Кавказские игры» 2010 года в Карачаево-Черкесии потому, что они были первыми и самыми запоминающимися!
Затем был второй фестиваль в Черкесске, третий – в Нальчике, четвертый – в Пятигорске, пятый – в Грозном, шестой – в Махачкале и, наконец, седьмой фестиваль культуры и национальных видов спорта народов Северного Кавказа должен состояться в Назрани!
Стоит ли говорить о том, что к фестивалю мы должны отнестись крайне серьезно. Если по вопросу культурных мероприятий у нас нет сомнений в том, что все будет хорошо, то в спорте огромное количество вопросов. Непосредственно участвовав в трех фестивалях в качестве стрелка из лука и трижды став бронзовым призером, я смог отметить большинство болевых точек нашей команды.
Самое главное – нельзя доверять подготовку команды одному тренеру. Тренер, готовящий команду по перетягиванию каната, не может готовить стрелков из лука, и наоборот. Он физически не сможет этого сделать, да и о стрельбе из лука 100% не будет иметь никакого представления, так как таковых просто нет. На деле же – один главный тренер занимается всем на сборах. Для тренировок по стрельбе из лука нужна стрелоулавливающая сетка, специальные щиты, которых никогда не было на прежних тренировках. Легкая атлетика у нас абсолютно неконкурентоспособна. Где-то на четвертом-пятом месте по рейтингу находится и ставшая лучшей на первых играх команда по перетягиванию каната. Коньками нашими являются ходьба на ходулях и лазание по канату, но на них одних не выехать к первому месту. А так нужно быть первыми! Ведь до сих пор хозяева игр всегда становились чемпионами! Представьте, если мы и здесь станем исключением?
Конец марта. Осталось всего лишь месяцев пять-шесть…
 

Комментариев пока нет