Евросоюз предоставил Грузии «перспективу членства», но не статус кандидата

Решение Европейской комиссии предоставить статус кандидата в члены Европейского Союза для Украины и одновременный отказ для Грузии спровоцировал новый виток информационной войны между официальными лицами Киева и Тбилиси. Сразу оговоримся, разночтения между ними возникли не в июне 2022 года, а за несколько месяцев до решения Еврокомиссии. Еще весной руководитель пропрезидентской фракции в Верховной раде Украины Давид Арахамия заявил: «Сегодня Иванишвили превратился в грузинского Януковича. Он и его люди ведут политику по Украине, которую не поддерживает грузинский народ. Они хотят рассорить грузин и украинцев на десятилетие вперед». 

Остроты украино-грузинской дискуссии придавали два фактора. Во-первых, правительство Грузии попыталось дистанцироваться от антироссийских санкций, а руководители кабмина и правящей партии стали постоянно говорить о нежелательности открытия «второго фронта» против Москвы. Киев такие действия явно не устраивали. Во-вторых, фронтменом Украины на грузинском направлении стал этнический грузин Давид Арахамия. Он родился в Сочи, затем семья будущего руководителя пропрезидентской фракции Верховной рады проживала в Гагре, но в ходе грузино-абхазской войны перебралась на Украину. Как правило, грузины-выходцы из Абхазии известны своей большей «ястребинностью» по сравнению с тбилисцами. И риторика Давида Арахамия сполна подтверждает эту гипотезу. 

На днях премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объяснил причины отказа его стране получить статус кандидата в члены ЕС. В своем выступлении 22 июня он заявил, что никто иной, как Арахамия настаивал в США и в странах ЕС на том, чтобы Тбилиси не дали искомого статуса. Не обошлось, конечно, и без критики Михаила Саакашвили. Экс-президент Грузии также тесно связан с окружением президента Украины, он и сам в течение восьми лет пытался реализовать свои амбиции на украинской политической сцене. Все эти факторы делают Украину важной для Грузии не как страну саму по себе, а как сюжет внутренней политики. Как бы то ни было, а Арахамия предпринял информационную контратаку. По его словам, Гарибашвили- распространитель «фейков по заказу одного олигарха». Более чем прозрачный намек на Бидзину Иванишвили. Арахамия пытается продвигать образ грузинской власти, как агентов влияния Кремля.

Во многом он повторяет те тезисы, которые были вмонтированы в пакет рекомендаций как получить статус кандидата в члены ЕС для Тбилиси. Там «деолигархизация» - важнейший пункт. Для Киева крайне важно формирование максимального числа союзников среди всех стран мира, но особенно постсоветских государств. И там чувствуют, что поддержка Саакашвили и оппозиции может сыграть на руку украинской власти. Победи они, и присоединение к антироссийским санкциям, и, не исключено, укрепления связей с США, НАТО, ЕС гарантировано. А памятуя об эксцентричности экс-президента Грузии, некий ремейк августовских событий 2008 года нельзя исключать. И тогда это чаемый «второй фронт», что потенциально может ослабить российский напор в Донбассе и на харьковском направлении. 

Пафос Арахамия- не против Грузии, как таковой. Просто сегодняшней Украине ближе эстетика и методы экс-президента Саакашвили, а не правящей ныне «Грузинской мечты». 

 

Сергей Маркедонов

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений