Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Есть мнение Открытая трибуна

Европа vs. Турция

Европа vs. Турция

Всем очень интересно, что происходит между Европой и Турцией. В Турции должен пройти референдум. Сейчас разные турецкие министры ездят по Европе и агитируют. В Европе живет немало турок, многие имеют право голосовать. Вот нужно их убедить проголосовать правильно. Но власти Нидерландов и Германии вдруг посчитали, что министрам не надо ездить по их странам и проводить митинги. Своим мнением о сложившейся ситуации с вами поделятся различные эксперты.

Первым опубликуем сказанное Сергеем Михеевым в программе «Железная логика».

«В принципе, европейские страны можно понять. Я бы на их месте тоже не разрешал никаким иностранным политикам ездить по своей стране и агитировать диаспоры за какого-либо кандидата. Действия стран Европы мне не кажутся странными. Странным кажется другое: раньше они это разрешали, а сейчас решили запретить. То есть это решение политически мотивированное. Отношения Европы и Турции заметно ухудшились, перспективы по вступлению Турции в ЕС никто не обсуждает. Европейцы от соглашения по поводу мигрантов, которое Меркель заключила с Эрдоганом, видимо, видимого или ожидаемого эффекта не получают. Европейцы к тому же недовольны псевдопереворотом в Турции, зачисткой кадров (госслужащих и военных), таким образом, европейцы показывают свое отношение к политическому режиму в Турции.

Кроме всего прочего, не исключаю, что с этими многомиллионными общинами турок в Европе работает кто-то другой, пытаясь откорректировать настроение диаспоры, таким образом попытаться повлиять на происходящее в Турции. Вот такой политический инструмент. Думаю, сейчас началась война за мнение людей, представителей турецкой диаспоры в Европе. Решение европейцев выглядит достаточно логичным, если бы они всегда так поступали, но они начали поступать так только сейчас, когда началась борьба за влияние на турок в Европе.

В любой технологии правда перемешана с ложью. Нужно отличать истину от художественного преувеличения».

В программе «Формула смысла» Дмитрий Куликов пытается разобраться в непростых отношениях Голландии и Турции.

«На территории Евросоюза все выходные кипели турецкие страсти. Чавушоглу собирался выступить перед людьми с двойным (голландским и турецким) гражданством с объяснением тех реформ, которые будут заложены в грядущий турецкий референдум. Но голландцы не разрешили самолету с турецким премьером прилететь. Турецкие власти жестко высказались по этому поводу, мол, это расизм и фашизм со стороны голландцев. Эти слова очень возмутили европейскую общественность. Голландцы пошли дальше и не пустили на этот же митинг министра по делам семьи, которая пыталась проехать туда на автомобиле из Германии. Митинг в Голландии перерос в беспорядки, это не понравилось голландским властям. В итоге, очень «демократично» митинг свернули, используя собак, дубинки и прочую демократическую атрибутику.

Это фактура. А поверх фактуры развернулась жаркая политическая борьба между Голландией и Турцией, которые друг друга обвиняют во всех смертных грехах. Во всю эту историю включились политики других стран. Марин Ле Пен сказала, что турецким политикам с какими-либо митингами в Европе нечего делать и выступила за запрет подобных действий. Макрон сказал, что это ставит под угрозу европейские ценности. Берлин тоже высказался, но очень мягко. Министр финансов Германии Шойбле сказал, что очень трудно будет и дальше сотрудничать с Турцией, при этом в немецком правительстве все сходятся на мнении, что не стоит обострять ситуацию. Германию понять можно, у них там 3 или 4 миллиона турецкоподданных, поэтому у немцев возникла сложность с определением позиции. Так ничего внятного Германия и не сказала.

Теперь Турция угрожает санкциями. К тому же они могут открыть «мигрантопровод», пара таких заявлений от турецкой стороны уже прозвучала, тем более что ЕС не выполняет обязательства по финансированию.

Как ни странно, эта ситуация выгодна и для Голландии, и для Франции, и для Турции. В Голландии и Франции выборы, в Турции референдум. Политическую сознательность масс можно очень хорошо оттачивать на сложившейся ситуации.

В общем, скандал по полной программе, что, естественно, не добавляет устойчивости всей европейской системе».

И закончить хотелось бы словами Алексея Анпилогова в программе «Слово дня»:

«Есть такая старая поговорка - для свадьбы или последующего скандала всегда нужны двое. Вот и в конфликте между Нидерландами и Турцией, безусловно, есть тенденции, которые идут как со стороны Европы, так и со стороны Анкары. Их столкновение побуждает и высвечивает противоречия, которые привели к настоящему конфликту. С одной стороны, в Европе растёт уже не просто национальное самосознание, но достаточно серьёзный правый национализм, который воспринимает выходцев из арабских стран, из Турции, из стран Северной Африки как чужеродный элемент. Хотя многие из мигрантов живут там десятилетиями, обзавелись семьями, родили детей, которые являются гражданами тех же Нидерландов, Германии, Франции и достаточно полно интегрированы в европейскую жизнь. При этом они сохраняют свой язык общения, сохраняют исламское вероисповедание и массу других факторов, которые и используются правыми силами для спекуляций на теме мигрантов и их воздействии на европейские ценности.

С другой стороны, в Турции с приходом Эрдогана осуществляется постепенный демонтаж того светского и европейски ориентированного государства, которое возникло во времена основателя турецкой нации Кемаля Ататюрка. Этот процесс тоже объективен, ибо Турция, будучи ещё двадцать лет назад пятидесятимиллионной страной к 2030 году вполне может достигнуть населения в 100 миллионов, как за счёт собственного демографического роста, так и за счёт беженцев из Сирии, Ирака, Йемена и других горячих точек арабского мира. И вся эта масса людей, как турецкой молодёжи, так и мигрантов, радикализируют обстановку в Турции, склоняясь и к фундаменталистской версси ислама, и к более жёсткому подходу к идее государства. Возникают пантюркизма, которые достаточно долго были под запретом во времена правления кемалистов. И одной из целей экспансии опять-таки становится Европа. В Нидерландах – турецкая диаспора насчитывает порядка 400 тысяч, в соседней Германии - того больше – порядка 8 миллионов. То есть чуть ли не каждый десятый житель Германии – это турок. И вся эта масса поворачивается как раз к радикальным идеям. Более того, накануне апрельского референдума по смене парламентской республики на президентскую, нужно сказать, что таким образом происходит правый поворот и внутри самой Турции, что, конечно же, отнюдь не радует европейцев. В Европе этот референдум вызывает серьёзные опасения, поскольку там считают, что мощная турецкая диаспора становится скрытым запалом в бомбе, которая может быть взорвана любым турецким лидером.

Так что этот скандал - только первая ласточка. Противоречия между Турцией и Европой будут нарастать. В Европе будут усиливаться тенденции к правому национализму, а в Турции, скорее всего, мы увидим сдвиг в сторону более жёсткого авторитарного правления и более радикальных религиозных идей. И, конечно, России нужно не участвовать в этой схватке, не пытаться занять сторону ни европейцев, ни турок - поскольку это не наша война. »

vk.com/smysly_project

Комментариев пока нет