Фашизм по-украински

  Новая власть Украины запретила коммунизм, приравняв его к нацизму. В стране законодательно запрещена коммунистическая символика (к примеру, гимн, флаг и герб СССР, памятники и даже идеологические названия улиц, населённых пунктов.). Коммунистический режим объявлен тоталитарным, а за публичное отрицание преступности этого режима (как и за публичную пропаганду символики коммунистической партии) в Украине теперь можно угодить за решётку на целых 5 лет.

  Инициатор законопроекта – Кабинет Министров - в пояснительной записке указал рационализацию из той же сюрреалистичной оперы, что и вся новая украинская «история». Дескать, война была развязана двумя режимами - нацистским и коммунистическим, и поэтому оба режима должны быть запрещены.

  Более того, та часть населения, которая не способна мыслить критически, и наиболее подвержена влиянию антисоветской и антироссийской пропаганды, распространяемой украинскими СМИ, принимают эту концепцию. За идею о запрете коммунизма в Украине уже давно ратовали как раз правые радикальные политические силы. Например, украинская радикально-националистическая партия «Свобода», которая неприкрыто проповедует идеи нацизма по этническому признаку. То есть, при «запрете обеих идеологий» в дело идут двойные стандарты.

  Можно ли вообще сравнивать эти две идеологии – коммунистическую и нацистскую? Есть ли между ними что-то общее?

  Между фашизмом и коммунизмом на самом деле есть кое-что общее. И фашизм, и коммунизм – это идеи о преобразовании мира. Это идеи, созданные людьми, но их создатели и воплотители находились в контрарных, кардинально разных состояниях. Соответственно, идеи несут в себе совершенно противоположные смыслы. Фашизм – это античеловеческая идея о превосходстве одной нации над другими, идея об уничтожении и эксплуатации других наций. А коммунизм – это противоположная идея о равенстве, о всеобщем благоденствии, где одни люди не эксплуатируют других, идея о созидании совершенной социальной формации.

  Фашизм, как и нацизм, всегда апеллирует к псевдопатриотизму (на самом деле к национализму, то есть к неприязни к другим народам и нациям). На Украине мы наблюдаем взрыв именно такого дутого «патриотизма», демонстративной «шароварщины», ношения «вышиванок» и выкрашивания заборов в цвет государственного флага. Но за всем этим стоит не любовь к Украине (а именно любовь к Родине и называется патриотизмом), а искусственно взращённая ненависть к России.

  Украинский национализм сформировался в тот исторический период, когда западная часть Украины находилась под гнётом западноевропейских соседей (Австро-Венгерской империи, затем Речи Посполитой). Корни украинского национализма – это ненависть к угнетателям и одновременно желание ими быть. На западной Украине национализм передавался, как преемственность поколений. Подпитываясь искусственно, он послужил хорошей почвой для тех событий, которые мы сейчас наблюдаем.

  Сегодня в информационной войне национализм используется, чтобы разделить и стравить между собой единый народ. Напяливая на себя атрибуты «национальной идентичности», сегодняшний украинец, таким образом, высказывает свою воинственную, агрессивную, радикально-правую позицию.

  Означает ли запрет коммунизма и коммунистической партии, откровенно националистический законодательный диктат, милитаризация и множество военных преступлений, политических убийств, которые остались без наказания, что фашизм в Украине существует?

  Среди украинцев есть некое количество потомков бандеровцев, которые охотно верят в то, что их предки, сотрудничавшие с фашистами, были героями. Их сравнительно немного, но они сейчас «правят бал». Эти группы людей влияют на новую власть (которая сама по себе марионеточная), и ею же поддерживаются.

  Значительно большая часть украинских граждан одобряет войну просто из-за неспособности самостоятельно мыслить. Ложь и пропаганду СМИ они принимают за правду. В их картине мира «сепаратисты» сами себя обстреливают, а украинская армия на Донбассе героически сражается с «российскими оккупантами», всеми силами сдерживая их экспансию вглубь Украины.

  Новое поколение Украины (а это молодежь 20-25 лет) выросло на подменённой, переписанной истории. Той истории, в которой бандеровцы – это герои-патриоты, которые всего лишь хотели независимости своей стране и за это подверглись репрессиям. В этой истории затёрты преступления «героев», таких как сожжение мирного населения в Хатыни, как «волынская резня» и многие другие.

  В этой истории ошибки Советской власти выдаются, как «геноцид украинского народа». Конечно, существовавшая в СССР система была несовершенной. В тяжком напряжении, в котором создавалось и отстраивалось после войны советское государство, пострадало много людей, в том числе невиновных. Но в переписанной украинской истории голодомор происходил только на Украине (о голоде на Кубани, Поволжье и Кавказе – ни слова), и преподносится это не иначе, как геноцид.

  Можно ли приравнивать это к преступлениям нацизма, как это пытаются делать люди, стоящие сегодня у власти Украины? Можно ли сравнивать Сталина и Гитлера? Сталина, который привел страну к победе против фашизма, который воплотил идею коммунизма, построив за 14 послевоенных лет невероятную индустрию, и Гитлера, который совершал преступления во имя превосходства своей нации над другими?

  Так существует ли фашизм в Украине?

  Существует информационная война, в водовороте которой множеству людей трудно отличить правду от лжи. И фундамент этой войны – переписанная заранее история. Изучать её необходимо, но обращаясь к истинным источникам. Не к той «истории», которую переписали за деньги западных «доброжелателей», а той, которая сохранилась в архивах.

  Существует диктатура националистов, неонацистский радикализм, безвластие, беззаконие, безнаказанность. Существует на 100% ложное информационное поле, которому верят миллионы. Это поле и есть главное оружие войны. Существует такая же лживая власть, совершающая массу политических, социальных, экономических и военных преступлений... И этой власти многие всё ещё верят.

  Украинцы уже сегодня столкнулись с жестокими реалиями, которые кардинально отличаются от сладких обещаний на Майдане. В будущем реальность неминуемо будет ужесточаться. Будущее Украины в руках самих украинцев – людей, которым предстоит жить в этой стране.