Есть мнение

Фактор "менежинговой" миграции

29 октября 2016

Современная Европа столкнулась с активизацией процесса мигрантофобии. В качестве объекта фобий со стороны коренного европейского населения стали беженцы из стран Ближнего Востока, выступающие определённым раздражителем национальных и конфессиональных отношений. Отсутствие чётких механизмов адаптации беженцев на территории европейских государств, с одной стороны, и крайне низкий уровень толерантности местного населения, с другой, превратились в дестабилизирующий фактор социально-политического поля. К данный фактор вполне применимо использования механизмов «menejing» («управление»).

Европа превратилась во второй Ближний Восток. По оценкам специалистов, в случае продолжения миграционного потока количество мусульманского населения в 2030 г. составит более половины общей численности всего европейского населения. При этом миграция уже явилась причиной коренного изменения модели социального поведения европейцев, что способствует ассимиляции мусульман в социальной среде Старого Света. Страх и опасение, тревога и возмущение, которые овладели европейскими гражданами перед лицом «великого переселения исламских народов», связаны, прежде всего, с угрозой проникновения в Европу под видом беженцев боевиков «ИГИЛ».

В сравнении с другими частями Света Европа, в современном её понимании, является реципиентом миграции: беженцы из стран Ближнего Востока массово бегут в Европу. Миграционным мотивом, в данном случае, выступает не столько экономическая привлекательность европейских государств, сколько неспособность европейских политических институтов противостоять глобальному социальному процессу.

Миграция превратилась в оружие дестабилизации, не предусмотренное ни одной международной конвенцией. В современном мире на данный момент не существует методов обнаружения и противодействия данному виду оружия, которое по силе своего взрывного воздействия можно сравнить с атомной бомбой. Вместе с тем, это оружие создано человеком вполне осознанно для совершения конкретных действий. Доказательством этого является исследование Белферского центра по науке и международным делам Гарвардского университета «Strategic Engineered Migration as a Weapon of War». Автор данного исследования Келли Гринхилл дал научное обоснования использования беженцев в качестве оружия.

Применение такого оружия мы можем наблюдать в современной Европе, где в настоящее время отдельные группы беженцев способны создать вооружённый отряд для совершения террористических актов.  Поэтому нет ничего удивительного в том, что вслед за потоком мигрантов страны ЕС превратились в центры нелегального импорта оружия. Впрочем, такого рода «миграционное оружие» вполне на законных основаниях представлено в США, как, например, ассимилированные в американской среде представители террористических организаций «Alianza Republicana Nacionalistа», «Демократического движения по освобождению эритрейской Кунамы», «Национальной армии Чинь», «Патриотического союза Курдистана», «Исламского государства», «Аль-Каиды».

И если для Европы такое оружие ещё кажется дикостью, то для США мигранты вполне серьёзно рассматриваются в качестве орудия тотальной войны. Однако кто в этой войне является противником?

Комментариев пока нет