Фергюсон ничему не научил

Вчера беспорядки вспыхнули в крупнейшем городе штата Мэриленд – Балтиморе. Погромы начались после похорон молодого темнокожего американца Фредди Грея, который был задержан в ходе полицейского рейда по подозрению в торговле наркотиками. Согласно полицейским сводкам, стражи правопорядка тогда работали в криминогенной зоне, где было множество инцидентов. Задержанного отвели в микроавтобус, где, как предполагается, он подвергся пыткам со стороны полицейских. У Грея был сломан позвоночник, а сам он впал в кому и пережил клиническую смерть. Врачи спасти молодого человека не смогли – Фредди Грей умер 19-го апреля.

Близкие Грея винят в случившемся стражей порядка. Минюст США начал собственное расследование обстоятельств дела. Шестеро полицейских, которые, предполагаемо, причастны к задержанию и пыткам Грея, уже отстранены от работы, и на данный момент ведется проверка инцидента. Власти обещали обнародовать ее результаты 1-го мая.

Пользуясь обстановкой, многие люди занялись мародерством. «Случаи грабежа и насилия будут пресекаться, – заявил губернатор Хоан. – Есть разница между протестами и насилием, и те, кто совершает эти действия, будут наказаны по всей строгости закона». В Балтимор введена Национальная гвардия США. На улицы направлены полицейские из других городов Мэриленда. «Мне нелегко далось это решение. Национальная Гвардия – это последний довод для восстановления порядка. Безусловно, люди имеют право протестовать и выражать свое недовольство, но семьи Балтимора заслуживают мира и безопасности», – сказал губернатор.

В результате столкновений в Балтиморе получили травмы 15 сотрудников полиции. Манифестанты, протестующие против полицейского произвола, разгромили несколько полицейских машин, а заодно разграбили несколько магазинов и торговых центров. В городе горят несколько зданий, в том числе недавно построенный дом престарелых, его тушением заняты несколько пожарных расчетов. Губернатор штата ввел режим чрезвычайного положения, а городская мэрия установила в Балтиморе на неделю комендантский час. Школы, детские сады и другие образовательные учреждения закрыты до тех пор, пока ситуация в городе не нормализуется.

Во многом дальнейшая судьба беспорядков в Балтиморе зависит от решения властей по отношению к полицейским, которые арестовали Грея. В ноябре прошлого года в городе Фергюсон волнения начались после убийства полицейским чернокожего юноши Майкла Брауна, который совершил мелкую кражу. Сам же полицейский судебного преследования избежал: власти заявили, что он действовал в пределах самообороны. В ходе столкновений в Фергюсоне также были отмечены случаи вандализма, а на помощь полиции пришла национальная гвардия. Во время тех беспорядков погибло два человека.