Европейские «друзья» Смоленского Государственного Университета

29 октября 2016

Европейские «друзья» Смоленского Государственного Университета

В сентябре 2016 года при СмолГУ пройдет фестиваль «Дни Германии». Вот что пишет по этому поводу смоленский сайт SmolDaily:

«Как сообщает пресс-служба Смоленского госуниверситета, вуз получил грант Посольства Германии в Москве на проведение проекта. В программе мероприятия «Молодёжь в Германии – единство в многообразии: Дни Германии в Смоленске» – круглые столы, конкурсы, дискуссионные площадки, кинопоказы, концертные выступления.

В рамках фестиваля впервые планируется провести смоленский молодёжный форум «Вместе строим будущее». В нём примут участие молодые специалисты, педагоги, учёные и деятели культуры из России, Германии и Австрии»

Надо полагать, сейчас – самое время для работы российских вузов по грантам правительства ФРГ. Ведь наши отношения с Берлином прекрасны и безоблачны, как никогда прежде. Ведь Германия при Ангеле Меркель не ведет резко антироссийской политики, и никоим образом не стремится к «демократизации варварской России», к отторжению русского Крыма и к окончательному вытеснению русских интересов из Малороссии.

shutterstock

Ангела Меркель — главный европейский архитектор антироссийской политики. Именно от её правительства СмолГУ получил грант на «развитие дружбы».

Также, надо полагать, разнообразные немецкие НКО, в том числе образовательного характера, не имеют ни малейшего отношения к продвижению специфических немецких интересов на территории Российской Федерации. И уж точно гранты правительства Ангелы Меркель направлены исключительно на помощь в развитии нашей страны.

Вообще, СмолГУ – интересное место. А его ректор Евгений Кодин – интересный человек.

Нет, нельзя отрицать, что под его управлением смоленский университет существенно расширил свои площади и улучшил материальную базу. Вот только некоторые шаги руководства этого вуза представляются по крайней мере несколько сомнительными.

К примеру, в последние годы, когда и без того своеобразные отношения с Польшей у нас стали еще более «дружественными» – СмолГУ развернул самое активное сотрудничество с польской стороной. И можно было бы подумать, что это может поспособствовать улучшению отношений с этой страной… но как раз по этому направлению особенных усилий не заметно.

Зато множество поляков приезжает в Смоленск, а студенты СмолГУ – ездят в Польшу. А чему и как учат польские учебные заведения студентов из стран к востоку от линии Керзона – хорошо известно на печальном примере Украины и пока еще не столь печальном примере Белоруссии. По некой интересной причине возвращаются оттуда люди очень часто с очень своеобразными взглядами. Включающими острое желание бороться с «москалями» за «незалежность».

zmagary

Значительную часть радикальных белорусских националистов составляют люди, учившиеся в Польше.

А ведь любой поляк искренне считает Смоленск «польским городом, несправедливо захваченным москалями». И учитывая острую политизированность и сплоченность польского общества по вопросу о «москалях» на фоне аполитичности большинства нашей молодежи — боюсь, что совсем не наши студенты будут успешно транслировать русскую точку зрения полякам, а совсем наоборот. Что в стенах СмолГУ, что в Польше.

Интересно, что именно в последние годы в социальных сетях стали появляться группы, призывающие к отделению Смоленска от России как «исконно польско-литовской земли». Впору процитировать популярный мем с господином Киселевым.

Что далеко ходить – процитируем сюжет ГТРК Смоленск на тему великой дружбы СмолГУ с «братьями»-поляками:

«Возглавляет делегацию Людмила Шепелевич — профессор Варшавского университета, русист. Она и еще 19 приехавших преподавателей из польских школ и вузов интересуется проблемами и перспективами русского языка. Помимо запланированных мастер-классов, тренингов, круглых столов, учебных занятий и экскурсий по Смоленску, для польской делегации организовано посещение школ города-героя. Их интересует все — от личного взаимодействия учителя и учеников до организации самого учебного процесса»

Никто, собственно, не сомневается, что польских русистов тут интересует все. Ведь это совершенно никак не связано с тем, что именно в Варшаве находится наиболее мощный в Европе разведывательно-аналитический центр по тематике России и сопредельных стран. К слову, новость – за октябрь 2015 года. Совершеннейший расцвет русско-польской дружбы, не правда ли? Особенно с учетом того, что тогда в Польше к власти пришли такие замечательные люди, как второй пан Качиньский – с его острейшей любовью к России, и пан Мацеревич, над градусом русофобии которого смеются даже сами польские националисты.

Антоний-Мацеревич-696x381

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Считает, что самолёт Качиньского под Смоленском сбили русские. Требует аннексии Калининградской области и верит во всемирный еврейско-москальский заговор против Польши.

Самое время всемерно крепить отношения с такой «дружественной» страной и массово завозить в Смоленск польских специалистов по России, отправляя обратно учиться наших студентов с зелеными мозгами – прямо в руки опытных польских специалистов по индоктринации молодежи из постсоветских стран. Не говоря уж о том, что в не менее дружественном «Доме польском» в Смоленске вывоз смоленских барышень для замужества с поляками давно поставлен на поток.

Да и вообще очень показательно, что мероприятия хоть сколько-то патриотического характера в Смоленске проводятся преимущественно в частном СГУ – тогда как вроде бы как государственный СмолГУ их в своих стенах, мягко говоря, не приветствует. Так уж сложилось.

Зато вполне привечает очень показательных студентов. К примеру, большого поклонника фюрера и рейха, а также «отважных героев Украины, сражающихся с грязными москальскими недочеловеками», о котором мы писали в одном из прежних материалов.

Вот и теперь СмолГУ на деньги – повторимся – немецкого правительства будет рекламировать у нас «европейские ценности» и «дружбу с Германией». При том, что прекрасно известно, что в идеологическую обработку жителей России вкладываются большие суммы, и целью этой обработки является что угодно, кроме содействия интересам нашей страны. А немцы предпочитают действовать на этом направлении именно через подобные акции.

Интересно, будет ли включены в программу фестиваля соответствующие нынешнему пониманию «европейских ценностей» гей-парад и акция сбора денег в поддержку ВСУ?

По материалам сайта Reaction67.com

Комментариев пока нет