Есть мнение Статьи

Езиды против курдов

14 декабря 2017

Пока Масуд Барзани лелеет свою мечту о курдской независимости, езиды, населяющие район Синджар на севере Ирака, намерены добиться «демократической автономии».

Синджар остается ареной давнего конфликта между возглавляемой Масудом Барзани «Демократической партией Курдистана», поддерживаемой Турцией, и «Рабочей партией Курдистана», которая борется за курдскую автономию внутри Турции и также соперничает за влияние в Ираке, Иране и Сирии. Совет администрации «РПК» утверждает, что он не позволит проводить референдум в районах, находящихся под его контролем, включая Ханасор, стратегический пункт переселения для боевиков РПК, направляющихся в Сирию.

Все это приводит в бешенство Турцию, которая рассматривает присутствие «РПК» в Синджаре как дополнительную угрозу собственной безопасности. Турция имеет несколько тысяч военнослужащих в Иракском Курдистане и неоднократно угрожала принять военные меры против «РПК в Синджаре. В попытке упредить дальнейшие турецкие действия, «ДПК» и его сирийские курдские прокси пытались в марте выбить «РПК» из Ханасора, но потерпели неудачу.

По мнению президента Турции Реджепа Эрдогана, правительство рассматривает совместные военные действия с Ираном против «РПК». «У террористической организации «PKK» есть нога в Иране», - сказал турецкий лидер, выступая перед журналистами накануне официального визита в Иорданию.

Этот комментарий следуют новаторскому трехдневному визиту в Анкару Мохаммада Хоссейна Багери. По словам проправительственной ежедневной газеты «Turkiye», Багери предложил начать совместную операцию против баз «PKK» в Кандиле, граничащих с Ираном, а также помочь вывести истребители «PKK» из Синджара.

В этой связи, все большее число езидов перешли к решительным действиям, требуя образования автономии, чтобы присоединиться к поддерживаемым Багдадом преимущественно шиитским мобилизационным подразделениям, которые отразили атаки «Исламского государства» на южный Синджар, что фактически ограничивает влияние «PKK». Такая динамика развития событий делает менее вероятным проведение референдума о независимости 25 сентября на данной территории.

Комментариев пока нет